图.png

Главная страница >> Экономика >> текст

Китай в мировой экономике открытого типа

2018-10-30  

КИТАЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ОТКРЫТОГО ТИПА

САН БАЙЧУАНЬ, директор НИИ по вопросам международной экономики при Университете внешней экономики и торговли Китая


Благодаря реализации политики реформ и открытости быстрыми темпами развивается внешняя торговля Китая, расширяется ее масштаб. Сегодня Китай один из наиболее крупных в мире экспортеров. Одновременно Китай постоянно  наращивает импорт. Проведение в Шанхае первой международной импортной выставки – это в значительной степени стратегическая мера в целях дальнейшего расширения импорта, который можно расценивать как китайский вклад в развитие мировой экономики открытого типа и мощный стимул ее роста. Рост импорта в Китай – грандиозный шанс для всех стран и регионов, которые отстаивают систему многосторонней торговли и экономики, поддерживают экономическую интеграцию.


Символическая мера

После присоединения Китая к ВТО страна успешно выполнила все принятые на себя обязательства, включая снижение общего уровня таможенных тарифов, отмену ряда нетарифных мер, повышение уровня либерализации и степени комфортизации торговли. В результате динамично растет экспорт, повышаются темпы роста импорта. В прошлом году Китай стал главным торговым партнером для более чем 120 стран и регионов планеты.


В период с 2001 по 2017 гг. среднегодовой рост импорта товаров в Китай составил 13,5%, что на 6,9-процентного пункта больше среднемирового показателя и почти в два раза превысило темпы роста мирового импорта. Таким образом, Китай стал 2-м в мире импортером товаров. В этот же период объем импорта услуг увеличился с 39,3 до 467,6 млрд долл. США (10% общемирового), среднегодовые темпы роста составили 16,7%. С 2013 г. Китай неизменно является 2-м по величине импортером услуг в мире.


В последние годы китайская сторона намеренно расширяет импорт, что вносит значительный вклад в развитие мировой экономики открытого типа. В последнее время принят ряд конкретных мер по дальнейшему расширению импорта. В частности, состоится первая Китайская международная импортная выставка, ставшая знаковой для дальнейшего расширения импорта.


Китайская международная импортная выставка-2018 – первая в мире ЭКСПО, посвященная исключительно импорту. Наряду с другими масштабными мероприятиями она фактически откроет новый раунд высокоуровневой внешней открытости Китая. Правительство КНР решительно поддерживает либерализацию торговли и интеграцию экономик, осознанно открывая миру свой рынок. Проведение этой выставки станет знаковой мерой. Эта инициатива позволит всем странам еще более укрепить обмен и сотрудничество в сфере экономики и торговли. Выставка будет стимулировать рост глобальной торговли и мировой экономики, содействовать развитию мировой экономики открытого типа.


Эффективные меры

Наряду с организацией импортной выставки китайское правительство разработало и выдвинуло ряд мер по расширению импорта. Это снижение таможенных пошлин, оптимизация рыночного расклада и импортной структуры, содействие сбалансированному развитию внешней торговли и ускорение переговоров по соглашению о правительственных закупках.


На Боаоском азиатском форуме, который проходил в апреле этого года, китайская сторона объявила о готовности расширять импорт и снижать общий уровень таможенных тарифов. С 1 мая этого года таможенные пошлины на многие импортные лекарственные препараты (в том числе противораковые) снижены до нуля, к тому же значительно снизился налог на добавленную стоимость, начисляемый при выпуске и импорте противоракового препарата. С 1 июля тариф на автомобили из стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования, снизился с 25% до 15%, аналогичный тариф на запчасти и комплектующие – с 25% до 6%. С 1 ноября значительно снижены таможенные пошлины на инвестиционные и потребительские товары, которые касаются 1585 наименований. Таможенные тарифы на электромеханическое оборудование, в котором крайне нуждается отечественный рынок, снизились в среднем с 12,2% до 8,8%. Средний тариф на текстиль и строительные материалы – с 11,5% до 8,4%, на бумажные изделия, частичные ресурсные товары и другую продукцию первичной обработки – с 6,6% до 5,4%. Общий уровень таможенных тарифов в Китае снизился с 9,8% (2017 г.) до 7,5%. Чтобы удовлетворить растущие потребности внутри страны и содействовать высококачественному развитию экономики, китайская сторона и впредь будет наращивать импорт товаров и услуг со всего мира.


Одновременно правительство активно расширяет международное сотрудничество в рамках «пояса и пути», в полной мере укрепляя роль механизмов двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассматривая прилегающие к «поясу и пути» страны как важные источники импорта. К тому же китайская сторона готова увеличивать импорт специфической и высококачественной продукции, что отвечает насущным потребностям и повышает уровень отечественного потребления. Планируется расширять масштабы торговли, оптимизировать рыночную и импортную структуру.


Китай ускорил практическую реализацию стратегии создания зон свободной торговли. Путем формирования высокоуровневой сети зон свободной торговли в сопредельных регионах, которая охватывает прилегающие к «поясу и пути» страны и ориентируется на весь мир. Китайское правительство помогает предприятиям в полной мере пользоваться пакетом льгот, предусмотренных соглашением о свободной торговле, и активно расширяет импорт. К настоящему времени Китай подписал 16 соглашений о свободной торговле с 24 странами и регионами. В рамках ВТО китайская сторона приняла льготные меры по доступу на рынок торговли услугами, ориентированные на наименее развитые страны. Не введены таможенные пошлины на товары (97% наименований сбора), импортируемые из наименее развитых стран, с которыми Китай установил дипломатические отношения. В рамках сотрудничества «Юг-Юг» Китай оказывает наименее развитым странам материальную и финансовую помощь. В период с 2015 по 2017 гг. из наименее развитых стран Китай импортировал товары, которые пользовались пакетом льгот, на 4 млрд долл. США. К тому же китайское правительство уделяет большее внимание роли зарубежного капитала, который содействует расширению импорта, способствует эффективному взаимодействию импортной торговли с внешним инвестированием, обновляет модель импортной торговли, активно использует платформу трансграничной электронной коммерции для расширения импорта.


Чтобы как можно скорее присоединяться к «Соглашению о

правительственных закупках» (GPA), китайское правительство активно разворачивает переговоры с заинтересованными сторонами. Масштаб правительственных закупок Китая колоссальный. В 2016 г. его объем превысил 3 трлн юаней, составив 4,2% ВВП, или 16,4% финансовых расходов. Можно сказать, что после присоединения к этому соглашению Китай будет предоставит всем участникам еще более широкий рынок, еще большие количества предприятий и объем продукции заинтересованных сторон будут приобретать равноправный статус на рынке правительственных закупок Китая. Все это придаст мировой экономике мощный стимул и новую энергию, и несомненно внесет существенный вклад в ее дальнейшее развитие и процветание.


Защита свободной торговли

Активное расширение импорта – это насущная необходимость при содействии социально-экономическому развитию, это также миссия по защите глобальной свободной торговли и содействию дальнейшему развитию мировой экономики.


Расширение импорта отвечает потребностям в урегулировании и совершенствовании потребительской структуры. XIX съезд КПК сделал следующий вывод: Китай вступил в новый этап развития, главное противоречие в китайском обществе между растущим стремлением народа к прекрасной жизни и несбалансированным, неполным развитием. В 2017 г. в Китае ВВП на душу населения превысил 8800 долл. США, среднедушевые доходы граждан достигли 8790 долл. США. По этим показателям страна вошла в ряд государств со средним и высоким уровнем дохода. С ростом уровня доходов населения заметной тенденцией стала реструктуризация потребления. Сегодня китайцы предпочитают покупать товары верхнего ценового сегмента, высокого качества, которые отличаются креативностью, экологической чистотой и полезностью для здоровья. Также быстрыми темпами растет спрос на услуги в сфере туризма, активного отдыха, по обслуживанию пожилых людей, развлечениям, культуре, спорту и финансам. По численности населения Китай занимает 1-е место в мире и 2-е по экономике, а его потребительский рынок впечатляет. В последние годы в стране изменение структуры предложения происходит намного медленнее динамики спроса. Таким образом, для удовлетворения растущих потребительских запросов необходимо расширять импорт.


Расширение импорта – эта насущная необходимость при реструктуризации экономики. Народное хозяйство Китая осуществляет переход от сверхбыстрого роста к высококачественному развитию. В прошлом году 7,9%, 40,5% и 51,6% ВВП приходилось, соответственно, на добавленную стоимость в первичном, вторичном и третичном секторах экономики. В ВВП доля вторичного сектора экономики неизменно снижается, а доля индустрии услуг превышает половину и непрерывно растет. Все это свидетельствует о том, что в Китае изживает себя эпоха ускоренного расширения индустриализации. Страна вступает в новый исторический период, для которого характерны реструктуризация экономики и стремление к высококачественному развитию. Чтобы достичь намеченных целей, необходимо увеличивать импорт новых и высоких технологий, технического оборудования и ресурсных товаров.


Расширение импорта – это насущная необходимость при углублении внешней открытости. В ходе расширения внешней открытости для достижения устойчивого и стабильного развития внешней торговли и повышения эффективности внешней открытости необходимо урегулировать проблему торгового дисбаланса. Нередко долгосрочный дисбаланс в торговле приводит к росту торговых споров, что препятствует устойчивому и стабильному развитию внешней торговли. Если в ВВП доля активного сальдо торгового баланса, то есть сальдо счета текущих операций превышает 4%, то страна сталкивается с дисбалансом текущего счета. С 2005 по 2009 гг. доля сальдо по текущим операциям в ВВП Китая была выше 4%. Затем с расширением импорта, с 2010 г., этот показатель постепенно снижался. В 2016-2017 гг., соответственно, до 1,8% и 1,3%. Безусловно, расширение импорта поможет урегулировать проблему дисбаланса счета текущих операций, смягчить торговые споры со странами, у которых пассивное сальдо торгового баланса, и будет благоприятствовать реализации стратегии взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, содействовать формированию новой архитектоники всесторонней открытости.


Расширение импорта – это важная контрмера по сдерживанию резкого всплеска торгового протекционизма. Ссылаясь на урегулирование проблемы с торговым дисбалансом, принимая меры, в основе которых лежат унилатерализм и торговый протекционизм, США начали торговую войну против Китая. В частности, введены ограничения на инвестирование в научно-технические сферы США, введены дополнительные таможенные пошлины на импортные китайские товары. Американцы пытаются  подавить Китай в плане создания совместных с другими странами зон свободной торговли. Конечно, это наносит серьезный удар по экономической интеграции и системе многосторонней торговли, оказывает негативное влияние на восстановление мировой экономики. В ответ китайская сторона разработала ряд мер по расширению импорта, на основе углубления реформ и расширения открытости противостоит торговому протекционизму, укрепляет охрану прав интеллектуальной собственности, улучшает бизнес-климат для иностранных инвесторов, снижает общий уровень таможенных тарифов, сокращает нетарифные меры, расширяет масштаб импорта, продвигает либерализацию и комфортизацию торговли, придерживается равноправного подхода к иностранным предприятиям и предоставляемой ими продукции и услугам.

< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
图.png