banner.jpg

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Прекрасные перспективы сотрудничества стран БРИКС

2017-08-30  источник;Журнал"КИТАЙ"

 Прекрасные перспективы сотрудничества стран БРИКС
      В момент появления группа БРИКС знаменовала собой новую концепцию международного объединения. В процессе развития она превратилась в механизм сотрудничества, включающий такие мероприятия по обменам и диалогам, как встречи на уровне министров, бизнес-форумы, форумы «мозговых центров», саммит СМИ и др., в котором руководящую роль играют регулярные встречи глав пяти крупных стран с переходной экономикой. В течение 10 с лишним лет, страны БРИКС неуклонно укрепляли диалог, углубляли сотрудничество, создали Новый банк развития (НБР) и пул резервных валют БРИКС, постепенно осуществив переход от концепции к реальности. Группа БРИКС вносит существенный вклад в содействие росту мировой экономики, реформирование и совершенствование системы глобального экономического управления, способствует демократизации международных отношений.    
  Страны БРИКС находятся на сходном этапе развития, выполняют аналогичную историческую миссию, имеют общие цели развития. Тем более, страны БРИКС обладают многочисленным населением, гигантским рынком и значительной экономической взаимодополняемостью. Потенциал сотрудничества между странами БРИКС огромен. В контексте нынешней сложной и изменчивой международной и региональной обстановки, а также медленного восстановления мировой экономики, дальнейшее углубление и расширение взаимного сотрудничества стало важным политическим и социальным консенсусом стран БРИКС. Это не только непосредственно влияет на собственное развитие стран БРИКС, но и сказывается на экономическом росте всего мира и тенденциях развития международной системы и мирового порядка.   
  Во-первых, необходимо совместно создавать сообщество общих интересов стран БРИКС. В 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу «Один пояс, один путь», которая получает признание и поддержку все большего количества стран, расширяет пространство стратегического сотрудничества стран БРИКС и предоставляет колоссальные возможности для повышения уровня делового сотрудничества. Россия активно поддерживает инициативу «Один пояс, один путь». В мае 2015 г. главы Китая и России подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в сопряжении строительства Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза», что в полной мере демонстрирует твердую решимость двух стран в создании сообщества общих интересов. Вместе с тем, Китай также последовательно сопрягает свои экономические концепции со стратегией национального развития и планами регионального сотрудничества других стран-членов БРИКС. Выход за рубеж китайского капитала и производственных мощностей способствует развитию инфраструктуры, а также трансформации и модернизации промышленности стран БРИКС, тесно связывая воедино интересы стран БРИКС и их народов.   
  Во-вторых, нужно совместно создавать сообщество единых действий стран БРИКС. Каждая из стран БРИКС является важной державой в своем регионе, все они обладают высоким чувством ответственности. Они намерены создать механизм глобального управления, основанный на принципе многополярности, способный отражать новую ситуацию мирового политического и экономического развития. Только тогда, когда страны БРИКС объединят усилия, они смогут реализовать свои международные стратегические интересы и оказать существенное влияние на нынешнюю международную обстановку и систему глобального управления. Лидеры стран БРИКС, постоянно проводя регулярные встречи, углубленно обмениваются мнениями по основным международным и региональным вопросам. Это позволяет странам БРИКС путем проведения совместных действий еще более активно участвовать в международных делах, поддерживать ключевую позицию ООН на международной арене, продвигать процесс демократизации международных отношений, содействовать миру и развитию во всем мире. Страны БРИКС стремятся получить еще большее право голоса и увеличить свое влияние в решении международных вопросов, они подают единодушный сигнал миру, постоянно повышая свою и без того важную роль в совершенствовании глобального управления и укреплении мультилатерализма. 
  В-третьих, необходимо совместно создавать сообщество с единой ответственностью стран БРИКС. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «страны БРИКС идут в авангарде развивающихся стран и стран с переходной экономикой». Современный мир по-прежнему неспокоен. Все более широкие масштабы приобретает торговый протекционизм, гегемонизм, политика с позиций силы, односторонние санкции и т. д. Перед лицом столь несправедливого и нерационального международного порядка, страны БРИКС обязаны отстаивать общие интересы и озабоченности стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в таких важных вопросах глобального управления, как изменение климата, реформирование МВФ, борьба с терроризмом и транснациональной преступностью, а также кибербезопасность. Наряду с этим, будучи крупными странами-экономическими субъектами с переходной экономикой, имеющими глобальные интересы, страны БРИКС обладают возможностями и несут ответственность за предоставление рациональных вариантов противостояния глобальным вызовам. Одновременно с решением собственнных проблем, странам БРИКС следует активно предоставлять международному сообществу еще больше общественного продукта.  
  В сентябре китайский город Сямэнь привлек к себе внимание всего мира. В нем пройдет 9-я встреча лидеров стран БРИКС на тему «Углубление партнерских отношений, создание более прекрасного будущего». С того момента, когда Китай стал страной-председателем, он добросовестно направляет сотрудничество стран БРИКС на решение более широкого круга задач, углубленного и практического подхода к их решению, стремится всеми силами создать второе «золотое десятилетие» сотрудничества стран БРИКС. Есть уверенность, что в контексте серьезного урегулирования мировой политической и экономической архитектоники, в условиях массового подъема стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, наиболее яркими представителями которых являются страны БРИКС, при условии сохранения духа БРИКС, основой которого является открытость, инклюзивность, сотрудничество и общий выигрыш, постоянного углубления партнерских отношений между странами БРИКС, повышения сплоченности и эффективности действий, сотрудничество стран БРИКС непременно даст прекрасные плоды.
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • car_t2.jpg
  • car_t3.jpg
  • W020170106531030471796.jpg
  • W020170203531262024244.jpg
  • W020170206525281895553.jpg
  • W020170110490478781860.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • W020161227547287088713.jpg
  • W020170203543493327815.jpg
banner.jpg