背景.png

Главная страница >> Экономика >> текст

«Ледовый Шеолковый путь»

2018-06-06  Журнал «Китай»

 «ЛЕДОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»

ЧЭНЬ СЯОЧЭНЬ, научный сотрудник, глава отдела международных исследований финансового НИИ «Чунъян» при Народном университете Китая

ЧЖАН ТИНТИН, младший научный сотрудник  финансового НИИ «Чунъян» при Народном университете Китая


Самой короткой морской линией, соединяющей Китай с Европой, является не привычный для многих людей маршрут, следующий на юг в Малаккский пролив и Суэцкий канал, а «Ледовый шелковый путь» в северном направлении, пролегающий через Северный Ледовитый океан. После того как в мае 2017 г. в ходе встречи министров иностранных дел Китая и России было инициировано совместное строительство «Ледового шелкового пути», этот мегапроект стал важным направлением китайско-российского взаимодействия. Строительство опорных портов «Ледового шелкового пути» стало началом реализации этого мегапроекта.




Преимущества и трудности российской стороны


Россия – крупнейшая в мире арктическая страна, самая близкая к Европе, поэтому исследование «Ледового шелкового пути» и освоение Арктики должны начинаться с России.  Российская империя начала освоение арктического морского пути еще в эпоху правления Петра I. Во времена Советского Союза строительство портов Северного морского пути (СВП) было важным аспектом освоения Арктики. В те годы был возведен ряд военных и стратегических портов на побережье Северного Ледовитого океана. Эти порты в течение длительного времени после распада СССР не восстанавливались, и их сегодняшняя пропускная способность оставляет желать лучшего. Но эти порты привязаны к населенным пунктам, имеют причалы, аэропорты и основные объекты инфраструктуры.


После того как президентом России стал В. Путин,  освоение Арктики получило поддержку со стороны правительства, и эти решения дали ряд хороших строительных результатов, в числе современных арктических портов наиболее активно осваивается Сабетта. В 2012 г. в целях обслуживания «Проекта Ямал СПГ» по поставкам сжиженного газа российская сторона приступила к строительству порта Сабетта. Благодаря совместному строительству портов «Ледового шелкового пути» стороны могут обмениваться положительным опытом, а опыт, полученный российской стороной при строительстве Сабетта, во многом уникальный. 


После того как в 2008 г. Россией были опубликованы положения государственной политики по развитию Арктической зоны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, российское правительство разработало и выдвинуло ряд политических установок, направленных на активное освоение Заполярья и Арктики. В главном направлении эти документы определяют принципы освоения Арктики, предусмотрен также пакет льгот и создание благоприятных условий для соответствующей деятельности.


На территории своей Арктической зоны Россия имеет ряд основных объектов инфраструктуры, построенных в прошлом, а также большой опыт крупного строительства в северных широтах. Сегодня, стремясь соединить Восток и Запад, Россия намерена оживить национальную экономику, в этих целях разработана стратегия прорыва в северном направлении. Но  на фоне ужесточения санкций со стороны Запада в плане освоения Арктики российская сторона сталкивается с немалыми трудностями, в частности дефицитом денежных средств.


Поддержка Китая со всех сторон


Крупный арктический рынок привлекает своими перспективами многие китайские предприятия, которые готовы внести посильный вклад в совместное строительство «Ледового шелкового пути». Для реализации китайско-российского проекта на Ямале Китайский торгово-промышленный банк, Государственный банк развития и Фонд Шелкового пути на совместных началах аккумулировали 19 млрд долларов США, или 63% общего объема инвестиций, оказав этому проекту большую финансовую поддержку.


В освоении Арктики производственные отрасли Китая могут оказать России строительную поддержку по самым разным направлениям. Например, поставить буровые машины, произведенные китайской компанией «Хунхуа» для строительства терминала СПГ на Ямале. Техника и оборудование надежно работают при 45-градусном морозе и шквалистом ветре выше 12 баллов. Китайские предприятия в настоящее время строят 6 транспортных судов и отвечают за операционную деятельность 14 из 15 танкеров-газовозов. Таким образом, в ходе освоения Арктики китайские предприятия, работающие в сфере энергетики, судостроения, финансов, логистики и морской инженерии, могут оказать российской стороне огромную техническую поддержку.


К тому же китайское производство выступает надежной гарантией строительной эффективности. Известно, что по планам строительство «Проекта Ямал СПГ» предполагалось завершить минимум за 52 месяца, а реально на это ушло всего 48 месяцев. В значительной степени это удалось благодаря китайским предприятиям-подрядчикам, которые эффективно сэкономили время за счет модульного производства, что существенно сократило строительный цикл.


Арктический морской путь соединяет Северный Китай и Европу – это самый короткий и безопасный маршрут, через который Северо-Восток Китая сможет быстро восстановиться, активизировав торговые контакты с Европой. Так, из Даляньского порта суда, отправляющиеся в  Роттердам по традиционному маршруту (через Малаккский пролив и Суэцкий канал), идут до порта назначения 36 дней, а по арктическому маршруту на 9 дней меньше. Северный морской путь связывает две торговые зоны – Китай и Европу, и это дает большие шансы для развития портов Северного Китая. Совместное строительство «Ледового шелкового пути» имеет большое значение для смягчения ситуации с недостаточным газоснабжением и достижения экологически чистого развития в Китае. Строительство совместно с Россией опорных портов в рамках проекта «Ледового шелкового пути» открывает новые шансы для развития многих китайских предприятий, работающих в сферах энергетики, судостроения, финансов, транспорта, логистики и морской инженерии.


Совместное противодействие вызовам


Северный морской путь имеет колоссальную ценность с точки зрения экономической и безопасности. Совместное строительство портов «Ледового шелкового пути» отвечает общим интересам Китая и России. Безусловно, при строительстве «Ледового шелкового пути» стороны должны придерживаться принципов взаимного уважения, сотрудничества, обоюдного выигрыша и стабильности. Китай уважает суверенитет и интересы арктических стран, стремится к обоюдному выигрышу, одновременно с этим готов наращивать соответствующее сотрудничество с США, Канадой, Данией, Финляндией и другими странами, имеющих территории в пределах или за пределами Арктической зоны. В освоении Арктики Китай будет уделять пристальное внимание охране экологии и развитию Арктической зоны.


Наличие прежних основных объектов инфраструктуры на территории Арктической зоны России, ее гибкая политика по освоению Арктики, полученный при строительстве порта Сабетта положительный опыт, многовекторная техническая поддержка со стороны китайских производственных отраслей – все это значительно повышает возможности совместного освоения Арктики и совместного строительства арктических опорных портов. С учетом природных и бытовых условий Арктической зоны следует уделять особое внимание отбору опорных портов. С учетом географического положения, демографической ситуации, потенциала развития и основы для двустороннего сотрудничества, предлагаем выбрать пять портов в качестве опорных – Мурманск, Сабетта, Архангельск, Тикси и Уэлен.


На сегодняшний день российская сторона уже добилась определенных успехов в развитии арктического маршрута, но из-за сложностей климата, географии и других факторов при совместном строительстве портов «Ледового шелкового пути» необходимо учитывать ряд возможных рисков, ведь суровые морозы и вечная мерзлота могут в значительной степени затормозить строительство. Геополитическая борьба за Арктику постоянно обостряется, особенно между странами, входящими в Арктический регион. Вполне вероятно, что в будущем столкновение интересов крупных держав может негативно повлиять и на строительство опорных портов «Ледового шелкового пути». Запад будет наращивать санкционное давление на Россию, и это может затронуть проекты по освоению Арктики, оказать негативное влияние на совместное строительство портов «Ледового шелкового пути».


Несмотря на немалые возможные риски, мы сможем многих угроз избежать, если сумеем мудро воспользоваться благоприятными условиями.


Во-первых, крайне важно согласованное и тесное взаимодействие Китая и России. Предпосылка совместного строительства опорных портов «Ледового шелкового пути» – это, конечно же, высокий уровень взаимного доверия. В ходе последовательного сотрудничества стороны должны неуклонно повышать его уровень и обеспечивать беспрепятственную политическую взаимосвязь.


Во-вторых, в основе того или иного строительного проекта в рамках «Ледового шелкового пути» должен лежать принцип «один порт – один план», так как в каждом конкретном случае мы имеем отдельную ситуацию. Это местные реалии, географические преимущества и т. д. Например, по географическому положению  чукотский поселок Уэлен весьма своеобразен, он мог бы стать северным аналогом Сингапурского «свободного порта». Порт Тикси у моря Лаптевых был форпостом арктической военной авиации еще со времен Советского Союза. Можно было бы открыть здесь центр мониторинга, аварийно-спасательных служб и обслуживания судов на арктическом маршруте. Можно сделать порт Сабетта зоной по развитию производства, основой которой будет «проект СПГ». Что касается Мурманска и Архангельска – более «зрелых» российских портов, то здесь можно реализовать модель совместного инвестирования для реконструкции и повышения уровня операционной деятельности или, переняв опыт Сиднея, модель обмена «акций на инвестиции». Порты Тикси и Сабетта расположены в устье сибирских рек Лены и Оби, поэтому большое внимание необходимо уделить укреплению их погрузочно-разгрузочных и сборно-распределительных функций, повысить их содействие экономическому подъему прибрежных районов.


В-третьих, стоит задача по улучшению демографической ситуации и технического оснащения портов. У арктических портов период навигации сравнительно небольшой, и крайне важна в этих широтах работа линейных ледоколов. Российская сторона оснастила порт Сабетта передовым противообледенительным оборудованием, и этот опыт следует перенимать при строительстве других арктических портов. Тикси и Уэлен – поселки малонаселенные, и здесь для урегулирования проблемы можно реализовать льготную политику для переселенцев.


В-четвертых, следует настаивать на привлечении сторонних участников, чтобы освоение Арктики стало более многомасштабным, тем самым можно избежать возможных рисков. Можно привлекать к совместному освоению Арктики западные страны, в определенной степени это поможет уклоняться от санкций в отношении России и снизит вероятность коммерческих рисков. Можно наращивать сотрудничество с малыми арктическими странами, такими как Норвегия, Исландия, Дания и Финляндия. Также можно привлечь к участию в заполярном строительстве страны, расположенные за пределами арктической зоны, чтобы позволит задействовать их преимущества. Например, Япония и Южная Корея обладают сегодня явными преимуществами в судостроении. В полной мере следует проявлять роль Арктического совета и других платформ международного взаимодействия, привлекать заинтересованные стороны к участию в строительстве арктических портов и широкому арктическому сотрудничеству.


В современном мире Северный Ледовитый океан уже совсем не так далек от Китая. Сибирская река Иртыш берет начало на территории Китая. Ее воды впадают в Северный Ледовитый океан, а устье реки расположено поблизости от порта Сабетта. «Ледовый шелковый путь», сближая Китай с Северным Ледовитым океаном и Европой, поднимет на более высокий уровень значимость «пояса и пути».

< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
背景.png