ru-lhg75.JPG

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Истинный друг и надежный партнер – Эксклюзивное интервью ЧПП КР в КНР К. Бактыгуловой

2020-12-25  

Истинный друг и надежный партнер 
– Эксклюзивное интервью ЧПП КР в КНР К. Бактыгуловой 
 

«Китай»: Уважаемая г-жа Посол, в последние дни все мировое сообщество, включая наших читателей по всему миру, пристально наблюдает за событиями в Кыргызстане. Расскажите, пожалуйста о нынешней ситуации и дальнейших планах страны. 
К.Бактыгулова: В целях стабилизации общественно-политической, эпидемиологической и связанной с ними экономической ситуации в стране, повышения уровня доверия населения к выборному процессу, в связи с необходимостью учета мнений наиболее широких слоев общества, в соответствии с законодательством страны и по итогам консультаций всех политических сил, было принято решение о проведении 10 января 2021 года досрочных выборов президента Кыргызстана и Референдума по определению формы правления Кыргызстана. 
На территории Китая будут работать 2 избирательных участка в городах Пекин и Гуанчжоу. Членами УИК сформированы списки избирателей. 11 декабря т.г. было проведено заседание участковой избирательной комиссии №9040 (в режиме ВКС), в ходе которой был утвержден график работы УИК по подготовке и проведению вышеназванных мероприятий. Мы все тщательно готовимся к проведению справедливых выборов. 

«Китай»: Нашим читателям очень интересно, не повлияют ли события в Кыргызстане на кыргызско-китайские отношения. 
К.Бактыгулова: Никоим образом не повлияют. 
Как отмечало в своих заявлениях Министерство иностранных дел Кыргызстана, Кыргызская Республика остается приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений, соблюдению преемственности в развитии дружественных взаимоотношений со своими зарубежными партнерами, защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана. 
Необходимо отметить, что Китай всегда был и остается одним из приоритетных партнеров во внешней политике Кыргызстана. В настоящее время кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на весьма высоком уровне двустороннего взаимодействия. Укреплению всестороннего стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. Между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов. 
Вы знаете, Китай, как истинный друг и надежный партнер Кыргызстана, с момента установления дипломатических отношений оказывал и продолжает оказывать существенную помощь и поддержку. 
За последние два года главными событиями в кыргызско-китайских отношениях были взаимные визиты глав государств. В 2019 году была подписана Совместная декларации о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, которая повысила кыргызско-китайские отношения на качественно новый уровень. 
В текущем же году двусторонние отношения развивались с учетом ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Сторонами планировался ряд важных мероприятий на высшем и высоком уровнях, однако, с учетом распространения пандемии COVID-19, данные мероприятия перенесены на более поздний период, до полной стабилизации эпидемиологической ситуации в наших странах. 
С учетом невозможности организации встреч и визитов по объективным причинам, в целях обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, между руководством министерств и ведомств двух стран проводились телефонные разговоры и видеоконференции по всему спектру актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. 
Естественно, также одной из главных тем мероприятий явилось совместная борьба с пандемией и ее последствиями, а также перспективы межгосударственного сотрудничества в новых условиях. 

«Китай»: Вы затронули весьма актуальную в настоящее время тему. Расскажите, пожалуйста, как наши страны сотрудничают в борьбе с COVID-19? 
К.Бактыгулова: С момента распространения коронавирусной инфекции Кыргызстан и Китай осуществляют тесное сотрудничество как стратегические партнеры и рука об руку борются с COVID-19. 
Когда Китай первым встретил начало пандемии и героически вел борьбу, продемонстрировав всему миру сплоченность и слаженность работы, Кыргызстан, как добрый сосед, хороший друг и надежный партнер Китая, в числе первых направил китайской стороне гуманитарную помощь. Когда эпидемия настигла нашу страну, дружественный Китай также оказал и продолжает оказывать нам гуманитарную помощь, которая направляется как по линии Правительства КНР, так и отдельных провинций и городов, различных организаций, ассоциаций и компаний Китая. В апреле т.г. в Кыргызстан прибыли медицинские эксперты КНР, которые оказали консультационную и практическую помощь для наших врачей. Кстати, они весьма высоко оценили профессионализм и самоотверженность наших медицинских работников. 
Китай без сомнения является одной из основных стран, оказывающей Кыргызской Республике значимую гуманитарную помощь. 
Поступившая в Кыргызскую Республику гуманитарная помощь в очередной раз подчеркивает крепкую дружбу и добрососедство, которые особенно ценны в текущей непростой ситуации, обусловленной глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции. 
Мы уверены, что наши страны вместе рука об руку несомненно одержат полную победу в борьбе с этим злом. 

«Китай»: Расскажите пожалуйста об инвестиционном климате в Кыргызстане в свете последних событий. 
К.Бактыгулова: Прежде всего необходимо подчеркнуть, что в настоящее время ситуация в Кыргызстане стабильная, политические процессы происходят в конституционном поле. 
Для Правительства Кыргызской Республики главной задачей является обеспечение экономического роста, поощрение и поддержка привлечения прямых иностранных инвестиций. В этом контексте исполнительная ветвь власти КР активно работает по вопросам улучшения инвестиционного климата. 
Правительство Кыргызстана планирует реализацию радикальных реформ, включая торгово-экономические и производственно-инвестиционные направления, с упором на защиту, поддержку добросовестных зарубежных предпринимателей и инвесторов, создание благоприятных условий для их деятельности. 
Стоит отметить, что по итогам последних лет Китай уверенно занимает первое место в товарообороте Кыргызстана с другими странами и привлечении инвестиций в экономику Кыргызстана. 
Посольство Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике готово активно работать с китайскими партнерами по реализации совместных инвестиционных проектов на территории Кыргызстана и оказывать всю необходимую помощь в рамках своих полномочий и компетенции. Мы всегда открыты к диалогу. 

«Китай»: Спасибо большое, г-жа Посол, за столь откровенную беседу. Мы искренне надеемся, что отношения между нашими дружественными странами продолжат развиваться на должном уровне. 
К.Бактыгулова: Хотелось бы выразить благодарность Вам за уделенное внимание, а также пожелать Вашему журналу успехов и процветания, а вашем читателям здоровья и процветания.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG