Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
Состоялась церемония открытия Центра по изучению китайской модернизации в Казахстане
Сегодня церемония открытия Центра по изучению китайской модернизации в Казахстане ознаменовала новый этап в укреплении аналитического и культурного сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Мероприятие, проведенное сегодня, собрало представителей ученых, дипломатов и представителей министерств и общественных деятелей в стенах Назарбаев Университета.
Вместе с тем, на церемонии открытия Центра по изучению китайской модернизации присутствовали официальные лица обеих стран, так первым с приветственной речью обратился Заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК, господин Ван Ган. «Создание Центра по изучению китайской модернизации в Казахстане происходит в нужное время и имеет большое значение. Создание Центра является важной мерой и смелым нововведением для реализации важного консенсуса, достигнутого председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РК К.К. Токаевым по укреплению межличностных и культурных обменов, и знаменует собой еще один солидный шаг вперед в сотрудничестве аналитических центров между двумя странами. Предполагается, что совместными усилиями компетентных органов и партнеров двух стран Центр создаст эффективную платформу сотрудничества аналитических центров двух стран для проведения научных обменов, обмена опытом развития, содействия взаимному обучению между цивилизациями и будет способствовать развитию и качественному совместному строительству Китая и Казахстана и даже стран региона. Инициатива «Пояс и путь» обеспечивает мощную интеллектуальную поддержку», – отметил почетный глава делегации из КНР.
Вице-министр информации и общественного развития РК Искаков К.Ж. тепло поприветствовал уважаемых делегатов из КНР, отметив символическое значение локации церемонии открытия создаваемого Центра, ведь ровно десять лет назад истоки зарождения «Пояса и пути» прозвучали именно в Назарбаев Университете, при непосредственном присутствии многоуважаемого председателя КНР, господина Си Цзиньпина. «Данная инициатива придала хороший импульс дальнейшему развитию отношений между нашими странами. Эти связи укрепляются в духе стратегического партнерства и союзничества. Мы также надеемся, что открытие Казахстанского центра по изучению китайской модернизации эффективно повлияет на двустороннюю кооперацию в социально-экономическом и культурно-гуманитарном направлении, а также способствует повышению уровня китайско-казахстанских отношений и углублению сотрудничества в различных сферах», – сказал Вице-министр.
Особо отмечается поддержка, оказываемая Назарбаев Университетом, ведь за последний год более 16 делегаций из КНР были гостями Университета, имеется более 6 активных меморандумов о сотрудничестве с ведущими университетами КНР, в ближайшем будущем еще 2 делегации экспертов прибудут в Назарбаев Университет для фасилитации академических программ. Этой новостью поделилась Кадиша Даирова, Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета. По словам Вице-президента, Центр по изучению китайской модернизации должен стать движущей силой в укреплении понимания двух наций и генератором новых идей в развитии. «Уверена, что Центр станет своего рода «Think tank» хабом, что позволит развить человеческий потенциал и новые перспективы сотрудничества между Казахстаном и Китаем», – отметила госпожа К. Даирова.
Следует отметить, что на официальной церемонии открытия Центра по изучению китайской модернизации присутствовали и другие спикеры, такие как временный поверенный в делах посольства КНР в РК, г-н Син Фанфан, заместитель директора департамента Азиатско-Тихоокеанского Региона МИД РК Ерик Ашимов, директор Центра по изучению Китая Г. Шаймергенова. Каждый из высокопоставленных гостей церемонии выступили с приветственными речами, отмечая, что открываемый Центр сулит стать еще одним движущим прикладным инструментом в построении вечного стратегического партнерства между обеими странами.
Необходимо отметить, что Центр по изучению Китая, являющийся одним из ключевых организаторов этого проекта, выразил глубокую признательность всем участникам и соорганизаторам мероприятия. «Создаваемый Центр призван стать важным катализатором обмена знаниями и опытом между Казахстаном и Китаем, предоставляя площадку для исследований и обучения, связанных с современными тенденциями в китайской модернизации», – сказала директор Центра по изучению Китая Гульнар Шаймергенова.
В целом, Центр по изучению китайской модернизации в Казахстане представляет собой важный шаг в направлении углубления взаимопонимания и укрепления партнерства между двумя странами. Он обещает стать не только центром исследований, но и мостом культурного обмена, способствуя расширению горизонтов сотрудничества и взаимопонимания между народамиКитая и Казахстана.
По завершении официальной церемонии открытия гости сделали совместное фото.
Черношейные журавли прилетели на зимовку в заповедник на юго-западе Китая
На 6-м Китайском международном импортном ЭКСПО продемонстрирована партия ананасов из Бенина
Стенды стран-главных почетных гостей на 6-м Китайском международном импортном ЭКСПО
Китайское международное импортное ЭКСПО является новой парадигмой для глобального сотрудничества
CIIE предоставляет хороший шанс для углубления связей с Китаем -- премьер-министр Сербии
Китай будет более активно использовать иностранный капитал -- министр коммерции
Китай намерен создать инновационную систему для человекоподобных роботов к 2025 году
Логистический сектор Китая оставался стабильным в октябре
В Шанхае пройдет очередное Китайское международное импортное ЭКСПО /CIIE/
Платформа для изучения китайского языка широко используется по всему миру
В провинции Хэйлунцзян в течение 20 лет подряд собирают богатый урожай