banner.jpg

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Выборы делегатов

2017-08-30  Источник журнал "КИТАЙ"

  

 Выборы делегатов 

  

  ЛО ЦЗЕ
  Во втором полугодии в Китае пройдет XIX съезд КПК. Согласно уставу, съезд Компартии созывается каждые пять лет. Главные пункты повестки дня съезда – выборы и утверждение руководящего состава КПК нового созыва, выдвижение основных задач и целей работы партии в предстоящие пять лет. КПК является в Китае правящей партией, поэтому съезд коммунистов определяет путь будущего развития страны. Это главное событие в жизни страны, и к нему всегда приковано большое внимание как китайских, так и зарубежных СМИ.
  В предстоящем XIX съезде КПК примет участие 2300 делегатов, которые будут представлять более 88-миллионную армию китайских коммунистов. С ноября минувшего года по июнь нынешнего более 4,4 млн первичных партийных организаций разных ступеней провели отчетные собрания, избрав своих представителей на Всекитайский съезд КПК.
  Представителей от низовых организаций станет больше
  Согласно постановлению КПК о выборах, чтобы стать делегатом Всекитайского съезда, необходимо было пройти ряд строгих процедур. Они включали выдвижение кандидата по рекомендации, мандатную проверку, включение в список кандидатов, выборы на общем собрании. В итоге 8 месяцев выборной кампании в порядке очередности для участия в работе XIX съезда КПК было избрано 2300 делегатов. Количество представителей низовых партийных организаций, непосредственно работающих «на первом фронте» производства, в этом году увеличилось, превысив треть общего числа делегатов.
  «Такой результат наглядно свидетельствует о высоком доверии к рядовым членам партии и низовым партийным организациям», – отметил профессор Института государственной администрации Чжу Лицзя. По его словам, находящиеся «на первом фронте» члены партии долгие годы работают на низовом уровне, именно они стали связующим мостом между партийными организациями и народными массами. Лидеры партийных первичек должны продвигать и распространять линию партии, курс и политику КПК во все уголки страны, неся самое тяжелое бремя, стать примером на своем рабочем посту. Именно этот передовой отряд коммунистов пользуется большой поддержкой рядовых членов партии и широких народных масс.
  Профессор Чжу Лицзя сделал обоснованный анализ выборной кампании по избранию делегатов партийного съезда. Всю подготовительную работу проводил Орготдел ЦК КПК. Статистические данные, опубликованные Орготделом ЦК, показывают, что более трети общего числа делегатов нынешнего съезда, избранных от парторганизаций провинций, автономных районов и городов центрального подчинения (+1,33%), центральной финансовой системы (+13,3%) и центральных предприятий (+1,33%) – это члены КПК, работающие на «передовом фронте производства». В скобках приведены данные увеличения количества таких делегатов по сравнению с предыдущим, XVIII съездом КПК.
  Юй Люфэнь работает секретарем парткома в селе Яньбоцунь (г. Люпаньшуй, пров. Гуйчжоу). Когда-то село было очень бедным и входило в список «проблемных». Юй Люфэнь избрали секретарем партийной ячейки в 2000 г. Именно тогда она пообещала сельчанам навсегда покончить с бедностью. За 17 лет под руководством Юй Люфэнь среднегодовой доход на душу населения в Яньбоцуне вырос с 700 до 16,2 тыс. юаней. Благодаря общей поддержке и одобрению жителей села, заслуженному авторитету, за упорную работу и достигнутые успехи Юй Люфэнь была единогласно избрана делегатом XIX съезда КПК.
  «Работающие на передовом фронте производства члены партии, такие авторитетные люди, как Юй Люфэнь, не случайно получают единодушную поддержку, рекомендованы рядовыми коммунистами на местах и низовыми партийными организациями. Они, став делегатами XIX съезда партии, смогут в полной мере выразить мнение широких масс и расширить массовую базу», – отметил профессор ЧжуЛицзя.
  Более широкое участие
  Кроме увеличившегося количества делегатов от низового уровня, среди посланцев нынешнего съезда будет много представителей от общественных организаций, экономических и научно-технических кругов, армии и оборонных ведомств, культуры и других. В съезде примет участие большое количество делегатов-женщин, представителей нацменьшинств.
  Более 97% членов партии приняли участие в выборах делегатов XIX съезда КПК. Более 4,4 млн партийных организаций КПК приняли самое активное участие в проведении выборной кампании, стараясь добиться, чтобы каждый рядовой член КПК принял в этом году участие в выборах делегатов съезда.
  С учетом того, что в стране огромное число рабочих мигрантов и многие из них состоят в рядах Компартии, а некоторые не могли принять участие в выборах в рамках своих первичных парторганизаций, многие партячейки работали с коммунистами через землячества. Задействованы были почтовая, телефонная связьи даже соцсети. В результате каждый член КПК, в каком бы месте он ни был, смог принять участие в выборах делегатов съезда.
  Рабочий-мигрант Ся Гохуэй родом из села Сяфуцунь (г. Интан, пров. Цзянси), он коммунист. Так сложилось, что большую часть времени Ся Гохуэй работает за пределами своей «малой родины». Но в декабре прошлого года он принимал участие в выборах делегата XIX съезда КПК, через WeChat в составе своей сельской партячейки. Предварительно Ся Гохуэй внимательно ознакомился с правилами выдвижения кандидатов и рекомендациями, которые члены партийной ячейки выложили в WeChat. Секретарь парткома Ся Чжаохуэй через WeChat разъяснил процедуру выборов кандидата в делегаты, способы голосования. «Процесс выдвижения и рекомендации были очень четкие, понятные, поэтому решить, за кого голосовать, было несложно», – сказал Ся Гохуэй. Ся Чжаохуэй отметил, что они подробно объясняли членам партии значение и важность каждой рекомендаций, процедуру выдвижения и утверждения кандидатов. В подготовительной работе по выдвижению и утверждению делегатов съезда КПК принимали активное участие все 50 членов партячейки села.
  «Исторический опыт показал, что внутрипартийная демократия – один из основных принципов деятельности КПК. Выборы делегатов XIX съезда партии – процесс принципиально важный, он отражает активное участие и заинтересованность всех членов партии, деятельность которой построена на принципах демократического централизма. Выдвижение кандидатов в делегаты съезда партии – это реализация демократического права каждого члена КПК, процедура отражает активное участие коммуниста во внутрипартийной политической жизни», – отметил профессор Чжу Лицзя. По его словам, в ходе выборов делегатов Компартия обеспечила права каждого коммуниста на полную информацию, активное участие, справедливое избрание и контроль. В результате каждый член партии смог полноценно использовать свой голос, а избранные делегаты будут представлять волю большинства членов КПК.
  Приоритеты морально-нравственные 
  Нынешние выборы проходили в период, когда в стране продолжается жесткая борьба с коррупцией. Парторганизации разных ступеней и рядовые члены партии в ходе избрания делегатов особое внимание уделили моральным и идеологическим качествам кандидатов, их неподкупности.
  В ходе организации работы по выборам делегатов съезда Орготдел ЦК КПК подчеркивал важность и приоритет идеологических и моральных качеств каждого кандидата. Были выдвинуты очень строгие требования, строго и тщательно проверяли чистоту и неподкупность всех без исключения кандидатов.
  Руководитель одного из предприятий в провинции Хэбэй, выдвигавшийся кандидатом в делегаты, никак не ожидал, что его не утвердят в списке делегатов съезда из-за недостатков в работе: в недостаточно принципиальной защите прав и интересов работников предприятия и нарушениях трудового контракта. Парторганизация провинции Хэбэй, курировавшая всю работу по проведению выборов, в итоге проверок кандидатов отметила, что четверо выведены из состава кандидатов согласно так называемому «списку исключений». Он был обнародован парткомом провинции Хэбэй. По итогам проверок, проведенных парткомом провинции, кандидатуры четырех человек были аннулированы.
  В целях обеспечения качественного выдвижения кандидатов партком провинции Хэбэй составил «список исключений»: 13 действий и поступков расценивались как нарушения нормативных постановлений, связанных с несоблюдением политической дисциплины, серьезным нарушением интересов государства и народа, непристойным или аморальным поведением.
  «Партийные организации разных ступеней, проведя тщательную проверку кандидатов и повысив «прозрачность» выборов, обеспечили открытые и справедливые выборы. Это стало гарантией того, что делегаты XIX съезда КПК на высоком уровне смогут представлять свои первичные организации», – отметил профессор ЧжуЛицзя. По его словам, XIX съезд станет очень важным и для КПК, и для всего государства. Он созывается в ключевой период жизни страны, в процессе построения зажиточного общества. Успешное завершение выборов делегатов заложило прочный фундамент для эффективной работы и решений XIX съезда КПК.
  

  

  Процедура избрания представителей на XIX съезд
  1. Выдвижение кандидатов в делегаты. 2. Организационная проверка. 3. Определение предварительного списка. 4. Определение резервного состава. 5. Выборы.
  

  

  Уровень парторганизаций, где проходило избрание делегатов XIX съезда КПК
  Провинции, автономные районы, города центрального подчинения.
  Ведомства и структуры, непосредственно относящиеся к ЦК КПК.
  Ведомства Госсовета.
  Центральные финансовые структуры.
  Центральных предприятиях (расположенных в Пекине).
  Всего 40 единиц.
  

 

  Как определить и разделить места представителей
  Делегаты, которые примут участие в работе XIX съезда. Всего 2300 членов КПК (на 30 больше, чем на XVIII съезде КПК).
  Надо было увеличить количество делегатов от «передового фронта работы и производства»
  Квотирование делегатов XIX съезда КПК учитывает главным образом количество партийных организаций и членов партии с учетом квот предыдущих съездов, а также другие факторы. По традиции ЦК утверждает список заслуженных ветеранов партии, которые уже ушли с руководящих постов, но участвуют в работе съезда в качестве специально приглашенных делегатов.
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • car_t2.jpg
  • car_t3.jpg
  • W020170106531030471796.jpg
  • W020170203531262024244.jpg
  • W020170206525281895553.jpg
  • W020170110490478781860.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • W020161227547287088713.jpg
  • W020170203543493327815.jpg
banner.jpg