图.png

Главная страница >> Экономика >> текст

Снижение налогов для стимулирования развития внутренней экономики

2019-01-31  

СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКИ


СУ ЦЗЯНЬ, заведующий Научно-исследовательским центром по вопросам национальной экономики при Пекинском университете

 

Начиная с прошлого года экономическая ситуация в Китае стала осложняться. Люди по-разному относятся к претерпевающей постоянные изменения экономической ситуации в стране: одни вполне оптимистично оценивают будущие перспективы развития национальной экономики, считая, что текущее состояние экономики можно охарактеризовать как стабильное и контролируемое, причем в процессе экономической деятельности постепенно высвобождаются новые движущие силы, что безусловно является положительным фактором. Однако другие настроены пессимистично: они убеждены, что в настоящее время усиливается прессинг со стороны экономики, демонстрирующей снижение темпов прироста, себестоимость хозяйствования предприятий растет, в то время как спрос падает. На этом фоне развитие отечественного рынка выступает важной мерой макроурегулирования, в частности политика снижения налогов, которая принята как раз в целях придания отечественному рынку дополнительных стимулов развития, привлекает пристальное внимание всех слоев китайского общества.

 

Источник данных: Министерство финансов Китая и Государственное налоговое управление Китая

 

Необходимость развития отечественного рынка

В прошлом году макроэкономическая ситуация в Китае характеризовалась «изменениями в условиях сохранения стабильности». В частности, эта так называемая «стабильность»

конкретно воплощалась в следующих аспектах: динамика развития национальной экономики в целом была стабильной и контролируемой, показатели темпов роста экономики, цен и трудоустройства менялись в заданном в начале года правительством диапазоне, одновременно с этим в угольной и металлургической отраслях были досрочно выполнены задачи по отсеву отсталых производственных мощностей.

 

Так называемые «изменения» в основном отразились в следующих направлениях: во-первых, темпы экономического прироста снизились. За первые три квартала прошлого года темпы роста реального ВВП снизились соответственно на 0,1, 0,2 и 0,3 процентного пункта по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Во-вторых, неожиданно просели темпы роста цен. В ноябре темпы роста CPI (индекс потребительских цен) и PPI (индекс цен производителей товаров) заметно упали по сравнению с аналогичными показателями 2017 г. Хотя все это в значительной степени обусловлено внезапным и резким спадом цен на сырую нефть на глобальном рынке, нельзя исключать также возможное влияние снижения общего спроса. В-третьих, в последнее время также заметно менялись и другие данные в области реальной экономики. С одной стороны, в октябре и ноябре темпы роста розничного товарооборота потребительских товаров, добавленной стоимости в промышленности и индекса PMI в производственных отраслях последовательно снижались по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. С другой стороны, начиная с октября темпы роста инвестиций в основные фонды перестали снижаться и начали понемногу восстанавливаться. Это произошло в первую очередь благодаря динамичному притоку инвестиций в инфраструктурное строительство.

 

Что касается международных отношений, то в прошлом году китайско-американские торговые споры несомненно оказали большое влияние как на обе страны, так и на глобальную экономику. Проблема в том, что эти торговые споры не могут быть урегулированы в течение короткого времени. В условиях сложившейся в мире текущей экономической ситуации торговые споры между Китаем и США, скорее всего, будут продолжаться еще долгое время, к тому же существует большая вероятность того, что они никуда не денутся и будут существовать на регулярной основе. На мой взгляд, именно отсутствие эффективной инновационной деятельности в области продукции приводит к возникновению проблем в глобальной торговле. Дело в том, что недостаток инновационных продуктов препятствует эффективному расширению общего масштаба глобального рынка, что в свою очередь приводит к тому, что странам мира приходится бороться за свою долю на международном рынке, причем это именно борьба за выживание. Чтобы коренным образом урегулировать проблему торговых споров, необходимо развернуть научно-техническую революцию, выдвигающую на первое место инновационные продукты. Что касается торговых споров с зарубежными странами, то китайская сторона должна быть готова к их постоянному возникновению. В связи с этим, развитие отечественного рынка становится актуальнейшим делом, которое нельзя откладывать в долгий ящик.

 

С точки зрения самой национальной экономики, больше не может продолжаться ситуация чрезмерной зависимости от внешнего спроса. Известно, что китайский экспорт достиг значительного объема и в 2017 г. составил 2,263 трлн долларов США, а это ни много ни мало, а почти равняется ВВП Франции за аналогичный период. Очевидно, что если китайский экспорт будет и дальше расти

прежними темпами, то глобальный рынок очень скоро приблизится к перенасыщению, поэтому в долгосрочной перспективе нельзя продолжать всемерно полагаться на внешний спрос.

 

Проанализировав внутреннюю и внешнюю экономическую ситуацию, мы должны осознать необходимость расширения внутреннего потребления и развития отечественного рынка. Безусловно, среди «трех драйверов» экономического роста (экспорт, потребление и инвестиции) внешний спрос характеризуется наибольшей неопределенностью. С одной стороны, даже если на китайско-американских торговых консультациях удастся достичь прорыва, остро стоящие проблемы смягчатся лишь временно, их не получится урегулировать коренным образом, если не будет достигнут важный прогресс в научно-технической области и не будет расширен эффективный спрос. С другой стороны, под влиянием проблем в глобальной торговле нарушение международного порядка неизбежно приведет к росту операционных издержек всех стран мира, что в свою очередь непременно окажет негативное влияние на процесс восстановления мировой экономики и повлечет появление ряда факторов, неблагоприятных для расширения внешнего спроса. Если говорить о внутреннем потреблении, то на фоне трансформации структуры и отсева отсталых производственных мощностей в стране вряд ли можно ожидать значительного роста инвестиционного спроса. Подытоживая вышесказанное, в сегодняшней ситуации расширение потребительского спроса и развитие отечественного рынка представляются очень важными и даже жизненно необходимыми.

 

С 1 января 2019 г. в Китае значительно повысился не облагаемый налогом минимум, что эффективно снизило налоговое бремя китайских граждан. На снимке: сотрудник налогового управления района освоения в Тяньцзине знакомит жителей с нововедениями (фото Синьхуа)

 

Связь между развитием внутреннего рынка и снижением налогов

Китайское общество уже давно ждет снижения налогов. На Центральном рабочем совещании по проблемам экономики в 2018 г. было отмечено, что в 2019 г. необходимо провести еще более масштабное сокращение налогов и снижение денежных сборов, и содействие формированию сильного отечественного рынка выступает одной из семи важных задач. С точки зрения логики, сокращение налогов и снижение денежных сборов благоприятно для развития сильного отечественного рынка. Поскольку одним из решающих факторов потребления является доход, только потребители с определенными доходами осмеливаются тратить деньги. Другим решающим фактором потребления являются цены, причем потребительский спрос и цены характеризуются отрицательной корреляцией.

 

Что касается развития сильного отечественного рынка, то сокращение налогов и снижение денежных сборов одновременно оказывают влияние как на спрос, так и на предложение. Увеличение индивидуального располагаемого дохода потребителей поможет повысить потребительский спрос, а снижение себестоимости предприятий поспособствует снижению цен, в результате чего появится возможность расширить потребление.

 

Сокращение налогов и снижение денежных сборов влияют на предложение, поскольку такая политика содействует улучшению бизнес-климата и снижению затрат предприятий. С микроэкономической точки зрения, цель производителей – это погоня за максимальной прибылью. Сокращение налогов и снижение денежных сборов позволит предприятиям снизить себестоимость производства и хозяйствования и предоставит им возможность расширить воспроизводство и научно-технические инновации. По мере снижения себестоимости и роста предложения цены будут падать, что в итоге повлечет за собой рост потребления.

 

С точки зрения спроса, снижение налогов позволяет распределять национальный доход с акцентом на улучшение благосостояния широких масс населения; это в свою очередь поможет увеличить располагаемый доход потребителей и тем самым расширить потребительский спрос. Это подтверждается и опубликованными Государственным статистическим управлением данными по потреблению. По мере увеличения доходов населения в стране в области потребления наметился переход от удовлетворения основных материальных потребностей к улучшению качества жизни. Такая тенденция наблюдается по всему миру. Примечательно, что как для расширения потребления, так и для повышения потребительского уровня основной предпосылкой выступает рост доходов населения. К тому же, разработанная политика по целевым налоговым вычетам, ориентированная на индивидуальных лиц, по большому счету направлена на опосредованный рост личных доходов, а это неминуемо будет содействовать расширению потребительского спроса.

 

Трудности и влияние

В нынешней экономической ситуации в процессе развития отечественного рынка по-прежнему существуют некоторые практические трудности. Эти трудности проявляются в следующих аспектах.

 

Во-первых, финансовые потоки с трудом поддаются контролю. Ряд соответствующих политических установок по развитию отечественного рынка в конечном счете непременно проявится в активной финансовой политике и осмотрительной монетарной политике. Если высвобожденный в результате сокращения налогов и

снижения денежных сборов народный капитал не устремится в реальную экономику, то план о том, чтобы с помощью этих средств содействовать предложению или стимулировать потребление, не увенчается успехом. Поскольку в отличие от фондового и риэлторского рынков в стране рентабельность реальной экономики оказывается незначительной, когда капитал выходит на рынок, необходимо прибегать к определенным мерам, чтобы направить его именно в реальную экономику. Иначе большое количество средств устремится на рынок капитала, а это породит еще больше пузырей, что в итоге приведет к «мнимой полноте» экономики.

 

Во-вторых, необходимо предотвращать инфляционные риски. В настоящее время темпы роста цен представляются сравнительно низкими, но несмотря на это, в прошлом году индекс CPI вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Многие люди озабочены усилением дефляционного давления. Поэтому необходимо уделить этой проблеме пристальное внимание. Прежде всего нынешние низкие темпы инфляции обусловлены многими случайными факторами, которые не характеризуются устойчивостью. К тому же, активная финансовая политика, умеренная и осмотрительная монетарная политика напрямую ведут к высвобождению капитала, что будет содействовать повышению темпов роста CPI. Наряду с этим, при наличии таких вопросов, как внешнеторговые споры и реформирование системы взимания и уплаты взносов на социальное страхование, низкое предложение имеет риск быстрого сокращения, что очень неблагоприятно для стабилизации цен и потребительского рынка.

 

В-третьих, сокращение налогов и понижение денежных сборов должно одновременно проводиться как в сфере предложения, так и в сфере спроса. С одной стороны, нужно снизить индивидуальный

подоходный налог, тем самым непосредственно расширив потребительский спрос. С другой стороны, необходимо снизить разные налоги и сборы для предприятий, путем снижения цен расширить потребление и одновременно с этим на основе снижения налогов повысить инвестиционную рентабельность предприятий. Все это поможет поощрить предприятия к инвестированию, а также поможет развивать отечественный рынок.

 

В-четвертых, «жесткие» государственные расходы и риски госдолга сильно ограничивают пространство снижения налогов. Как хорошо известно, в целом государственные расходы сократить довольно трудно, поэтому основные усилия направляются на увеличение доходов. Обычно в распоряжении правительства имеются три метода получения дохода: налогообложение, выпуск бондов и эмиссия национальной валюты. В нынешней ситуации эмиссия национальной валюты невозможна. Поэтому для снижения налогов приходится выпускать бонды. Однако чрезмерный выпуск облигаций таит скрытую опасность, которая может повлечь за собой кризис госдолга, поэтому правительства всех стран строго контролируют свой финансовый дефицит. В связи с этим, чтобы сократить налоги, прежде всего надо отказаться от «жестких» государственных расходов.

< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
图.png