ru-lhg75.JPG

Главная страница >> Фокус >> текст

Китай выразил протест в связи с заявлениями Канады о "дипломатии принуждения"

2020-10-15  

 Китай выразил протест в связи с заявлениями Канады о "дипломатии принуждения"

 14 октября /Синьхуа/ -- В Министерстве иностранных дел КНР сегодня выразили протест в связи с заявлениями канадской стороны о "дипломатии принуждения" и в очередной раз призвали Канаду немедленно освободить главного финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сделал это заявление сегодня на регулярном брифинге, отвечая на вопрос об одной из фраз лидера Канады.

Как сообщили СМИ, лидер Канады накануне заявил в интервью следующее: "Мы сохраним полную приверженность сотрудничеству с нашими партнерами с тем, чтобы гарантировать, что Китай не будет рассматривать в качестве успешной тактики свой метод "дипломатии принуждения", в рамках которого в Китае были незаконно задержаны два гражданина Канады, а также граждане других стран". Кроме того, в этот же день глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань в своем заявлении по случаю 50-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Канадой сказал следующее: "Мы выстраиваем новую модель отношений с Китаем, однако использование дипломатии принуждения заставляет Канаду пересмотреть этот подход".

Чжао Лицзянь решительно осудил и выразил протест против сознательного искажения фактов канадской стороной и против ее очередных ложных заявлений. По его словам, в связи с этим Китай сделал канадской стороне строгое представление.

"Во-первых, почему Канада не в состоянии понять, что проблемы в китайско-канадских отношениях за последние два года вызваны незаконным задержанием Канадой Мэн Ваньчжоу -- невиновной гражданки Китая, не нарушившей ни одного канадского закона? -- задался вопросом Чжао Лицзянь. -- Во-вторых, почему Канада стала единственным из союзников США, согласившимся сотрудничать с ними в задержании Мэн Ваньчжоу? В-третьих, почему Канада сохраняет такую секретность в вопросе раскрытия информации, касающейся этого дела, и почему она делает все возможное для того, чтобы не допустить публикации дополнительных документов, касающихся этого дела?"

Как заключил Чжао Лицзянь, власти Канады проявляют лицемерие и слабость, так как они не дают никакого ответа на вышеперечисленные факты и не предоставляют информацию во всей полноте гражданам собственной страны.

"Действия канадской стороны представляют собой незаконное задержание в полном смысле этого слова и являются типичным примером "дипломатии принуждения" -- сказал Чжао Лицзянь. -- "Все 1,4 млрд жителей Китая и все мировое сообщество прекрасно осознают это".

Как подчеркнул Чжао Лицзянь, последовательная и четкая позиция Китая заключается в том, что он придает большое значение китайско-канадским отношениям. "В двусторонних отношениях можно добиться последовательного и длительного развития только путем

"Мы вновь самым серьезным образом призываем Канаду исправить свои ошибки, немедленно освободить госпожу Мэн Ваньчжоу, обеспечить ее благополучное возвращение в Китай, устранить эту помеху в китайско-канадских отношениях и вернуть двусторонние отношения на правильный путь", -- подчеркнул Чжао Лицзянь.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG