图.png

Главная страница >> Экономика >> текст

Новая модель взаимовыгодной кооперации – зона торгово-экономического сотрудничества

2019-02-20  

Новая модель взаимовыгодной кооперации – зона торгово-экономического сотрудничества вдоль «одного пояса и одного пути»


ЧЖАО ЛЭЙ, профессор Института международных стратегических исследований Партийной школы при ЦК КПК, директор Института международных отношений и «Одного пояса и одного пути»



В Беларуси действует несколько промышленных парков, но Китайско-белорусский индустриальный парк стал первой в стране промзоной, созданной при участии зарубежного государства


 От редакции. При создании «пояса и пути» приоритетным направлением является сотрудничество в области инфраструктуры и производственных мощностей, а зарубежные зоны торгово-экономического взаимодействия в данном случае выступают в качестве ключевой сферы инфраструктурного строительства и кооперации.

По состоянию на конец 2017 г. китайские предприятия создали в 44 странах и регионах мира в общей сложности 99 зоны торгово-экономического сотрудничества, 80% из них находятся в Азии (43) и Европе (37), 18 – в Африке и одна – в Латинской Америке. В настоящее время в Северной Америке и Океании они пока не сформированы.

К концу 2017 г. Китай создал в 24 странах вдоль «пояса и пути» 75 зон торгово-экономического сотрудничества, инвестировав в общей сложности 25,45 млрд долл. США. На их территории на тот момент насчитывалось 3879 компаний, которые обеспечили поступление в бюджет принимающих государств в размере 1,68 млрд долларов, позволили создать 219 тыс. рабочих мест для местных жителей.

С 17 по 26 октября 2018 г. автор статьи побывал в Беларуси, Италии и Вьетнаме, чтобы непосредственно на месте изучить ситуацию, уточнить, как идет работа по формированию зон торгово-экономического сотрудничества в странах вдоль «пояса и пути», каким образом китайским предприятиям удается осуществлять надежное взаимодействие в рамках инициативы «пояс и путь», а также исследовать возможности создания новой модели взаимовыгодной кооперации.


Китайско-белорусский индустриальный парк нацелен на развитие высоких технологий

Беларусь географически расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, граничит с Россией, Украиной, Польшей, Литвой, а также Латвией, и играет роль прохода из Центральной Азии в Европу при реализации инициативы «пояс и путь». В этой стране имеется отнюдь не одна промышленная площадка, однако Китайско-белорусский индустриальный парк, находящийся рядом с аэропортом Минска – первая промзона при участии зарубежного государства, а также крупнейший инвестиционный проект Беларуси.

Китайско-белорусский индустриальный парк также является самой крупномасштабной промышленной зоной, созданной Китаем за рубежом. Идея ее формирования была одобрена председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Беларуси Александром Лукашенко – это крупный стратегический проект с участием двух государств. Лидеры обеих стран придают ему большое значение и намерены превратить данную индустриальную зону в «жемчужину» «пояса и пути». Китайско-белорусский индустриальный парк ориентирован на рынок Европейского Союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), благодаря ему можно получить беспошлинный доступ на рынок ЕАЭС с населением почти 200 млн человек, а также легко обеспечить себе выход на ЕС с населением 500 млн человек.

В этом совместном индустриальном парке имеется целостная и практически полностью сформировавшаяся вспомогательная инфраструктура. От урбанизированных районов Минска до индустриального парка ходят два автобуса – №375 и 222S, весь путь занимает около 30 минут. В будни первый из них совершает три рейса в сутки, второй ходит дважды. Благодаря открытию этих автобусных маршрутов сотрудникам индустриального парка стало гораздо удобнее добираться на работу. Реконструкция русла реки Уша – один из проектов, направленных на развитие инфраструктуры в Китайско-белорусском индустриальном парке, с применением глубинных технологий по удалению азота и фосфора при биологической очистке сточных вод в аэрационном бассейне. Как ожидается, он будет перерабатывать более 13 тыс. кубических метров бытовых сточных вод в день, что соответствует производственным стандартам местного рыбного хозяйства. В итоге эта очищенная вода может сбрасываться в Ушу.

Кроме того, Китайско-белорусский индустриальный парк главным образом рассчитан на привлечение инвестиционного капитала предприятий в формате «5+1», т. е. в пять отраслей – в высокотехнологичное производство, электронные информационные ресурсы, биомедицину, новые материалы, машиностроение и химическую промышленность, а также в складское хозяйство и логистику. Эта промышленная зона предназначена прежде всего для   перспективных предприятий, выпускающих товары с высокой добавленной стоимостью, способных содействовать модернизации продукции белорусских предприятий, ее выходу на передовой уровень. Компании могут воспользоваться не только льготной политикой правительства, но и услугами «единого окна» и пройти на территории парка все формальные процедуры. Индустриальная зона предоставляет полный перечень услуг на таких стадиях, как проведение переговоров по инвестиционным проектам, регистрация компаний, получение разрешения на строительство, проведение соответствующих работ.

Еще одно преимущество Китайско-белорусского индустриального парка – наличие центра по сбору и распределению товаров, деятельность которого, в отличие от его аналогов в Юго-Восточной Азии и Африке, осуществляется с гораздо более обширным радиусом охвата благодаря маршруту железнодорожных перевозок «Китай – Европа». В настоящее время через территорию Беларуси по нему ежедневно проходит 12 контейнерных поездов. За счет распределительного центра был обеспечен последовательный процесс вовлечения этой индустриальной зоны во все более комплексные проекты. Благодаря акценту на высокие технологии, за счет железнодорожного маршрута «Китай – Европа» парк не только стал играть роль связующего звена, но и способствовал поддержанию баланса между производственным фактором и спросом в Чунцине, Минске, странах Западной Европы.

К концу 2018 г. в Китайско-белорусском индустриальном парке насчитывалось 38 предприятий, из них 19 – китайские. Кроме того, солнечные панели, производимые базирующимися на его территории израильскими компаниями, будут экспортироваться в Швейцарию и прочие европейские страны. Капиталовложения в эту промышленную зону достигли 347 млн долл. США. По состоянию на начало июля 2018 г. контрактные инвестиции предприятий парка составили около 1 млрд долларов. К концу текущего года начнут действовать 10 зарегистрированных в нем компаний, что позволит создать рабочие места для примерно 700 человек. К 2020 г., как ожидается, индустриальный парк произведет продукцию на 1 млрд долл. США и обеспечит работой 6500 человек. К тому времени на территории зоны будет насчитываться около 100 предприятий, а суммарные инвестиции превысят 2 млрд долларов. Беларусь надеется, что в дальнейшем до трети валового национального продукта страны будет приходиться на Китайско-белорусский индустриальный парк.


В Италии некогда завершался Великий шелковый путь, а сейчас здесь сходятся сухопутный и морской Шелковый путь


Европейский индустриальный парк «без ограды»

Город Прато расположен на севере центральной части Италии и является крупнейшим центром текстильной промышленности Европы. Китайцы создали там индустриальный парк, не имеющий ограды, которая бы отделяла его от внешнего мира. Там постоянно проживают 190 тыс. человек, из более 30 тыс. зарегистрированных в нем иммигрантов почти 20 тыс. – представители китайской диаспоры. В городе насчитывается 5500 компаний диаспоры из КНР, на которые приходится 14% ВВП Прато. Раньше здесь производили материалы, а сейчас налажен выпуск одежды: благодаря усилиям китайского бизнеса в городе создана расширенная отраслевая цепочка.

Около 80% текстильных компаний в Прато основаны китайцами из Вэньчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай). «Быстрая мода» – «козырь» вэньчжоуских предприятий. Это означает, что она не терпит каких-либо задержек. По словам самих коммерсантов, мода так же свежа, как морепродукты Вэньчжоу. В глазах многих людей европейская экономика по-прежнему выглядит довольно ослабленной, однако индустрия «быстрой моды» Прато динамично развивается, город стал центром ее распространения в Европе. Уже несколько лет подряд там высокими темпами растет аренда помещений заводов и магазинов.

14 июля 2012 г. японский телеканал NHK показал документальный кинофильм «Итальянский бренд китайского производства», продолжительность которого составляет 49 минут. В нем рассказывается, что объем продаж китайских производителей одежды из Прато только в странах Европы за год превышает 110 млрд японских иен (около 8 млрд юаней). Диаспора из КНР незаметно захватила рынок итальянских брендов средней и бюджетной категории. Японцы задали вопрос: кому же принадлежит «СДЕЛАНО В ИТАЛИИ»? В заключительной части фильма отмечается: «Китайцы, живущие в столице моды Италии, преодолевают любые трудности и продолжают создавать итальянские бренды – это и есть сила Китая».

В ходе исследования автор узнал, что большинство представителей первой волны предпринимателей-выходцев из Вэньчжоу уже отошли от дел, а второе и третье поколения бизнесменов уделяют особо пристальное внимание детскому образованию и создали в Прато множество школ. Более молодые вэньчжоуские предприниматели унаследовали дух своих предшественников, придали ему новую силу. Усилилось их гражданское и правовое самосознание, более ответственно стали подходить они и к собственным социальным обязанностям. Юридические книги у работающих в Европе коммерсантов из Вэньчжоу можно увидеть повсюду – в кабинетах, ресторанах и цехах производства одежды. Многие молодые вэньчжоуские предприниматели считают, что им следует не только работать на OEM-производство европейских и американских брендов, но и создавать собственные коммерческие марки.

Китайские частные предприятия содействуют развитию индустриального парка

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) является важной страной, расположенной вдоль «пояса и пути», близким соседом Китая. В настоящее время китайские предприятия инвестируют в основном в обрабатывающие отрасли и электроэнергетику этого государства, где насчитывается 1163 проекта с их участием. Вьетнам – аграрная страна, сельскохозяйственная продукция которой в значительной степени ориентирована на внешние рынки. Китай –  крупнейший импортер вьетнамских овощей и фруктов: за первую половину 2018 г. экспорт этой продукции из СРВ достиг 2 млрд долл. США, из нее 74,6% было продано в КНР. В 2017 г. Вьетнам принял 12,9 млн иностранных туристов, при этом число отдыхающих из Китая составило 4,01 млн.

Индустриальный парк Лунцзян – первая промышленная зона со стопроцентным китайским капиталом, крупнейший промышленный комплекс, созданный КНР во Вьетнаме. Он находится на расстоянии 60 км от крупного экономического центра СРВ – города Хошимина. Председатель правления корпорации развития Индустриального парка Лунцзян Вэн Минчжао отметил, что строительство этой зоны началось в ноябре 2007 г., а в 2008 г. она стала привлекать инвестиции. Общая площадь парка составляет 6 кв. км, а капиталовложения в данный проект достигли отметки в 120 млн долларов.

В настоящее время в парке насчитывается 42 предприятия. Еще три коммерческие организации, в том числе Гуйчжоуская шинная компания, проходят процедуру регистрации. Доля китайских предприятий в промышленной зоне составляет 70% (чжэцзянских – 50%), на компании из КНР приходится 85% стоимостного эквивалента выпускаемой здесь продукции. Общий объем инвестиций, привлеченных резидентами парка, превышает 1,6 млрд долл. США, а задействованная под проекты доля доступных площадей достигла 80%. Благодаря этой промышленной зоне было создано 16 тыс. рабочих мест, расположенные в ней предприятия обеспечили налоговые поступления в размере 30 млн долларов. На 28 из 42 компаний уже запущены в эксплуатацию производственные мощности по выпуску продукции на сумму 800 млн долл., при этом каждое предприятие оказалось рентабельным. После того, как производство будет налажено на всех этих объектах, они обеспечат 35 тыс. рабочих мест, при этом совокупный объем их промышленного выпуска составит 6 млрд долл.

В индустриальном парке Лунцзян осуществляют деятельность главным образом компании легкой и текстильной промышленности, по производству электромеханического оборудования и строительных материалов. На территории этого промышленного комплекса осуществляется процесс обработки продукции, предназначенной для экспорта, а также имеется беспошлинная зона. Более 80% местных предприятий ориентированы на внешние рынки – их товары находят сбыт в основном за рубежом, в то время как незначительное число компаний по производству кормовой продукции нацелены на внутренний рынок. Вьетнам требует, чтобы индустриальный парк следовал по пути интернационализации. В настоящее время в парке представлены компании из Японии, Республики Корея, Сингапура, Дании, Малайзии и китайского Тайваня, но в целом качественная составляющая этих предприятий невелика.

Вэн Минчжао метко подметил, что торговая война между Китаем и США способствовала осознанию того, как важно обеспечить глобальное распределение китайских предприятий. В силу торговых разногласий между КНР и Соединенными Штатами в последнее время количество китайских компаний, изучающих возможности инвестирования в этот индустриальный парк на территории Вьетнама, увеличилось в пять раз.

Почему предприятия Китая решили создать заводы в СРВ?  Отвечая на этот вопрос, часто говорят о таких факторах, как дешевая аренда земли, недорогая рабочая сила и энергоресурсы. Почему они остановили свой выбор на промышленной зоне Лунцзян? В случае, если китайские компании, намеревающиеся инвестировать в зарубежный рынок, станут создавать производственные мощности и осуществлять их финансирование только за счет собственных усилий, при возникновении конфликтных ситуаций в других странах они будут не в состоянии урегулировать проблему в одиночку. И если вдруг возникнут беспорядки, они уже не смогут гарантировать безопасность своих работников. Однако в китайской индустриальной зоне все споры могут быть разрешены благодаря усилиям администрации парка, у которой есть реальный опыт на случаи возникновения чрезвычайности ситуации  – таким образом владельцы компаний получают возможность спокойно заниматься своим бизнесом и парк стал «щитом безопасности» для китайских предприятий за рубежом.

Следует подчеркнуть, что для компаний КНР выход на международные рынки – неизбежный выбор при адаптации к глобальному развитию. Это им необходимо для реализации их продукции, и еще больше – для повышения стоимости брендов и социальной ответственности, для увеличения их «мягкой силы» воздействия. Развитие за рубежом принесет пользу как самим китайским предприятиям, так и государствам, где они осуществляют деятельность, и, в конечном итоге, их родной стране. (Фото представлены автором)

журнал"КИТАЙ"
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
图.png