ru-lhg75.JPG

Главная страница >> Экономика >> текст

Новая cтраница открытости торговли услугами

2020-10-09  

Новая cтраница открытости торговли услугами

ЛЮ ЧУНЬШЭН, доцент Центрального университета экономики и финансов

4 сентября председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на Саммите по глобальной торговле услугами, проходившем в рамках Китайской международной ярмарки торговли услугами (CIFTIS). В выступлении он отметил, что Пекину будет оказана поддержка в создании Государственной комплексной показательной зоны расширения открытости индустрии услуг, которая поможет усилить экспериментальную динамику, набрать опыт, который потом можно будут воспроизводить и широко распространять. Также будет построена экспериментальная зона свободной торговли, характеризующаяся научно-технической инновационностью, открытостью индустрии услуг и цифровой экономикой. Будет создана платформа высокоуровневой открытости, ориентированная на совместное развитие региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, которая позволит задать направление для формирования обновленной структуры реформ и внешней открытости еще более высокого уровня.

Еще в 2015 г. Госсовет КНР обнародовал «Некоторые мнения об ускорении развития торговли услугами». В них четко указано, что ярмарка торговли услугами, которая раньше называлась Китайской (Пекинской) ярмаркой торговли услугами, должна направлять эту сферу, задавая стиль развития подобных выставок. Проведение Китайской международной ярмарки торговли услугами – 2020 на фоне непрекращающейся в мире пандемии COVID-19, имеет исключительную ценность, а потому приковывает внимание всей планеты. В самом деле, к 30 августа количество предприятий-участников на ярмарке составило 17158. Из них 2266 предприятий непосредственно, «в офлайне», приняли участие в выставке, а 4729 предприятий участвовали в мероприятии в режиме онлайн. В конференциях в рамках CIFTIS в этот раз участвовали 10163 коммерсанта и предприятия. По количеству предприятий-участников данная ярмарка оставила далеко позади все предыдущие.

Демонстрация достижений

Эпидемия вынудила закрыться одну за другой все крупные мировые выставки-ярмарки. Тем большее значение имеет успешное проведение CIFTIS-2020 – первого офлайнового международного торгово-экономического мероприятия, проведенного в 2020 г. в КНР. Китай одержал поэтапную победу в борьбе с эпидемией – от локализации и устранения очагов нового заболевания, до всестороннего восстановления работы, производства и учебы. Ныне темп роста экономики изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с -6,8% в первом квартале до 3,2% – во втором. Такой большой отскок после падения еще раз подтвердил пластичность экономики Китая, который доказал всему миру, что если использовать своевременные подходящие меры и научно обоснованные методы, то человечество может победить любую напасть, будь то эпидемия или последствия ее негативного влияния на экономику.

Многие международные финансовые учреждения на днях наперегонки стали повышать ожидания роста китайской экономики, полагая, что в этом году Китай, возможно, станет единственным в мире экономическим субъектом с положительными показателями роста. Международное рейтинговое агентство Moodys повысило прогноз роста ВВП Китая в 2020 г. с 1 до 1,9%. Международное рейтинговое агентство Fitch подняло предсказания роста экономики с 1,2 до 2,7%.

В зарубежных соцсетях активно обсуждается проведенный в недавно пострадавшем Хубэе «Фестиваль музыки в бассейне Уханя» с участием почти 10 тыс. человек, который показывает, что Китай в своей борьбе с эпидемией одержал стратегическую победу. И проведение CIFTIS стало очередным подтверждением этих достижений: китайская экономика первой в мире стала восстанавливаться после вспышки заболевания. Это является ярчайшим и незабываемым положительным явлением в мировой экономике в текущем году. Оно послужит и гарантом стабилизации глобальной торговли и инвестирования в постэпидемический период.

Термин «ответственность державы» подразумевает, что в случае серьезных общемировых вызовов ответственное государство обязано смело преодолевать трудности, демонстрировать уверенность и, совместно с международным сообществом, стимулировать восстановление и развитие мировой экономики. Успешное проведение CIFTIS как раз и является такой демонстрацией уверенности всему миру: восстанавливающаяся китайская экономика сможет внести свой вклад в будущий постэпедемический отскок глобальной экономики, она уже накапливает для этого силы.

Новые точки роста

Китай давно стал настоящей «фабрикой планеты». В 2013 г. он вышел на первое место в мире по объему импортно-экспортной торговли товарами. Однако, в отличие от активного сальдо непрерывно увеличивающейся торговли товарами, внешняя торговля услугами не могла похвастаться достижениями, все время сохраняя пассивное сальдо.

В 2019 г. проявились некоторые позитивные изменения в китайской внешней торговле услугами. Во-первых, объем импорта и экспорта услуг увеличился на 2,8% по сравнению с 2018 г., а пассивное сальдо снизилось на 10,5%. Во-вторых, под влиянием постоянно проводимой оптимизации структуры торговли услугами, объем импорта и экспорта интеллектуальноемких услуг увеличился на 10,8%, а его доля в общем объеме торговли услугами повысилась до 34,7%. При этом резко повысились экспортные товары на обслуживание интеллектуальной собственности, а экспорт услуг в сферах финансов и страхования увеличился при стабильности. В-третьих, вносит свою лепту и строительство «Пояса и пути», китайская торговля услугами со странами вдоль которого сохраняет стабильную тенденцию роста. Все более диверсифицированным становится и рынок этой торговли. Вставая на пути активизирующейся антиглобализации, протекционизма и унилатерализма, внешняя торговля услугами становится новой точкой роста для всей китайской зарубежной торговли. Она является важным средством оптимизации экономической структуры, повышения качества и эффективности внешней торговли.

Эпидемии не щадит ничего, и глобальная торговля услугами – не исключение. Но этот вызов превратился в возможность для всех видов услуг и сотрудничества в сферах дистанционной работы: онлайн-платежи, онлайн-медицины, онлайн-образования, онлайн-развлечений, – все они получили беспрецедентные возможности развития и стали новыми точками роста глобальной индустрии сервиса. На подобном фоне CIFTIS-2020 дал важные возможности для обмена и инновационного развития международным организациям, правительствам разных стран, их торговым палатам и предприятиям. Первая Китайская международная ярмарка торговли услугами, проведенная в 2012 г., дала свыше 60 млрд долл. США, но уже шестая подобная ярмарка в 2019 г. пробила отметку в 100 млрд долл. США, сохранив стабильный ежегодный рост. Большое количество инновационных форматов управления, моделей бизнеса, продуктов и услуг использует эту одновременно внутрикитайскую и зарубежную платформу, а также богатые возможности, предоставленные ею, для двунаправленного движения по добродетельному циклу.

Новые платформы открытости

Как одна из трех ведущих ярмарок – выставок внешней открытости Китая, CIFTIS не только не ограничивается лишь ярмарочной торговлей, но и является платформой для демонстрации внешней открытости китайской индустрии услуг и инноваций в режиме торговли услугами.

В последние годы внешняя открытость китайской отрасли услуг ускоряет свои шаги. 1 января 2020 г. официально вступил в силу «Закон об иностранных инвестициях». Последовательно был выдвинут новый ряд всеобъемлющих мер внешней открытости, которые предусматривают систему управления, использующую национальный режим на прединвестиционной стадии и систему негативного списка как двуединый фундамент. Запрещается насильственная передача научно-технических достижений, и создается центр приема жалоб от иностранных коммерсантов как основные гарантии. Эти меры удивили весь мир своей динамикой, широтой охвата, стремительностью и решимостью.

Прежде всех других внедряется внешняя открытость финансового сектора: значительно снизился порог доступа финансовых учреждений с иностранным капиталом, также полностью отменены на долю держателей акций для иностранного капитала в сферах банковского сектора, ценных бумаг, управления фондами, фьючерсных товаров, личного страхования и т. д. Постоянно расширяется масштаб операций финансовых учреждений с иностранным капиталом, ускоряется двунаправленная открытость рынка капитала. Хорошо проявляет себя и всеобъемлющая, широкопрофильная и многоуровневая внешняя открытость в области образования. В июне 2020 г. восемь органов, включая Министерство образования Китая, обнародовали «Мнения об ускорении и расширении внешней открытости образования в новую эпоху». Высшее, профессиональное и фундаментальное образование продолжают усиленно заимствовать и привлекать качественные международные образовательные ресурсы, ускоряют шаги по модернизации образования в нашей стране и воспитанию талантов с глобальной конкурентоспособностью. Осуществляется поддержка усилий пров. Хайнань в строительстве международного острова образовательных инноваций, поддерживается создание нового стандарта открытости образования в зоне Сюнъань. Добилась плодотворных результатов внешняя открытость и в других сферах: в ухаживании за престарелыми, в медицине, культуре и т. д.

Возможности CIFTIS-2020 ныне используются для того, чтобы обкатать большой пакет мер, направленных на внешнюю торговлю индустрией услуг, ускорить исследования этой области. К концу года должна заработать система управления с учетом негативного списка в трансграничной торговле услугами. В экспериментальных районах будет сделан упор на проведение стресс-тестов окружения новой индустрии услуг. Станут последовательно сниматься ограничения, отменяться соответствующие ограничительные меры, будет совершенствоваться политика цифровой торговли, снисходительно и осторожно оптимизироваться управление цифровой торговлей. Появится ряд политических установок, а деловая среда будет беспрерывно оптимизироваться.

CIFTIS-2020 приоткрыл занавес, позволил заглянуть в будущее и увидеть грандиозный V-образный отскок китайской экономики. Он прозвучал громким призывом идти к восстановлению мировой торговли услугами, к стабильному развитию и повышению качества и эффективности китайской индустрии услуг, указал направление движения к ее еще больше открытости.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG