图.png

Главная страница >> Экономика >> текст

Зима для экономики совместного потребления

2019-01-11  

ЗИМА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


ЛО ЦЗЕ

 

 

С недавних пор в Китае идет поток негативных новостей, касающихся отдельных сфер экономики совместного потребления. Так, магнату байкшеринга ofo трудно даже сделать шаг, крупнейшая платформа вызова такси через мобильное приложение «Диди» сталкивается с рядом скандалов, одна за другой закрылись четыре компании, занимающихся интернет-кредитованием в формате Р2Р. Все это заставило людей пересмотреть свое отношение к экономике совместного потребления. О текущем ее состоянии и будущем продолжаются горячие споры.

 

Замдиректора института исследований финансовых технологий «Ханьдэ» Ян Ван

Экономика совместного потребления – незрелая концепция

Экономика совместного потребления создавалась в целях повышения эффективности использования ресурсов. Тем не менее, в ходе ее развития возник ряд серьезных проблем, в частности проблемы эффективности использования ресурсов, системного риска модели совместного использования и невозможности достичь диверсифицированного синергетического эффекта. Все это требует от всех сторон глубокого анализа, размышлений о том, как решить эти проблемы.

 

Экономика совместного потребления развивается за счет технологий, но она не должна замыкаться на этом. «Беспорядки» возникают из-за того, что в настоящее время в китайском обществе

пока не выработаны правила, содействующие развитию экономики совместного потребления, кодекс, который бы сдерживал обострения в сфере межличностных отношений, влияют на ситуацию и другие социальные факторы. Экологическая среда для развития экономики совместного потребления пока незрелая. С другой стороны, множество платформ совместного пользования не взяли на себя «ответственность лидера», и, судя по всему, экономика совместного потребления как концепция пока не оформилась. Таким образом, негативный эффект избыточных ресурсов, слабый контроль и нечеткость концепции стали основными сдерживающими факторами для развития экономики совместного потребления.

 

Начальник Центра изучения экономики совместного потребления при Китайском государственном информационном центре Чжан Синьхун

Основная тенденция развития не будет меняться

В настоящее время экономика совместного потребления играет все более значительную роль в плане инноваций и предпринимательства. Она содействует экономическому росту, появлению новых движущих сил развития, созданию современной экономической системы и т. д. Можно сказать, что развитие экономики совместного потребления имеет особое значение для Китая, так как это редкая историческая возможность, принесенная революцией информационных технологий. С этой точки зрения нам нельзя игнорировать основную тенденцию развития из-за временных неудач.

 

С точки зрения исторического развития экономика совместного потребления как новый формат бизнеса, новая модель и концепция

стала результатом сочетания революции информационных технологий с социально-экономическим развитием. В настоящее время экономика совместного потребления переживает период трансформации, характеризующийся быстрыми темпами развития, разнообразными инновациями, многочисленными проблемами, большими противоречиями, а также неопределенностью в контроле. Все это требует от общества инновационного решения вопроса.

 

По предварительным подсчетам, в ближайшие несколько лет в Китае среднегодовые темпы роста экономики совместного потребления может поддерживаться на уровне 30% или более. К 2020 г. удельный вес объема торговли в области экономики совместного потребления достигнет более 10% ВВП. К 2025 г. этот показатель увеличится примерно до 20%. В будущем десятилетии в Китае в области экономики совместного потребления появятся 5–10 гигантов.

 

Специальный обозреватель газеты «Жэньминь жибао» Лу Фанпин

Необходим «механизм толерантности к ошибкам»

В последнее время некоторые основатели бизнеса в области экономики совместного пользования сталкиваются с временными трудностями. Мы не должны чрезмерно их упрекать. Фактически все инновации несут риск, каждому успеху предшествует много неудач. Если мы только хвалим за успех и обвиняем за неудачи, это заставит новаторов стоять на месте. Если эти люди остановились из-за неудач, затем стали планомерно двигаться вперед, делать только те эксперименты, которые в рамках «короткости и умеренного темпа», и которым гарантирован успех, то тогда наш путь к инновациям будет бесконечно продлен и даже

приостановлен.

 

Для инноваций необходимо обладать смелостью, мужеством и целеустремленностью. На этом пути допустимы и простительны неудачи, надо освобождать наших новаторов, чтобы они бесстрашно двигались вперед. Китай должен создать хороший «механизм толерантности к ошибкам». Только тогда, когда мы проявляем снисхождение к ошибкам, допущенным в ходе творческого поиска, мы сможем обеспечить стимул для постоянного продвижения.

 

Начальник мозгового центра устойчивого развития и новой урбанизации при университете «Тунцзи» Чу Дацзянь

Одним ударом экономику совместного потребления не убьешь

Поскольку некоторые предприятия в области экономики совместного потребления сейчас сталкиваются с трудностями, некоторые люди уже преувеличенно считают, что «экономика совместного потребления умерла». Конечно же, экономику совместного потребления нельзя убить одним ударом, просто надо глубоко проанализировать проблемы.

 

Например, байкшеринг. По сути, это сегодня большой капитал. Чтобы быть конкурентоспособной, компания должна выпустить на рынок как можно больше велосипедов. В настоящее время у некоторых предприятий отсутствуют технические инновации, не хватает капитала, и в таком случае закрытие – это вопрос времени. В то же время некоторые компании, которые заранее занимали рынок, и постоянно разрабатывают и внедряют технические инновации, через несколько лет намного опередят конкурентов.

 

Что касается совместного пользования баскетбольным инветарем,

зонтиков и других предметов, этот вид услуг тоже быстро расцвел и увял. И это полностью подтверждает то, что не всякое совместное пользование правильное. Товары совместного пользования должны быть качественными и долговечными, их себестоимость не должна быть слишком низкой. Любой «контрафакт» в сфере совместного пользования рано или поздно будет вычищен с рынка.

 

Волна закрытия компаний в области экономики совместного потребления – это не неудача отрасли, а результат «слепого движения» капитала. В настоящее время эта сфера просто столкнулась с препятствием начального периода ее развития.

< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
图.png