进博会.jpg

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Яркий символ подъема всей Азии

2019-10-06  

Яркий символ подъема всей Азии

Гульнар Шаймергенова, директор Центра по изучению Китая (г. Нур-Султан, Казахстан)

 

За сравнительно очень короткий исторический период Китай прошел путь от восстановления разрушенной в первой половине ХХ века китайской государственности к зажиточности, самостоятельности и международной значимости. Феномен китайской модернизации за эти семь десятилетий еще будет долго изучаться во многих странах – ведь такой быстрой динамики кардинальных преобразований и передового развития мир еще не видел.

Конечно, можно привести успешные примеры экономического прогресса ?азиатских тигров? – группы стран Юго-Восточной Азии, вырвавшихся вперед в прошлом столетии. Однако если переложить их опыт на огромные демографические и территориальные масштабы Китая вместе со всем комплексом геополитических и экономических условий – то получится что китайский опыт единственный в своем роде.

В этой связи и все достижения КНР за эти годы видятся в другом свете и имеют более широкое международное значение. Убедиться в этом выводе можно рассмотрев фундаментальные достижения крупнейшего азиатского государства за время с момента воссоздания в 1949 году.

 

Возрождение государственности и целостности

 

Первые десятилетия Китай оставался одной из самых беднейших стран мира. Разрыв между Китаем и развитыми государствами не сокращался, экономика была буквально на грани краха, а жизненный уровень населения в течение длительного времени не повышался. Однако на фоне долгих драматических событий в истории тех лет для китайского государства важна была политическая стабильность и устойчивое руководство.

Новый Китай остро нуждался в территориальной и политической целостности: провозглашению Китайской Народной Республики предшествовали иностранная оккупация, концессии, гражданская война. Поэтому тот факт, что КПК сумела успешно объединить все китайские провинции и народ под одной идеей и ориентировать энергию нации на строительство единого государства – выступает одним из фундаментальных достижений современной КНР.

На такой устойчивой основе стало возможным и устремление к новым горизонтам роста. В этой связи 1949 год действительно стал новой точкой отсчета в тысячелетней китайской истории. За прошедшие годы страна прошла очень непростой путь за короткое время: были самые разные эксперименты в поиске своего пути, плановая экономика, крупные потери, системный кризис и т.д. Пока наконец не были нащупаны контуры китайской модели развития, сформированы реформы и начата прагматичная модернизация всей государственности.

 

Экономический прогресс

 

Сорок лет назад Китай начал разработку и реализацию своей программы модернизации, названную политикой открытости и реформ. За это время в стране была построена социалистическая рыночная экономика с китайской спецификой. Кроме того, несмотря на критику и скептицизм, на практике Китай все же пошел на рискованный эксперимент и ему удалось неплохо объединить и заставить работать, на первый взгляд, противоположные экономические установки – капитализм и социализм.

Успешной ли была такая необычная комбинация концепций экономического развития может ясно сказать сравнительная статистика. За это время объем экономики КНР вырос в 1325 раз – с 67,9 млрд юаней в 1952 году до 90 трлн юаней в 2018 году. В долларовом выражении китайская экономика объемом в 13,4 трлн долл. США – сегодня вторая в мире.

Значение китайской экономики в мировом хозяйстве отражает и объем торговли Китая с миром. Вот уже 10 лет КНР сохраняет 1-ое место в мире по экспорту, который составил порядка 2,48 трлн долл. США в 2018 году, и 2-е место по импорту с объемом в 2,14 трлн долл. США. А огромный китайский рынок с 1,4 млрд потребителей переключает на себя мировые торговые потоки. Начатое в прошлом году Международное импортное ЭКСПО в Шанхае будет только усиливать этот эффект.

Мощь экономики отражают не только экономические показатели, но и успех корпоративного сектора. В индексе Fortune Global 500 (рейтинг 500 крупнейших глобальных компаний, критерием составления которого служит выручка) сегодня представлены 129 китайских компаний (в 2008 году было 35). Эти крупные компании из КНР уже генерируют четверть от всей выручки в 32,7 трлн долл. США, которые зарабатывают все 500 ведущих компаний мира.

Все это делает китайскую экономику очень привлекательной для инвесторов. На сегодня в КНР создано почти 1 млн предприятий с иностранным капиталом, а накопленные прямые инвестиции превысили 2,1 трлн долл. США. Но в этом аспекте нужно обратить внимание и на то, что Китай сам наряду с США и Японией стал одним из трех крупнейших глобальных инвесторов. По прогнозам, к 2020 г. КНР может стать крупнейшим международным инвестором.

 

Промышленная революция

 

Сделав прорыв в промышленно-технологическом развитии, Китай на долгое время стал крупнейшей ?мировой фабрикой?. Пройдя путь производства товаров, которые были разработаны в других странах, КНР сумела перерасти тот начальный этап и уже производит собственные разработки (Китай стал лидером по числу заявок на получение патентов, обогнав США и Японию). В мире идет новая гонка технологий и ускоренные процессы цифровизации сфер жизнедеятельности, и КНР стремится занять свое место в новой экономической конъюнктуре.

Сегодня все факты говорят о том, что современный Китай стал самостоятельной индустриальной державой и стремится стать технологическим лидером. Фактически на данный момент – это единственная страна в мире, где имеются абсолютно все отрасли и категории промышленности по классификации ООН.

За семь десятилетий добавленная стоимость в китайской промышленности выросла в 970 раз. По производству самых разных товаров КНР вышла на первое место в мире – это и автомобили, корабли, цемент, обувь, мобильные телефоны, персональные компьютеры и др. При этом китайская промышленность технологически перестраивается, в стране активно производятся роботы для промышленности.

В КНР, которая в начале становления была глубоко аграрной страной (доля сельского хозяйства в 1950-х годах в ВВП составляла 90%), сегодня создана целостная промышленная система: производящая от сырьевых и бытовых товаров до высокотехнологических разработок в космонавтике, робототехнике, и ядерном секторе. Можно согласиться с мнением, что Китай быстро прошел путь индустриализации, который промышленно развитые страны Запада, согласно истории, проходили несколько столетий. И этот феномен можно назвать китайской промышленной революцией.

Человеческий капитал

Человек – это главный актив любого государства, ключевой ресурс для развития его экономики и показатель национальной успешности. И Китай добился впечатляющих результатов в развитии своего человеческого капитала. "Социализм с китайской спецификой", ставший идеологическим базисом реформ, начавшихся в конце 1970?х, достиг больших результатов.

В первые десятилетия Китай восстановления своей государственности был крупнейшей в мире бедной страной с неясными перспективами развития. Но несмотря на многие критические трудности КПК все же сумела построить крепкое зажиточное общество и это видно по многим экономическим индикаторам, которые принято приводить в таких случаях.

Так, ВВП на душу населения в КНР вырос с 55 долл. США в 1949 году до 9700 долл. США в 2018 году за почти 70 лет. Средняя продолжительность жизни выросла в два раза до 77 лет – индикатор, прямо говорящий о качестве социальной политики государства. Численность университетов за это время увеличилась с 200 до 2900, что открыло возможности к образованию для миллионов людей.

И если даже эти цифры недостаточно убедительно говорят кому-то о масштабах улучшения жизни в КНР, то здесь можно привести другой, очень значимый факт. За несколько десятилетий реформ в Китае из нищеты выбрались 800 млн человек или 70 процентов от общего числа людей, выбравшихся из бедности в тот же период по всему миру. Таких масштабов повышения уровня жизни населения за короткий период времени мировая история еще не знала.

Глобальный эффект и рост Азии

Феномен влияния Китая на темпы роста мировой экономики уже давно выступает одним из значимых факторов любого экономического прогноза. Целенаправленно открывшись миру 40 лет назад в рамках реформ, Китай стал неотъемлемой частью глобального роста. При этом Китай возвышается не сам по себе.

Особенности азиатского менталитета, тяготеющего к коллективному сосуществованию, способствуют тому, что КНР ведет за собой все соседние государства и без сомнений выступает драйвером экономического роста всей Азии – наиболее густо населенного и энергично развивающегося региона планеты. 28% мирового ВВП уже сконцентрировано в Азии и эта цифра будет только расти.

Влияние Азии растет и под влиянием международных инициатив КНР, например, по воссозданию Шелкового пути, который берет свое начало на Востоке. Новые дороги, порты и транспортные узлы формируют новую основу ?Один пояс и один путь?, который объединит половину населения планеты и большую часть мирового ВВП.

Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев отмечает, что "за короткий период мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и геополитические противоречия. Благодаря современной логистике и взаимопониманию государств – товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели?.

Шелковый путь вновь меняет мировой уклад и создает новую глобальную реальность. Меняется и сам современный Китай. Те специалисты, кто по роду своей деятельности регулярно посещает КНР в течение длительного времени – могут легко подтвердить то, как быстро изменяются и растут эта страна и ее общество. Здесь, можно привести мнение, которое, как мне кажется, очень четко описывает динамику китайского развития: современный Китай меняется быстрее, чем наше восприятие Китая.

Прорыв КНР в нынешнем столетии неожиданно для всех превзошел все известные экономические концепции и модели развития. Конечно, нынешние достижения страны – это еще далеко не предел и Китаю предстоит большая работа по улучшению многих областей жизнедеятельности. Представленные выше оценки лишь дают понимание того, что Китай сумел не только преодолеть вызовы китайского пути, но и стать одним из драйверов глобального роста.

Уверена, что в мире еще долго будут изучать и осмысливать опыт КНР за эти 70 лет. При этом, Китай, как и неоднократно в своей тысячелетней истории, сумел удивить всех. Понятно, что у каждого государства мира свой путь развития со своими условиями, вызовами и возможностями. Китайский же пример вдохновляет тем, что он рушит стереотипы и дает надежду многим развивающимся странам на вероятный выход из "ловушки вечно догоняющего развития".

Китайский модернизационный прорыв очень близок и Казахстану. Наша страна 30 лет назад также пережила системный кризис после распада СССР и наперекор всем негативным прогнозам сумела выйти в топ-50 развитых стран мира. Сегодня Казахстан с оптимистично наблюдает за успехами своего восточного соседа и вместе с КНР строит Шелковый путь XXI века. В нашей стране мы также видим в идущем возвышении Китая – укрепление тренда на рост всей большой Азии, региона, который последовательно возвращает себе былое величие в экономике и культуре.

 

 

 

 

< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
进博会.jpg