背景.png

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Партийная система нового типа

2018-03-14  

  Партийная система нового типа

  ЦЗЯН ВЭЙ, научный сотрудник совместных Инновационных центров китайских вузов по исследованию теории социализма с китайской спецификой

Благодаря упорным и напряженным усилиям по строительству страны и практике проведения реформ в течение 69 лет, КНР сформировала партийную систему, отличную от существующих в других странах. Эта система нового типа характеризуется многопартийным сотрудничеством под руководством КПК и управляющей властью с многопартийностью в политической жизни. Эта партийная система наделена яркой китайской спецификой: ее определяет руководящая роль КПК, цель – сплоченность и сотрудничество, соединение и обоюдный выигрыш. Для КПК разные демократические партии не являются враждебными или оппозиционными, они дружеские партии, участвующие в политической жизни страны. Партийная система Китая учитывает мировой цивилизационный опыт и богата демократическим содержанием. Она проявляет уважение к демократическим запросам и реализует демократические решения. Основной политический курс Китая и установки не определяются только партией, а принимаются после того, как КПК и демократические партии страны совместно обсуждают государственные дела и принимают взвешенные решения. Они разрабатывают планы на будущее и в духе единодушия и сплоченно справляются с государственными делами. Китайская политическая система нового типа успешно избегает какой-либо политической неустойчивости, когда партии часто чередуются у власти и вступают в недобросовестную политическую борьбу, и избавлена от разнообразных недостатков вследствие догмата одной партии или отсутствия демократии. Каковы критерии и стандарты при оценке "добра"и "зла" политической системы той или иной страны?

Во-первых, это степень сопряжения теории с практикой. Теоретический выбор системы многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК основан на историческом опыте, с учетом новой и современной истории Китая после Опиумных войн конца XIX века, которая была очень кровопролитной и трагической для страны. Это самостоятельный выбор китайского народа, который позволил спасти Родину от гибели, ведь страна прибегала к разным способам своего спасения. Это также результат сочетания партийной теории марксизма и практики Китая. КПК, демократические партии и непартийные движения предприняли уникальный политический и творческий подход к практике и изысканию системы политических консультаций. История и достижения на пути развития КНР могут достаточно ярко свидетельствовать, что сочетание теории и практики в этой политической системе позволяет наиболее реально и широко, долгосрочно и эффективно реализовывать чаяния самых широких слоев населения, коренные интересы разных национальностей и кругов Китая.

Во-вторых, система многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК одновременно и демократическая, и республиканская. Разные партии согласуют свою деятельность ради укрепления могущества страны и роста благосостояния народа. Их цели соответствуют друг другу. Они понимают друг друга, совместно обмениваются, достигают общего понимания и эффективно избегают межпартийных споров и разногласий.

И последнее. Китай выбрал научный механизм решений: консультативная демократия. Есть два вида демократии: выборная и консультативная. Китай – страна с очень большим населением. Поэтому государственные решения требуют эффективности и научного подхода. Принцип политических консультаций – это уважение к политическому строю и процесс, позволяющий уклоняться от социального разрыва из-за разнообразия мнений партий. Политические консультации учитывают, что мир принадлежит народу, они подразумевают совмещение разного, стремление к единству при сохранении имеющихся различий. И этот принцип – важный вклад в политическую цивилизацию человечества.

Система многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК – это плод оригинального творчества КПК. Партийная система нового типа обогатит китайскую программу формирования демократической и гармоничной социально-политической жизни человечества.

источник:Журнал"Китай"
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
背景.png

Си Цзиньпин призвал углубить военно-гражданскую интеграцию в целях осуществления китайской мечты

Си Цзиньпин принял участие в панельной дискуссии с депутатами ВСНП от Чунцина

Си Цзиньпин принял участие в заседании делегации от провинции Шаньдун

Си Цзиньпин принял участие в заседании делегации от провинции Гуандун

Пресс-конференция в рамках 1-й сессии ВСНП 13-го созыва о работе ВСНП в сфере контроля

Пресс-конференция о законодательной работе ВСНП

Руководящая роль КПК подчеркнута в поправках к Конституции КНР

Китай приветствует участие Японии в реализации инициативы "Пояс и путь"

Пресс-конференция, посвященная реформированию и развитию государственных предприятий

Китайский рынок приветствует электромобили мировых производителей – министр науки и технологий Китая

Пресс-конференция «Члены ВК НПКСК о повышении уровня обеспечения и улучшении благосостояния населения»