微信截图_20170925160556_副本.png

Главная страница >> Фокус >> текст

К чему приведет индию ее настрой на доминирование

2017-09-26  Источник: Журнал «Китай»

К чему приведет индию ее настрой на доминирование
  ФУ СЯОЦЯН, научный сотрудник Института современных международных отношений Китая
  
  Индия все чаще заявляет о себе на международной арене. Но если проанализировать, как именно в последние несколько лет Индия позиционирует себя, то очевидным становится стремление страны к доминированию и пренебрежение интересами других игроков в рамках выстраивания международных отношений.
  Пример первый: Индия намерена стать лидером в Южной Азии и проводить политику, сходную с доктриной Монро. О стремлении к главенствующему положению среди соседних стран заявил после своего прихода к власти в 2014 г. Нарендра Моди. В такого рода дипломатии можно усмотреть желание «привязать» к себе соседей по региону. 
  Вмешательство крупных государств в дела Южной Азии – давний страх Индии. Она в штыки воспринимает, когда ее соседи устанавливают всеобъемлющие отношения сотрудничества с крупными странами других регионов. Официальный Дели традиционно усматривает в этом враждебное по отношению к себе отношение, хотя в конечном итоге такой подход скрывает неуверенность Индии в своих силах и влиянии.
  Экономические рычаги воздействия, политическое давление и военные угрозы – к таким методам Индия нередко прибегает во взаимодействии с соседями, при этом абсолютно забывая о потребности этих стран развивать отношения с другими странами-партнерами и о их праве на самостоятельность. 
  Пример второй: в Юго-Восточной Азии Индия от слов переходит к делу, а АСЕАН становится инструментом к достижению главенства в АТР. 4 июля в рамках диалога Индия-АСЕАН в Дели было заявлено о намерении сторон «повысить уровень сотрудничества» и установить «решительные партнерские отношения». Более прямо и откровенно эту идею в Индии выразили так: «На фоне упрочения позиции Китая страны АСЕАН рассчитывают на более активную роль Индии и на ее участие в развитии коммерции, взаимосвязанности и безопасности в регионе». 
  АСЕАН – это ключевое звено, которое соединяет АТР и Южную Азию. Особенности географического положения позволяют Индии наращивать сотрудничество с АСЕАН и тем самым решать проблемы безопасности в регионе. И в этом нет ничего плохого.
  Подвох кроется в том, что Индия постоянно оглядывается на Китай и даже в своем движении на Восток стремится стать на сторону США, в противовес КНР, чтобы «сбалансировать» положение дел в АТР. При таком подходе изначальная роль Индии в АСЕАН отходит на задний план, и если у Дели будет достаточно мощи, то Индия наделит «функцией уравновешивания» всю АСЕАН.
  Пример третий: в Индийском океане Дели продолжает подыгрывать США и отстаивать свой контроль над этой акваторией. Исторически сложилось так, что Индия считает Индийский океан своей вотчиной и в прошлом всячески стремилась, чтобы последнее слово в вопросах этого региона было за ней. При этом Индия стремилась дать отпор всем, чьи силы в этом регионе начинали расти.
  Следовать этой традиции Индии мешают глобализация и развитие международной торговли. Тогда Дели стал заводить дальних друзей и проводить более жесткую политику по отношению к соседям: страна переключилась на дружбу с США и соперничество с Китаем. Яркий пример тому – военные учения «Малабар». Если раньше это были рутинные маневры Индии и США против терроризма и морского пиратства, то с недавних пор учения почему-то стали антикитайскими и переросли в маневры Индии, США и Японии по отработке военных операций. Для этого Индии пришлось даже пожертвовать своей позицией неприсоединения и стратегической самостоятельностью.
  Индия – крупное государство с 1,3-миллиардным населением, и нет ничего предосудительного в том, что она стремится к первенству. Но если строить свое величие на зависимости от других и отгораживании от соседей, если пренебрегать своей долгосрочной самостоятельностью и независимостью, то мечта о лидерстве может остаться фантазией.
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
微信截图_20170925160556_副本.png