微信截图_20170925160556_副本.png

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Экономика Китая в новую эпоху

2017-10-30  

 
   Экономика Китая в новую эпоху 
    
  БЯНЬ ЮНЦЗУ, сотрудник Института исследований финансов «Чунъян» при Народном университете Китая

  Государственное статистическое управление КНР обнародовало экономические показатели за истекшие три кварталы. По предварительным данным, ВВП за девять месяцев этого года составил 59,329 трлн юаней. По сопоставимым ценам увеличение на 6,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016-го года. В 3-м квартале ВВП увеличился на 6,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. Специалисты отмечают, что рост экономики Китая уже девять кварталов сохраняется в пределах 6,7-6,9%, это средние и высокие темпы роста.   
     Обеспечен продолжительный рост
  С 2012 г. китайская экономика переживала постепенное снижение роста, но с 1-го квартала прошлого года отмечены уже стабильные темпы роста. В течение девяти месяцев подряд рост национальной экономики составил 6,7%. Темпы роста стали медленно нарастать к концу прошлого года, в 4-м квартале. Несмотря на то, что в 3-м квартале 2017-го экономический рост снизился на 0,1-процентного пункта по сравнению с первыми двумя кварталами, в целом, это не изменило тенденцию стабильного роста китайской экономики. Поэтому специалисты заявляют о выходе  экономики из тенденции медленного снижения роста, которую отмечали в предыдущие несколько лет. Прогнозируется, что теперь национальной экономике обеспечен продолжительный рост, примерно на уровне 6,9%. 
  Анализ экономики за истекшие кварталы показывает, что экономическая структура и движущая сила роста китайской экономики меняются, более того, начинает проявляться эффект от этих изменений. В частности, резко повышаются тенденции, которые обеспечат устойчивое экономическое развитие, а также конкурентные преимущества китайской экономики. 
  В течение первых трех кварталов добавленная стоимость 1-й, 2-й и 3-й индустрии составила, соответственно, 4,123 трлн (+3,7%), 23,811 трлн (+6,3%) и 31,395 трлн юаней (+7,8%). Доля 3-й отрасли в национальной экономике постоянно повышается. Продолжительно оптимизируется структура производства. В последние два года в Китае от уплаты налога на хозяйственную деятельность переходят на уплату НДС, детализируется разделение труда, динамично развиваются новые экономические формы и высокотехнологическая индустрия услуг, экономика совместного пользования и т. д. Все это и обеспечивает высокую динамику роста 3-й отрасли.
     Позитивно сказывается на росте эффективности промышленных предприятий структурная реформа в сфере предложения, сокращение избыточных производственных мощностей, трансформация и модернизация предприятий. Добавленная стоимость продукции, выпускаемой предприятиями крупной промышленности, увеличилась по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 6,7%, темпы возросли на 0,7%. Добавленная стоимость высокотехнологической продукции и оборудования повысилась, соответственно, на 13,4% и 11,6%. При этом снижается добавленная стоимость некоторых традиционных отраслей. Например, в добывающей промышленности этот показатель снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечена нарастающая тенденция развития промышленности в сторону «средней и высокой категорий». С января по август прибыль промышленности превысила установленную норму, увеличившись на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конкурентные преимущества китайской промышленности на международном уровне тоже динамично укрепляются. Так, за три квартала этого года экспорт электромеханических изделий вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%. Суммарный экспорт такого вида продукции составил 57,5% общего экспортного объема Китая. 
  Большой потенциал роста
  Изменение движущих сил экономического роста может более полно отразить потенциал экономического развития страны. По итогам трех кварталов года суммарный объем розничных продаж основных товаров постоянного спроса составил 26,318 трлн юаней, увеличение на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, объем онлайновых розничных продаж товаров широкого потребления в масштабах страны составил 4,879 трлн юаней (+34,2%). Потребление становится ключевой движущей силой развития национальной экономики, и этот «сектор» уже выполняет функции локомотива. Высокая динамика роста потребительского рынка дает огромное пространство для экономических инноваций и открывает новые перспективы.
  Инвестиции являются важным фактором, обеспечивающим устойчивое развитие китайской экономики. Сокращение инвестиций в избыточные отрасли и нарастающая поддержка высоких технологий и других отраслей – одно из главных направлений реформы в сфере предложения. Объем инвестиций в твердые активы по итогам трех кварталов составил 45,848 трлн юаней (+7,5%). При этом темпы роста снизились на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, рост инвестиций в 1-ю и 3-ю индустрию все еще сохраняется на высоком уровне, соответственно, +11,8% и +10,5%. Аналогичный показатель по 2-й индустрии составил +2,6%. В производстве высокой техники, оборудования и реконструкции техники на производстве, соответственно, +18,4%, +8,3% и +12,1%, что весьма позитивно сказывается на трансформации и модернизации предприятий.   
  Дальнейшая оптимизация китайской экономической структуры позволит повысить социальное равновесие в обществе. По итогам трех кварталов реальный доход на душу населения составил 19,342 тыс. юаней. Номинальный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,1%. С учетом фактора цен реальный рост показателя составил 7,5%. Темпы роста на 1,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года и превышают темпы роста экономики. Реальный располагаемый доход на душу сельского и городского населения, соответственно, вырос на 7,5% и 6,6%. При этом среднедушевой доход горожан в 3,81 раза превышают среднедушевой доход сельских жителей, т. е. разрыв сократился на 0,01 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   
  Все эти экономические показатели были обнародованы в ходе работы XIX съезда КПК. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своем докладе отметил, что китайская экономика переходит от этапа высокой динамики к периоду высокого качества,  статистические данные полностью это подтверждают. Китайская экономика идет к новой эпохе всестороннего построения современной экономической системы.
  

 

  

   

  

< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
微信截图_20170925160556_副本.png