背景.png

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Новые драйверы экономического развития

2018-03-14  

Новые драйверы экономического развития

ЧЭНЬ ЦИЦИН, профессор отделения экономики Партийной школы при ЦК КПК

В этом году в отчетном докладе премьера Госсовета КНР о работе правительства неоднократно подчеркивалось слово "инновации". Были не только обобщены плодотворные результаты инновационного развития за истекшие пять лет, но и определена ведущая роль инноваций в успешном социально-экономическом развитии страны после XVIII съезда КПК. В предложениях, касающихся работы правительства в 2018 г., было подчеркнуто, что следует ускорить формирование государства инновационного типа. Следуя общемировому тренду новой волны научно-технической революции и радикальных преобразований в производственной сфере, необходимо всесторонне претворять в жизнь стратегию стимулирования развития за счет инноваций, неуклонно наращивать инновационный потенциал и конкурентоспособность экономики.

Инновации прочно вошли в жизнь

В сегодняшнем мире инновации – самая главная движущая сила развития. После XVIII съезда КПК Китай строго придерживался концепции инновационного развития, всесторонне реализовывал стратегию стимулирования развития за счет инноваций, приоритетно выстраивая государство инновационного типа. К настоящему времени государство достигло больших успехов по трем аспектам.

Во-первых, достигнут целый ряд впечатляющих достижений в сфере современных инноваций. В последние годы, ориентируясь на стратегию развития важных научно-технических направлений, Китай достиг больших успехов в таких сферах, как пилотируемая космонавтика, пилотируемые глубоководные погружения, строительство крупнофюзеляжных самолетов и других. Китай становится лидером в мировом тренде развития сети ВСМ, электронной коммерции, мобильного платежа, экономики совместного пользования и других технологий, связанных с улучшением благосостояния народа и общественного обслуживания. В некоторых других передовых сферах науки и техники Китай также неплохо себя демонстрирует. Согласно докладу о "переднем крае исследований-2017", опубликованному Академией наук КНР, из 143 передовых позиций в науке Китай имеет 25, уступая лишь США и прочно удерживая 2-е место в мире.

Во-вторых, в стране за отчетный период динамично развивались инновационные предприятия. Китай активно укрепляет статус предприятий как субъектов инноваций. Современные производства должны по-настоящему стать субъектами инновационного решения, наращивать инвестиции в исследования и разработки, создавать на своей базе научные организации и обмениваться достижениями. Ряд инновационных предприятий Китая уже активно проявляют себя в международной конкуренции. Предприятия с инвестиционной оценкой свыше одного миллиарда долларов США эксперты по рисковому инвестированию обычно называют "единорогами". Согласно данным, опубликованным американским исследовательским центром рискового инвестирования CB Insights, по состоянию на февраль 2018 г. в мире насчитывается всего 230 "единорогов" в 23 странах. Из них 113 "единорогов"принадлежат США и 62 – Китаю. Таким образом, Китай занял 2-ю позицию в мире по этому показателю.

В-третьих, в современном китайском обществе инновации уже прочно вошли в жизнь. Китайское правительство рассматривает инновации как самую ключевую движущую силу, а "таланты" – это первые ресурсы для поддержания развития. Инновации занимают сегодня важнейшие позиции в общенациональном развитии, а их спектр затрагивает все сферы – это теоретические, научно-технические и культурные инновации. Субъекты рынка психологически перестраиваются, меняя логику и подходы, от "меня требуют инноваций" до "я желательный для инноваций". Значительно повысились как уровень инновационных идей, так и интеллектуальные возможности, инновации стали сегодня "активным стратегическим выбором" предприятий, прочно вошли в жизнь современного общества.

Коренное преобразование экономики

Благодаря эффективности инноваций китайская экономика уже претерпела ряд существенных изменений.

Во-первых, инновации радикально меняют модель развития. Китай сменил модель развития экономики, стимулируя его не столько за счет инвестиций и прежних факторов, обеспечивавших рост, а за счет современных инноваций. Реализация разных форм инноваций, в частности технологических, позволяет снизить степень вклада инвестиций в экономику. Экономический рост обеспечивается нарастающим вкладом науки и техники. В феврале министр науки и техники КНР Вань Ган сообщил, что с 2012 г. научно-технический вклад в экономический рост вырос с 52,2% до 57,5%.

Во-вторых, инновации содействуют оптимизации и регулированию экономической структуры. После XVIII съезда КПК китайская экономическая структура подверглась историческим переменам. Потребление, перегнав инвестиции, стало первой движущей силой экономического роста. Индустрия услуг, перегнав промышленность, стала первичным сектором экономики. Все это напрямую испытывает влияние инноваций. Модернизация потребления содействует быстрому росту новых видов потребления в сферах связи, образования, развлечений, медицинского обслуживания и других. Динамично развивается новая индустрия услуг – это, в частности, электронная коммерция, мобильные платежи, экономика совместного пользования, Большие данные и облачные вычисления. По данным Государственного статистического управления Китая, в 2017 г. новая индустрия услуг стратегического характера увеличилась за год на 17,3%, что намного превзошло показатель роста промышленности (6,4%) и способствовало урегулированию производственной структуры.

В-третьих, инновации способствуют преобразованию движущих сил социально-экономического развития. В последние годы некоторые ключевые технические достижения быстро превращались в технологическую продукцию или производственные силы в важной стратегической индустрии, став новой движущей силой экономического развития. Так, Китай занимает лидирующую позицию в мире по технологиям ВСМ нового поколения, что обеспечивает развитие этой наиболее передовой в мире индустрии. Образуется целая производственная цепочка технологий мобильной связи 4-го поколения TD-LTE, у которых более 650 млн пользователей. В 2017 г. объем производства и сбыта автомобилей на новых источниках энергии превысил 690 тыс. единиц, увеличение за год на 51,2%.

Благодаря инновационному пути китайская экономика отказалась от прежней модели и курса развития с высоким уровнем вложения, потребления и загрязнения, перейдя на орбиту инновационного, экологического, качественного, эффективного и устойчивого развития.

Движущие силы в конкуренции и реформах

Сегодня мы можем признать ведущую роль инноваций в достижении огромных успехов развития. При этом необходимо понимать, чтобы соответствовать высочайшим требованиям для вступления в ряды инновационных государств и выстроить научно-техническую державу наравне с развитыми странами, Китаю необходимо существенно нарастить комплексную инновационную силу. Существует еще много актуальных проблем, которые требуют решения через ускоренную реализацию стратегии развития за счет инноваций. Это, к примеру, недостаточно продвинутые фундаментальные исследования и собственные инновационные возможности, недостаток профессионалов, работающих в сфере инноваций, одаренных и высококвалифицированных, низкий коэффициент трансформации научно-технических достижений и т. д.

Стратегия развития за счет инноваций связана с двумя основными моментами. Во-первых, что стимулирует инновации?Можно сказать, что движущая сила инноваций заключена в основном в конкуренции и реформах. Прежде всего, следует содействовать инновациям конкуренцией. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, "в контексте все более сложных соотношений спроса и предложения, оптимизации и модернизации производственной структуры, появились многие новые технологии, новые отрасли и новые продукты, которые, как правило, обнаружило и культивировало не правительство, так как они являются результатом рыночной конкуренции". Поэтому необходимо в большей степени расширять доступ на рынок, разрушать все формы и виды монополии и протекционизма, создавать среду для честной рыночной конкуренции. Во-вторых, необходимо содействовать инновациям через реформы. Необходимо продолжать реформы научно-технической системы, как можно скорее исправить или отменить устаревшие законы и правила, препятствующие инновациям, продолжить совершенствовать систему интеллектуальной собственности, укреплять защиту прав на интеллектуальную собственность, продвигать систему управления научно-техническими проектами, что даст ученым больше прав на самостоятельное хозяйствование.

Во-вторых, как инновации будут стимулировать развитие" Имея инновационные результаты, нельзя запереть их в ящик стола, необходимо поставить их в "основное поле" экономического развития. Только таким образом мы сможем развивать стимулирующую и ведущую роль инноваций. В последние годы благодаря существенному наращиванию финансирования в научно-технические сферы стало заметно расти количество научно-технических достижений. Тем не менее, большое количество научных работ не воплотилось в технологии, а технологии не превратились в продукцию. По результатам исследований Академии наук КНР, доля переданных и лицензированных патентов в китайских вузах составила 2,3% "живых патентов". В связи с этим необходимо продолжить изучение этого спектра вопросов и создать рынок передачи научно-технических достижений. Необходимо укреплять решающую роль рынка в передаче научно-технических результатов. Следует углублять реформы относительно регулирования в сфере привилегий за научно-технические достижения, изучать возможности передачи научным сотрудникам прав собственности и долгосрочного использования научно-технических достижений. Безусловно, это позитивно повлияет на рост активности новаторов и изобретателей в сфере современных инноваций и выход их достижений на рынок.

В этом году в Китае отмечают 40-летие политики реформ и открытости. За 40 лет Китай благодаря реформам и открытости обеспечил себе долгосрочный динамичный рост, сотворив "китайское чудо". На пороге знаменательного 40-летия китайская экономика вступила в новую эпоху, инновации сегодня становятся главной движущей силой экономического развития страны. Мы ожидаем, что они помогут сотворить второе "китайское чудо" высококачественного развития.

источник:Журнал"Китай"
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
背景.png

Си Цзиньпин призвал углубить военно-гражданскую интеграцию в целях осуществления китайской мечты

Си Цзиньпин принял участие в панельной дискуссии с депутатами ВСНП от Чунцина

Си Цзиньпин принял участие в заседании делегации от провинции Шаньдун

Си Цзиньпин принял участие в заседании делегации от провинции Гуандун

Пресс-конференция в рамках 1-й сессии ВСНП 13-го созыва о работе ВСНП в сфере контроля

Пресс-конференция о законодательной работе ВСНП

Руководящая роль КПК подчеркнута в поправках к Конституции КНР

Китай приветствует участие Японии в реализации инициативы "Пояс и путь"

Пресс-конференция, посвященная реформированию и развитию государственных предприятий

Китайский рынок приветствует электромобили мировых производителей – министр науки и технологий Китая

Пресс-конференция «Члены ВК НПКСК о повышении уровня обеспечения и улучшении благосостояния населения»