微信截图_20190228211739.png

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Ради совместного развития

2019-06-28  

Ради совместного развития

 

Ван Вэнь, исполнительный директор Института исследования финансов «Чунъян» при Народном университете Китая

 

С 28 по 29 июня в японском городе Осака прошел 14-й саммит лидеров «Большой двадцатки» (G20). В мероприятии приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и лидеры других стран.

Механизм «Большой двадцатки» появился в 1999 г. За 20 лет прошел путь от совещания министерского уровня, в котором участвовали министры финансов и директора Центробанков, до саммита лидеров государств (с 2008 г.). Репрезентативность участников G20 непрерывно повышалась, росло влияние механизма. Сейчас «Большая двадцатка» обошла по влиятельности «Большую семерку», став ведущей платформой, на которой обсуждаются вопросы глобального управления экономикой. Примечательно, что в этом историческом повороте значимую роль сыграл Китай.

В 2008 г. начался мировой экономический кризис, и саммит лидеров G20 стал институциональным детищем международного сообщества, с помощью которого мир искал способы противодействовать вызовам. Все минувшие 11 лет механизм G20 был мощным стимулом для развития и реформирования мировой экономики и финансовой отрасли. Однако сейчас институт «Большой двадцатки» сталкивается с новыми вызовами. Виной тому недостатки, традиционно присущие самому механизму G20, застой в мировой экономике, а также популярность торгового протекционизма и популизма.

Речь идет о таких вызовах. Во-первых, развитые и развивающиеся страны придерживаются разных концепций глобального управления, что парализует работу «Большой двадцатки» в этом направлении. Во-вторых, стороны не воплотили в жизнь консенсусы, которые были достигнуты в рамках G20, и мы видим в этом скрытую опасность превращения встреч «Большой двадцатки» в говорильню. В-третьих, с ростом торгово-экономических споров возрастает вероятность того, что G20 превратится в арену для соперничества между крупными державами.

Несмотря на это стоит отметить, что «Большая двадцатка» остается важной платформой, где участники предлагаются идеи по глобальному управлению. Все государства-участники должны использовать эту платформу для создания глобального климата, который будет благоприятен для создания мирных отношений и развития. Также стоит предлагать идеи, которые принесут пользу всему мировому сообществу и рука об руку формировать новый международный порядок, в основе которого лежат справедливость и разумность.

Учитывая все вышесказанное, международному обществу, особенно развивающимся странам, не лишне было бы начать со следующих аспектов, чтобы устранить недостатки, существующие в G20, и сделать институт «Большой двадцатки» максимально эффективным. Во-первых, стоит своевременно поставить цели долгосрочного развития G20 с учетом реальных изменений в национальной мощи государств и перемен в системе глобального управления. Также стоит делать все возможное, чтобы деятельность «Большой двадцатки» соответствовала целям глобального управления. Во-вторых, следует активно использовать лучшие наработки новых инициатив и стратегий, включая инициативу «Пояс и путь», и за счет этого консолидировать передовые силы государств-членов «Большой двадцатки». Также необходимо наращивать контакты и обмены между G20 и региональными организациями, такими как БРИКС и ШОС, так как это позволит совместно координировать проекты и сотрудничество на уровне глобального управления.

В 2008 г. мощный финансовый кризис заставил международное сообщество объединить усилия и наладить партнерство. Китай искренне верит в сотрудничество и призывает другие страны дорожить партнерством и стремиться к нему. В мире, где становятся популярны идеи антиглобализма, популизма, изоляционизма и торгового протекционизма, все страны планеты должны рука об руку встать на правильный путь, стремиться к совместному развитию и созидать прекрасное будущее.

Журнал Китай
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
微信截图_20190228211739.png