未命名设计.jpg

Главная страница >> Фокус >> текст

Обвинения, содержащиеся в докладе США по контролю над вооружениями "абсурдны"

2020-06-26  

Обвинения, содержащиеся в докладе США по контролю над вооружениями "абсурдны"

Официальный представитель МИД КНР сегодня заявил, что обвинения в адрес Китая, содержащиеся в последнем докладе США по контролю над вооружениями, являются "столь же абсурдными, как если бы вор называл ворами других".

Как рассказал на брифинге для прессы официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, правительство США составляет так называемый доклад о соблюдении мер контроля над вооружениями ежегодно и позиционирует себя как арбитра или судью, который критикует принимаемые другими странами меры по контролю над вооружениями и по их нераспространению, а также называет себя "образцом для подражания".

Чжао Лицзянь напомнил, что в последние несколько лет Соединенные Штаты, руководствуясь лозунгом "Америка превыше всего", отказывались от одного обязательства за другим.

По его словам, США стали единственной страной, блокирующей переговоры о протоколе к Конвенции о запрещении биологического оружия, который предусматривает создание механизма проверок соблюдения этой конвенции. Кроме того, Соединенные Штаты пока так и не уничтожили свои запасы химического оружия, рассматривают возможность возобновления ядерных испытаний и негативно относятся к перспективе продления российско-американского договора СНВ-3.

"Поведение США серьезно нарушает глобальное стратегическое равновесие и стабильность и препятствует международному контролю над вооружениями и процессу разоружения. Мировое сообщество уже осудило подобную линию поведения", -- отметил официальный представитель.

"При этом вместо того, чтобы задуматься о своих собственных ошибках, американская сторона стремится очернить других, пытаясь при этом создать предлоги для собственного отказа от обязательств и найти "козлов отпущения", чтобы отвлечь внимание. Весь мир, включая и проницательных людей в самих США, понимают это", -- сказал Чжао Лицзянь.

По его словам, Китай, четко осознавая свою ответственность, честно выполняет свои международные обязательства и договоренности и твердо придерживается мультилатерализма, внося тем самым вклад в защиту международного режима контроля над вооружениями и их нераспространения, а также в защиту мира и стабильности во всем мире.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ недавно принял решение о присоединении Китая к Международному договору о торговле оружием /МДТО/.

"Это резко контрастирует с выходом США из этого же договора. В целом, что касается инструментов контроля над вооружениями, мировое сообщество может честно оценить, какая из стран в большей степени придерживается своих обязательств -- Китай или США", -- сказал Чжао Лицзянь.

Журнал"КИТАЙ"
< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
未命名设计.jpg