ru-lhg75.JPG

Главная страница >> Экономика >> текст

Выстраивание более независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок

2021-02-18  

Выстраивание более независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок


ФАНЬ СЫЛИ, ЛО ЦЗЕ


Прошедшее Центральное совещание по экономической работе задало тон общего движения нашей экономики в этом году. На нем было выдвинуто восемь приоритетных задач со сроком выполнения до конца 2021 г., среди которых особо подчеркивалась необходимость выстраивания более независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок. Многие эксперты сошлись во мнении, что это – важные меры, принятые КНР для обеспечения национальной экономической безопасности в условиях колоссальных мировых изменений, подобных которым не было целое столетие.


Безопасность – база развития

Несмотря на то, что общий промышленный масштаб КНР огромен, а сама страна занимает первое место в мире по объему промышленного производства, уровень модернизации производственной цепочки и цепочки поставок все еще оставляет желать лучшего. Китай занимает среднее и нижнее положение на шкале глобальной цепочки ценности. В силу продолжительного воздействия китайско-американских торговых трений, к которым присоединились серьезные последствия лютующей в мире пандемии, производственная цепочка и цепочка поставок КНР сталкиваются с большими вызовами, постоянно увеличиваются риски прерывания и перемещения частей производственной цепочки, становится все серьезнее проблема промышленной безопасности. Тенденция антиглобализации снова спускает с цепи унилатерализм и протекционизм, снова Китай держат за горло, теперь в области высокотехнологичных чипов и авиационных двигателей. И можно констатировать, что это уже стало главным фактором, ограничивающим промышленную безопасность КНР.

«Безопасность – база развития, а само развитие – гарантия безопасности», – емко сформулировал директор института экономики Академии общественных наук КНР Хуан Цюньхуэй. Он отметил, что без выстраивания более независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок не может быть по-настоящему обеспечена промышленная безопасность страны, не говоря уже о гарантиях общей национальной безопасности.


Научный сотрудник департамента промышленной экономики Исследовательского центра развития при Госсовете КНР Вэй Цзиган отметил, что производство продукции в областях, от которых зависит промышленная безопасность, должно находиться на территории страны. Следует поэтапно заменять импортируемую продукцию с высокой добавленной стоимостью на продукцию отечественного производства, тем самым повышая «уровень комплектности» промышленности. Надо поощрять приобретение в других странах и привлечение иностранных предприятий в Китай, чтобы сформировать целостную систему производственной цепочки в стране. В отношении наших слабых звеньев в ключевых вопросах для обеспечения стабильности цепочек поставок следует планировать резервные цепочки, гибко переходить на выпуск другой продукции и заранее искать разные источники поставок.

«Для важной продукции и цепочки поставок надо обеспечивать по крайней мере один альтернативный снабженческий канал. Следует сформировать необходимую резервную промышленную систему, за счет которой можно будет реагировать на возможные кризисы», – поясняет ректор института промышленной экономики Янцзы при Нанкинском университете Лю Чжибяо. С одной стороны это может обеспечить самоциркуляцию производственных цепочек и цепочек поставок в критические моменты, а также нормальное экономическое функционирование в экстремальной ситуации. С другой – выступит сильными контрмерами и средством для охлаждения пыла любителей искусственного прекращения выплат в производственных цепочках или цепочках поставок, сможет повысить помехоустойчивость и ударопрочность экономики.

Ускорение модернизации промышленности

Новая ситуация требует, чтобы Китай ускоренными темпами создавал независимые и контролируемые производственные цепочки и цепочки поставок, при этом основное внимание должно быть уделено модернизации промышленности.

Об этом высказывались уже многие китайские экономисты, их предложения можно свести в несколько пунктов. Во-первых, надо создать целый ряд ведущих предприятий, формирующих производственные цепочки и цепочки поставок, одновременно поощрять предприятия малого и среднего бизнеса к развитию в направлении «специализации, совершенства, исключительности и глубокой проработанности». Следует путем создания общей экологической среды для промышленной экономики повышать гибкость и эффективность производственных цепочек и цепочек поставок. Во-вторых, для повышения уровня модернизации в этой сфере следует проводить планомерную политику. Прежде всего – обеспечить безопасность производственных цепочек и цепочек поставок товаров гражданского назначения, особенно это относится к товарам ежедневного потребления, стабильное снабжение которыми необходимо гарантировать в долгосрочной перспективе. Для реагирования на случай экстренных эпидемических ситуаций следует приоритетно ускорить производство противоэпидемических средств и содействовать разумному региональному распределению таковых промышленных мощностей. Для стратегических материалов, таких как нефть, надо, думая о будущем, укреплять стратегические резервы, предотвращать возможный дефицит во внутреннем снабжении, который могут вызывать перебои в зарубежных цепочках поставок. Для высокотехнологичной промышленности необходимо с учетом степени зависимости от зарубежных стран ускорить создание резервов соответствующих продуктов, в то же время как можно скорее найти отечественных поставщиков, даже в опытном порядке, чтобы быть готовыми к прерыванию доставки продукции из зарубежных стран, способной нанести вред системе цепочек поставок и внутри Китая.

В последние десять лет центр тяжести новой научно-технической революции активно переносится в цифровые технологии. Поэтому для модернизации нашей промышленности архиважным является развитие цифровых технологий. По мнению профессора института менеджмента Гуанхуа при Пекинском университете Ма Ли, Китай должен смело проводить реформы в сфере научных исследований, капитала, производства и управления, сформировать систему и механизмы, способствующие инновациям. Ему следует захватить ключевые высоты в области новых видов техники, новых технологий и новых материалов, чтобы с помощью современной цифровой техники направлять модернизацию всей промышленности.


Нельзя вариться в собственном соку

Следует отметить, что выстраивание более независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок не означает, что мы должны закрыться и вариться в собственном соку. На самом деле, обеспечение безопасности и стабильности этих цепочек в Китае организовывается не для формирования автаркии, а нацелено на еще большее расширение международного сотрудничества и обменов, основанных на прочной базе национальной безопасности КНР. Это нам позволит и далее общими усилиями продвигать полноценное развитие всего человеческого сообщества.

Научный сотрудник департамента промышленной экономики Исследовательского центра развития при Госсовете КНР Вэй Цзиган отметил, что для выстраивания более независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок необходимо сочетать независимое развитие с открытостью в ключевых областях. «Создание независимых производственных цепочек и цепочек поставок, которые не подвергаются угрозе и контролю извне, не противоречит намеченной Китаем стратегии активного участия в международной экономической циркуляции, – вторит ему ректор института промышленной экономики Янцзы при Нанкинском университете Лю Чжибяо, – речь идет не о замкнутом развитии промышленности и сопротивлении открытости, а о том, что в процессе открытости надо не забывать готовиться к любым неожиданностям».

Директор института экономики Академии общественных наук КНР Хуан Цюньхуэй заявил: «Китай будет придерживаться принципа равенства и обоюдной выгоды, взаимовыигрышного сотрудничества, активно укреплять взаимодействие со странами и организациями, которые желают сотрудничать с нашей страной. Также мы будем через международное сотрудничество повышать уровень наших фундаментальных исследований и перспективных технологий, нашей техники общего и стратегического характера, тем самым способствуя дальнейшей модернизации производственных цепочек и цепочек поставок КНР. От этого процесса получат выгоду и иностранные организации, а также государства-партнеры».

Хуан Цюньхуэй далее подчеркнул, что в контексте колоссальных мировых изменений, равных которым не было целое столетие, в ближайшем будущем в стратегии развития Китая одной из важнейших задач является быстрое расширение и усиление независимых и контролируемых производственных цепочек и цепочек поставок с помощью внешнего сотрудничества. Только при достижении этой цели КНР сможет лучше встроиться в глобальную цепочку ценности и получить выгоду от мирового разделения труда, что, в свою очередь, поможет еще активнее продвигать всеобщее развитие всех государств мира.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG