微信截图_20190228211739.png

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Празднование 70-летия установления дипломатических отношений придаст новый импульс развитию наших связей

2019-08-29  

 Празднование 70-летия установления дипломатических отношений придаст новый импульс развитию наших связей

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике А. И. Денисов




2 октября 1949 года, на следующий день после провозглашения Китайской Народной Республики, наши страны установили дипломатические отношения. СССР стал первой страной, признавшей новый Китай. За минувшие семьдесят лет отношения между нашими государствами и народами пережили как периоды подъема, так и спада. Сегодня, оглядываясь на пройденный за 70 лет путь, мы осознаем его историческую значимость. Пожалуй, главный урок последних 70 лет заключается в том, что добрососедство, дружба и сотрудничество соответствуют нашим национальным интересам, тогда как вражда и соперничество им прямо противоречат.

Нам есть с чем встретить юбилей. Наши страны подошли к нему с лучшими за всю историю отношениями. 30 лет назад удалось «закрыть прошлое, открыть будущее», нормализовать двусторонние связи. После образования Российской Федерации сотрудничество продолжило динамичное развитие, оно прошло ряд важных этапов и, в ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне в июне этого года, было определено в качестве всеобъемлющего взаимодействия и стратегического партнерства в новую эпоху.

Юбилейные мероприятия проводятся в течение всего года: на официальном уровне, по линии общественных организаций, путем проведения различных научных конференций, выставок, концертов и т. д. Одним из главных таких мероприятий стал торжественный вечер в Большом театре в июне этого года с участием глав двух государств. Уверен, что празднование 70-летия установления дипломатических отношений придаст новый импульс развитию наших связей.

Последние три десятилетия ознаменовались рядом, без преувеличения, эпохальных событий: полной нормализацией двусторонних связей, созданием механизма регулярных встреч на уровне глав государств и правительств, подписанием исторического «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», установлением отношений стратегического партнерства, созданием ШОС и последующим развитием связей в рамках этой организации, окончательным решением пограничного вопроса, проведением целого ряда тематических перекрестных годов и т. д.

Достигнутый высокий уровень взаимного политического доверия, общие взгляды на справедливое мироустройство и глобальное развитие позволяют выстраивать стратегическое партнерство на долгосрочную перспективу. Это, в свою очередь, способствует продвижению практического сотрудничества в различных сферах – торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и т. д. В наш диалог постоянно привносится новое содержание, укрепляются контакты по линии государственных органов и коммерческих компаний, наши народы становятся ближе друг к другу, получая от этого осязаемую практическую пользу.

В сфере двусторонних отношений у нас сформирована солидная договорно-правовая база, налажены контакты на всех уровнях: от высшего до экспертного. Доверительный диалог глав наших государств остается важнейшим фундаментом стратегического партнерства. Наши лидеры на регулярной основе осуществляют взаимные визиты, проводят встречи «на полях» крупных международных мероприятий. С момента моего назначения Послом в Китае в 2013 г., состоялось уже десять визитов в КНР Президента России В. В. Путина, и примерно столько же раз Председатель КНР посещал Россию.

С 1996 г. действует механизм регулярных встреч глав правительств – основа поступательного развития практического сотрудничества по всем направлениям. В сентябре сего года в Санкт-Петербурге состоится очередная 24-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Ей будут предшествовать заседания пяти межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров, охватывающих все области практического взаимодействия. Эти переговоры, включая встречу Д. А. Медведева и Ли Кэцяна, будут иметь этапное значение для дальнейшего укрепления практического взаимодействия по широкому кругу вопросов.

Помимо межправительственного механизма, действует межпарламентская комиссия по сотрудничеству, расширяется диалог между Администрацией Президента России и Аппаратом ЦК КПК, на регулярной основе проходят двусторонние консультации по стратегической безопасности, эффективно развивается сотрудничество в сфере общественной безопасности, правопорядка и юстиции. На мой взгляд, ни у России, ни у Китая нет такой разветвленной системы контактов ни с одной другой страной мира.

Наши последовательные усилия по всестороннему развитию российско-китайского сотрудничества приносят плоды. Двусторонний товарооборот по итогам 2018 г. превысил рекордную отметку в 100 млрд. долл. США. Ставятся новые амбициозные цели. Причем растут не только количественные показатели взаимной торговли, речь идет и о качественных сдвигах в российско-китайском сотрудничестве – динамично развивается инвестиционное и финансовое взаимодействие, кооперация в высокотехнологичных областях.

О высоком уровне политического доверия свидетельствует сотрудничество в военной и военно-технической сферах. На регулярной основе проводятся совместные учения, налажен обмен опытом в сфере военного строительства. Динамично развивается сотрудничество в области безопасности, борьбы с терроризмом.

Все большую роль играет укрепление связей между регионами наших стран. Расширяется география межрегиональных контактов, появляются новые механизмы приграничного сотрудничества. Мощный импульс этой работе придали проходящие сейчас перекрестные Годы межрегионального сотрудничества. На уровне вице-премьеров создана межправительственная комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, Байкальского региона России и Северо-востока Китая. Успешным стал опыт создания механизма межрегионального взаимодействия в формате «Волга-Янцзы», охватывающий регионы Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы. Обсуждаем с китайскими партнерами создание новых механизмов межрегионального сотрудничества с участием географически удаленных друг от друга регионов двух стран.

Ответственная позиция наших стран, эффективная координация внешнеполитических шагов, стали важным стабилизирующим фактором в мире. На международной арене Россия и Китай оказывают друг другу твердую поддержку по ключевым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы наших государств, тесно сотрудничают в решении актуальных глобальных и региональных проблем.

Последовательно продвигается сотрудничество в сопряжении строительства ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». В мае 2018 г. подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и государствами – членами ЕАЭС. Ожидаем, что в этом году документ вступит в силу и стороны приступят к его реализации.

Мы уделяем большое внимание гуманитарным связям. Россия и Китай – страны с богатейшим культурно-историческим наследием. И мы, безусловно, заинтересованы в наращивании связей в этой сфере, включая совместные образовательные программы, проведение выставок, гастролей художественных коллективов, совместное кинопроизводство и т. д. В конце августа сего года в императорском дворце Гугун открылась выставка под названием «Церемониалы российского императорского двора» из коллекции Музеев Московского Кремля. Это – ответная экспозиция в рамках совместного проекта: в марте – мае текущего года в Москве прошла выставка «Сокровища императорского дворца Гугун».

Раз уж мы заговорили о культуре, то в заключение приведу известный афоризм Конфуция из собрания его изречений «Луньюй»: «в семьдесят лет я стал следовать велению сердца, не преступая меры». Эти слова, на мой взгляд, вполне применимы и к нашему 70-летнему рубежу. Нынешние российско-китайские отношения «следуют желаниям сердца» – они полностью деидеологизированы, основаны на принципах взаимного уважения и равноправия, носят неконъюнктурный, а потому устойчивый и долгосрочный характер. Это достояние надо ценить, бережно к нему относиться, помнить, как нелегко оно досталось, и продуманно, «не преступая меры», строить будущее российско-китайских отношений.

журнал"КИТАЙ"
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
微信截图_20190228211739.png