未命名设计.jpg

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Ожидается восстановление активности китайской экономики

2020-06-27  

Ожидается восстановление активности китайской экономики

ЧЖОУ МИ, научный сотрудник Исследовательского института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР


В мае экспорт товаров из Китая составил 1,46 трлн юаней, увеличившись на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и продолжив тенденцию апрельского роста. Эпидемия пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, привела к остановке мировой экономической деятельности и резкому сокращению международной торговли. В этом контексте успехи Китая во внешней торговле имеют исключительную ценность.

Нынешний глобальный экономический кризис, разразившийся в результате эпидемии COVID-19, очень сильно отличается от всех предыдущих кризисов: в этот раз в экономике нет заметного дисбаланса спроса и предложения в глобальном масштабе, воздействие эпидемии больше похоже на то, будто была нажата «глобальная кнопка паузы» в экономической деятельности. И эта остановка потоков наличных денежных средств может привести к банкротству многих компаний.

Кардинально разрешить этот глобальный экономический кризис сможет только разработка эффективных антивирусных вакцин, однако такая задача не может быть выполнена в сжатые сроки. В этих условиях изменение модели экономического развития и восстановление разорванных глобальных цепочек поставок станут важным способом закрепления преимуществ развития любой страны.

Вспышка эпидемии не привела к сокращению глобального спроса, но лишь увеличила всевозможные задержки. При этом некоторые страны усилили свое вмешательство в ход рыночных процессов, тем самым значительно усложнив восстановление экономики. Исторический опыт показывает, что попытки решить торгово-экономические трудности за счет политики перекладывания на другие страны в долгосрочной перспективе не приносят выгоды никакой из сторон, потому что противная сторона всегда принимает ответные меры. И только сотрудничество, совместное решение проблем и принятие активных мер всегда способствуют восстановлению нормальной хозяйственной деятельности.

КНР, как страна раньше всех взявшая под контроль эпидемическую ситуацию, шла в первых рядах в деле возобновления производства и восстановления работы. Кратковременное прекращение работ в период строгого карантина оказало не очень значительное влияние на стойкость китайских цепочек поставок. Последующие активные усилия для безопасного возобновления производства в обрабатывающей промышленности обеспечили выпуск медицинского оборудования, защитных материальных средств и важнейшего лекарственного сырья для всех стран мира в наиболее важный период борьбы с пандемией. И эти действия в известной мере компенсировали дефицит предложения из-за приостановки производственных мощностей в части зарубежных стран.

Стойкость китайской экономики проявляется и в ее активном регулировании и быстрой адаптации к новой окружающей обстановке: подстраиваясь под значительные изменения внешней среды, Китай продолжает продвигать свою открытость миру посредством создания порта свободной торговли на острове Хайнань и ускорения открытия финансовой сферы. Этим он непрерывно содействует улучшению деловой среды, давая всему миру четкий сигнал о сохранении открытости и становясь идеальным местом, «тихой гаванью» для поступательного развития международных инвестиций в условиях эпидемической нестабильности.

Стоит отметить китайские компании электронной коммерции, которые активно расширяют сети спроса и предложения, повышают эффективность обслуживания и совершенствуют инновационные бизнес-модели. Их бизнес осуществил динамичный рывок в условиях эпидемии, чем еще больше привлек производителей и потребителей товаров к сфере интернет-торговли. Онлайн-выставки, онлайн-конференции, онлайн-обучение, досуг и развлечения, телемедицинские услуги… все это пользуется все большой популярностью, став новой яркой страницей экономического развития Китая. Разразившаяся эпидемия, в точном соответствии с пословицей, привнесла и положительные моменты: она способствовала развитию внутреннего потребительского рынка, росту «экономики пешеходных улиц» и «ночной экономики», а также стала толчком для реализации сверхогромных рыночных преимуществ и потенциала нашей страны, которые станут новым источником силы в экономической активности современного Китая.

Журнал"КИТАЙ"
< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
未命名设计.jpg