ru-lhg75.JPG

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Интернет-торговля как метод борьбы с бедностью

2021-01-06  

 

Интернет-торговля как метод борьбы с бедностью

Катерина Данилова


Свист ветра в туннелях… Наш автобус мчится по горной дороге в пров. Ганьсу: мы только выехали из одного туннеля и опять ныряем в самое нутро горы, чтобы через несколько минут снова увидеть солнце, но уже по другую сторону от высоченной каменной глыбы. Мы с вами находимся на западе Китая – регионе, который традиционно экономически менее развит, чем прибрежные восточные провинции, и сейчас едем знакомиться с местными методами борьбы с бедностью.

 

Интернет дает новые возможности сбыта

На юге Ганьсу в подчинении городу Луннань находится уезд Лисянь – место, которое еще в 80-е годы было признано одним из беднейших в стране. «Из-за географических особенностей экономика здесь завязана в основном на местном рынке, а чтобы повысить достаток местных жителей, нужно продавать товары в более богатые регионы», – рассказывает Инь Ипань, один из немногих спецпосланников по борьбе с бедностью компании «Алибаба» – китайского гиганта электронной коммерции.

Инь Ипань приехал в Лисянь в июне 2019 года на два года. За это время ему предстоит реализовать множество проектов, направленных на повышение уровня жизни в регионе. «Заявки на получение статуса спецпосланника по борьбе с бедностью и участие в проекте подало более тысячи человек, а выбрали только четверых. Брали тех, кто уже более десяти лет работал в компании и занимал средний менеджерский пост, что позволяло более действенно оказывать помощь бедным регионам», – рассказывает Инь Ипань.

«В уезде Лисянь мы запустили обучающие курсы, на которых рассказываем, как открыть интернет-магазин, как вести стримы, организовывать хозяйственную деятельность и как реагировать на жалобы клиентов, – говорит он. – Уезд Лисянь –яблочный край, и мы обучаем местных жителей, как продавать этот товар через интернет и как разнообразить ассортимент продукции. Наши курсы уже прошло более тысячи человек».

Один из учеников – 59-летний Чжан Цзячэн. «Интернет-магазин – это возможность заработать для любого человека. Не важно, откуда ты, сколько тебе лет или какой у тебя уровень образования», – рассказывает он. Сам Чжан Цзячэн закончил только один класс начальной школы, раньше пас овец, а с 2013 г. открыл магазин на «Таобао» – платформе интернет-магазинов «Алибабы». Сейчас ведет стримы, во время которых продает яблоки из своего сада. В 2019 г. он продал на 200 тыс. юаней – внушительные деньги для здешних мест. Параллельно также отпускает товар оптовыми партиями на сайте «Алибабы» 1688.com.

Вместе с Чжан Цзячэн на курсы по управлению интернет-магазином записалось около сотни человек, но до конца обучение прошло только десять, и Чжан был одним из них. «У нас есть требования к ученикам: они должны как минимум три часа в день вести онлайн-трансляции в своем магазине, и такой ритм выдерживает не каждый, ведь часто приходится говорить в пустоту – онлайн-трансляцию либо вообще никто не смотрит, либо зрителей очень мало. Поэтому процент отсева учеников очень высокий. А Чжан каждый день ведет 8–9-часовой стрим!» – поясняет Инь Ипань.

Кроме яблок в уезде выращивают лекарственные растения, которые используются в традиционной китайской медицине. Раньше в уезде их практически не продавали через интернет, а благодаря поддержке компании «Алибаба» стали реализовывать через магазины электронной комерции. В одном из магазинов выручка от продажи лекарственных растений выросла с 10 тыс. до 3 млн юаней в год, говорит спецпосланник «Алибабы» Инь Ипань.

«Продажи через интернет – это также возможность заработка для молодежи. У нас есть несколько примеров, когда после жизни в Пекине в уезд Лисянь вернулись молодые люди. В столице жизнь очень дорогая, и, чтобы сводить концы с концами, им приходилось очень тяжело работать, но денег на пекинскую жизнь все равно не хватало. А благодаря электронной коммерции можно зарабатывать те же деньги, что и в крупном городе, и при этом не уезжать из родных краев», – отмечает Инь Ипань.

 

Комплексный подход

Бедность – явление сложное, поэтому и бороться с ним нужно большим арсеналом средств. «Программа “Алибабы” по повышению уровня благосостояния малоимущих представлена пятью направлениями работы: не только развитием электронной коммерции, но и образовательными проектами, помощью женщинам, улучшением состояния окружающей среды и программами по улучшению здравоохранения, – говорит Инь Ипань. – В уезде Лисянь мы открыли 50 медпунктов и оснастили их необходимым медицинским оборудованием, а во время эпидемии COVID-19 завезли сюда 210 тыс. медицинских масок».

В рамках благотворительной помощи женщинам Фонд «Алибабы» по борьбе с бедностью запустил проект «Держись, Мулань!», рассказывает Инь Ипань. «В уезде Лисянь мы оформили страховки всем женщинам уезда: в 2019 году проект охватил 70 тыс. местных жительниц, а в 2020 году – еще более 70 тыс. В рамках проекта девочки, учащиеся в старшей школе или в ПТУ, каждый семестр получают от нас стипендию в размере 500 юаней. Если же у девочки или женщины диагностировали рак или другое серьезное заболевание, мы выделяем ей по 20 тыс. юаней в год, и эта сумма покрывает расходы, которые не охвачены другими страховками и субсидиями.

«В области образования мы проводим обучающие курсы для учителей, а учеников старшей школы из бедных семей поддерживаем денежными выплатами – выделяем по 3000 юаней в год на человека», – говорит спецпосланник «Алибабы».

О перспективах на будущее он говорит так: «Планируем повысить цену на местные яблоки и расширить рынки сбыта. Также хотим развивать торговлю лекарственными травами, так как это очень перспективное направление. Помимо этого, продолжим работать над долгосрочными образовательными программами, так как это важный вклад в будущее».

 

 

Инь Ипань более 10 лет работает в китайской компании «Алибаба». В июне 2019 года он приехал в пров. Ганьсу помогать местным жителям бороться с бедностью

 

Уезд Лисянь г. Луннань славится своими яблоками. На снимке: владелец интернет-магазина по продаже яблок Чжан Цзячэн (слева) и спецпосланник «Алибабы» по борьбе с бедностью Инь Ипань (справа)

 

Чжан Цзячэн (слева) ежедневно ведет в своем интернет-магазине многочасовые онлайн-трансляции, во время которых продает яблоки из собственного сада

 

Инь Ипань (слева) приехал в Ганьсу на два года в рамках проекта борбы с бедностью

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG