ru-lhg75.JPG

Главная страница >> Экономика >> текст

Ужесточение контроля за беспорядочным разрастанием капитала

2021-02-18  

Ужесточение контроля за беспорядочным разрастанием капитала


ТАНЬ ЯЛИН, директор НИИ по вопросам валютных инвестиций КНР


Центральное рабочее совещание по проблемам экономики обозначило направления дальнейшего развития национальной экономики в 2021 г. Примечательно, что оно впервые предложило усилить антимонопольную политику и предотвратить беспорядочное разрастание капитала. В частности, оно не только поставило своей целью усовершенствовать правовые нормы, касающиеся определения монополии предприятий в сфере интернет-платформ, управления сбором и использованием данных, защиты прав потребителей, но и выдвинуло ряд новых тщательно проработанных требований: по активизации разработки соответствующих правил и нормативных актов, повышению надзорных возможностей, решительному противодействию монополии и недобросовестной конкуренции. Для Китая все это не только важная мера для предотвращения рисков на рынке капитала, но и стратегический ориентир для движения производственной отрасли в здоровом русле.

В последние годы, вследствие прогресса науки и техники и динамичного развития интернет-экономики, наблюдается тенденция к чрезмерной концентрации рыночных ресурсов в пользу некоторых крупных предприятий, работающих в сфере интернет-платформы. Это привело к формированию ситуации, при которой победитель получает все. Подобная монополия обнажила множество скрытых рисков в плане научно-технического новаторства, справедливой рыночной конкуренции, прав потребителей и т. д. При этом известно, что хищническая экспансия капитала в некоторых сферах подрывает здоровую конкуренцию на рынке, ставит под угрозу экономическую безопасность производственной отрасли и даже всей страны. Если этот нездоровый вал будет нарастать, то он, вероятно, превратится в огромный финансовый риск, который пагубно скажется на осуществляющейся интернационализации и стандартизации рынка капитала. Поэтому проводимое китайским правительством в настоящее время усиление антимонопольной политики и предотвращение беспорядочного роста капитала жизненно важны для долгосрочного развития национальной экономики.

Во-первых, усиление управления и контроль за беспорядочным разрастанием капитала является важной гарантией в деле обеспечения национальной экономической безопасности. В последние годы некоторые предприятия, особенно интернет-предприятия и риэлторские компании, пользуясь своими преимуществами на рынке, чрезмерно использовали финансовые рычаги, что привело к сумасшедшему росту корпоративного долга. В то же время некоторые финансовые учреждения самовольно снизили пороги выдачи кредитов в целях получения еще большей прибыли. Нет сомнений в том, что при изменении экономической ситуации все эти действия непременно нанесут серьезный удар по национальной экономике в целом.

Стоит отметить, что в финансовой системе Китая в настоящее время осуществляется раздельный надзор за банковским делом, ценными бумагами и страхованием. Но по причине быстрого развития соответствующих технологий смешанные операции становятся все более распространенными в финансовой сфере. Это привело к чрезмерному росту у некоторых предприятий роли финансового сектора, из-за чего в части отраслей начали формироваться нерациональная конкуренция и беспорядочное развитие. Изменения и поправки, внесенные китайским правительством в настоящее время, являются важными гарантиями для содействия упорядоченному развитию предприятий, возвращения к нормальной экономической жизни и обеспечения экономической безопасности страны.

Во-вторых, ужесточение управления и надзора за беспорядочной экспансией капитала позволяет еще больше содействовать внешней открытости. Беспорядочный рост капитала неизбежно подорвет доверие инвесторов к его рынку. В настоящее время финансовые структуры всех стран мира по-прежнему придают большое значение рынкам капитала в развитых странах, поскольку механизмы финансовых рынков в этих странах надежны и относительно безопасны. В частности, финансовые учреждения США очень чувствительны к взлетам и падениям зарубежных рынков капитала. А если соответствующий китайский рынок будет беспорядочно или экстремально расширяться, то это напрямую повлияет на эффективность открытости и ее истинную ценность в будущем. Надо помнить, что фондовый рынок Китая по-прежнему характеризуется большим количеством мелких акционеров, и возможный чрезмерный рост капитала неизбежно вызовет потенциальные шоки или даже кризисы, затрагивающие интересы мелких и средних инвесторов.

Следует отметить, что межотраслевая деятельность в финансовой индустрии Китая играет весьма заметную роль, что фактически дает спекулянтам возможность для арбитража. Конечно, это неблагоприятно для здорового развития данной отрасли. В связи с этим можно сказать, что сдерживание чрезмерной экспансии капитала и пресечение финансового арбитража не только помогут нам предотвратить превращение реальной экономики в виртуальную, но и позволят инвесторам сосредоточить все внимание на развитии ее реального сектора, упрочить наши производственные мощности.

В-третьих, в ходе усиления управления и контроля за беспорядочным разрастанием капитала нельзя утрачивать бдительность к спекулятивным факторам, стоящим за чрезмерно разрекламированным юанем. Сейчас, когда нашей стране удалось сдержать эпидемию на своей территории, темпы восстановления экономики Китая оказались намного быстрее общемировых. Этот фактор, в сочетании со скоростью и эффективностью открытости КНР, а также необычайными показателями ревальвации китайской национальной валюты, привел к фокусировке внимания инвесторов на юаневых активах. Но оценивая международную спекулятивную среду и данные факторы, мы можем заключить, что ситуация таит в себе, скорее всего, не шанс, а большие финансовые риски.

Надо заметить, что Китай – не единственная страна в мире, добившаяся положительного роста в этом году. Международный валютный фонд в конце прошедшего года сделал предварительный прогноз, что в 2020 г. в мире будет более 10 стран с положительным экономическим ростом, а Китай среди них является лишь ведущим экономическим субъектом. При этом мы должны трезво осознавать, что численность населения Китая необычайно велика, а текущее восстановление национальной экономики еще не полностью отвечает основным условиям, если рассматривать их во всей совокупности. Особенно в нынешних международных условиях, когда явно видны преимущества Китая в отношении разницы в обменных курсах и разнице процентных ставок. Ныне сложилась ситуация, когда за рубежом эпидемия не контролируется со сколь-нибудь значимой эффективностью, а наша национальная экономика еще не полностью восстановилась, рыночный порядок еще не вернулся в норму, при этом международный капитал имеет сильные стимулы для получения срочной прибыли. Из сказанного очевидно, что есть вопиющие факторы риска, которые способны поставить Китай под удар, манипулирование, искусственный ажиотаж и контроль.

Валюта, облигации и акции – три основных рынка финансового капитала. На валютном рынке недавно проявилась тенденция, которую можно назвать как «инвестиционная привлекательность юаня», но которая, по всей вероятности, является лишь своего рода шумихой, отклоняющейся от основных положений национальной экономики. Ведь в реальности юань (жэньминьби) пока не выполняет функции международной валюты, поэтому волна шумихи вокруг ценности юаня, скорее всего, является следствием спекуляций со стороны международных трейдеров и биржевых игроков. На рынке облигаций из-за частого возникновения дефолтов по ним и массового притока иностранного капитала быстро росли процентные ставки по облигациям, а на фондовом рынке одновременно наблюдались резкие взлеты и падения акций. Эти ненормальные явления требуют высокой степени бдительности со стороны ведомств по контролю и управлению, и стабильность рынка капитала должна поддерживаться путем сдерживания беспорядочного разрастания капитала и пресечения спекуляций.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня, в условиях все более усложняющихся международных отношений, а также пред лицом неопределенностей среды развития, вызываемых эпидемией, политика усиления Китаем управления рынком капитала заложит прочную основу для будущего стабильного роста страны.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG