未命名设计.jpg

Главная страница >> Общество >> текст

Самое время вернуться домой

2020-09-08    

  • 微信图片_20200908163533.png

< >

Самое время вернуться домой

Гао Мо

 

Китаянка Ли Линь уже два года учится в Калифорнии, США, но в ближайшее время планирует вернуться на родину и искать работу в Китае. Девушке сейчас как никогда хотелось бы жить и работать у себя в стране.

Это лишь один небольшой пример большого тренда, обозначившегося несколько лет назад. Китайцы, получив образование за рубежом, стремятся вернуться к себе на родину, и для этого есть понятные причины: сильная экономика, широкие возможности для трудоустройства с достойной зарплатой и программы поощрения китайцев, вернувшихся из-за рубежа.

 

 

Все больше китайцев возвращаются в КНР

«Как бы хорошо ни складывалась карьера за границей, там ты все равно чувствуешь себя чужаком. А в Китае твои действия действительно меняют страну», – говорит Чжан Сян – китаец, который долгое время работал в Штатах. Его слова передают ощущения большинства китайских студентов, получавших образование за границей. После окончания учебы Чжан Сян семь лет работал в технологической компании в США, а в 2019 г. решил вернуться в Китай: «Имея опыт работы за границей, в Китае легче строить карьеру». Согласно данным Министерства образования, с 1978 г. по 2018 г. на учебу за рубеж уехало 3,65 млн китайцев, примерно 80% из них впоследствии вернулись жить в КНР. В 2018 г. учиться за рубежом уехало 662 тыс. человек, а вернулось – 519 тыс., то есть 78,3% от уехавших. При этом процент китайцев, возвращающихся из-за рубежа, растет. Так, в 2018 г. в Китай вернулось на 8% человек больше, чем годом ранее.

Не последнюю роль в том, что китайцы стали активнее возвращаться на родину, сыграла эпидемия COVID-19, которая ударила по экономике стран мира, привела к повышению уровня безработицы и осложнила поиск новой работы. На китайской социальной платформе для профессионалов из разных отраслей «Маймай» с января по апрель 2020 г. зарегистрировалось на 72% больше китайцев, обучавшихся за рубежом, чем годом ранее. При этом наибольший рост был отмечен в марте, когда показатель подскочил сразу на 51% по сравнению с февралем. Намерения регистрирующихся понятны: люди хотят не только наладить контакты с людьми из своих профессиональных областей, но и глубже познакомиться с китайским рынком труда. «Сейчас факторов, привлекающих китайцев в КНР, стало больше. Китай блестяще справился с эпидемией, и китайцы почувствовали, что о них действительно заботятся», – говорит Сюн Сидун, ректор Университета Сучжоу.

 

Новые особенности

Стоит отметить основные особенности тренда возвращения на родину. Сейчас не только растет количество возвращающихся в Китай, но и поменялась возрастная структура приезжающих: все больше молодых китайцев готовы вернуться в страну, при этом гораздо больше людей едут работать на свою малую родину.

В 2019 г. в Китае провели исследование в области занятости и деловой активности китайцев, вернувшихся на родину после учебы за рубежом. В результате выяснилось, что среди опрошенных 52% были молодыми людьми, родившимися в период с 1990 по 1995 г.

Доля молодых людей, родившихся после 1995 г., достигала 17%, увеличившись на 10% по сравнению с данными за 2018 г. Большинство вернувшихся из-за рубежа предпочитали работать в крупных городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне, – но доля людей, которые после учебы за рубежом возвращались в небольших городках и деревнях, росла: 9% в 2018-м году против 30% в 2019-м. За год показатель увеличился на 21 проц. пункт.

Чжан Жуй изучал в Дании маркетинг-менеджмент, но увидел бизнес-возможности в создании своей кофейни. В 2018 г., после окончания учебы он вернулся в Китай, некоторое время работал в Пекине, г. Хэфэй пров. Аньхуэй и других местах, но в конце концов решил вернуться в свой родной город Циндао, где и открыл кофейню. Чжан Жуй говорит, что сначала подумывал начать свое дело в Пекине, но потом решил жить ближе к родным краям, да и оценил большие перспективы развития рынка кофе в Циндао, поэтому и остановил свой выбор на родном городе. Теперь его команда состоит из 10 человек, большинство из которых – молодежь из поколения, родившихся в 90-е. «Я зарабатываю не меньше одногруппников, оставшихся за границей, и очень доволен своей жизнью», – говорит он.

Заведующий департаментом социального обслуживания Ассоциации ученых, вернувшихся с Запада, Ван Тун отмечает, что китайцы после учебы за рубежом предпочитают возвращаться в Китай еще и потому, что стремительно глобализирующиеся китайские города представляют собой комфортную среду для проживания. А тенденцию возвращения в родные края эксперт объясняет особой любовью китайцев к своей малой родине.

 

Поддержка властей

В Китай возвращается все больше китайцев, и это связано не только с ростом государственной мощи КНР, но и с благоприятными условиями, которые создаются властями для соотечественников, получивших образование за рубежом. Китайское правительство старается всячески привлечь ценных специалистов из-за рубежа. В ежегодных докладах о работе правительства все чаще упоминается необходимость улучшить подготовку и трудоустройство специалистов, а также оптимизировать механизм оценки их профессионализма. Отмечается и необходимость улучшить оказание услуг китайцам, возвращающихся из-за рубежа, и иностранным специалистам. Соответствующие департаменты также разработали и выпустили документы, поощряющие возвращение в Китай ценных специалистов. Приведем несколько примеров: были выпущены «Мнения Госсовета КНР по содействию высококачественному развитию инноваций и предпринимательства», создан Фонд поддержки молодых ученых.

Работают над привлечением талантливых специалистов из-за рубежа и местные власти. В пров. Хайнань в рамках реализации проекта порта свободной торговли запустили «Программу по привлечению квалифицированных работников из-за рубежа» и «План действий по привлечению на Хайнань миллиона специалистов». В г. Фучжоу, расположенном в пров. Фуцзянь, создали отдел внешних связей, в задачи которого входит сбор информации о специалистах из-за рубежа, приглашение их в Китае, подготовка кадров для работы с зарубежьем и создание базы данных. Работа отдела внешних связей позволила сполна задействовать репатриантов и специалистов из-за рубежа, поселившихся в городе.

Китай не может не радоваться тому, что на родину возвращается все больше ценных специалистов. Но сейчас не время для слепого оптимизма. «У нас по-прежнему остро стоит проблема утечки мозгов, а из-за рубежа практически не возвращаются люди с богатым профессиональным опытом и высоким положением в обществе. Среди возвращающихся в Китай очень мало экспертов – специалистов своего дела», – отмечает Ван Хуэйяо, генеральный директор центра «Китай и глобализация», вице-председатель Ассоциация ученых, вернувшихся с Запада. Сейчас за рубежом проживает 60 млн китайцев, и только 4 млн из них квалифицированные работники, работающие преимущественно в области науки и образовании, культуры и здравоохранении, финансов и торговли. Эти люди – ценнейшее богатство для Китая. Ван Хуэйяо считает, что Китаю стоит на государственном уровне качественно изменить политику в отношении китайских специалистов, возвращающихся из-за рубежа. Более того, нужно не только приглашать специалистов в страну, но и проанализировать, почему у нас продолжается утечка мозгов. Нужно создать условия, чтобы ценные специалисты могли найти себе достойное применение у себя в стране, а не уезжали за рубеж.

Председатель НПКС пров. Хунань Ли Вэйвэй отмечает, что эпидемия COVID-19 стала препоной для передвижения людей, но Китаю следует обратить сложившуюся ситуацию себе на пользу и сделать все, чтобы ценные китайские специалисты вернулись работать на родину. Эксперт рекомендует создать благоприятные условия для тех китайцев, которые хотели бы жить и работать в Китае. Для этого нужно собирать информацию о ценных специалистах среди китайских студентов, обучающихся за рубежом, и китайских эмигрантов. Делать это можно через посольства и консульства за рубежом, землячества и объединения выпускников одного вуза. После можно составить списки людей, которые работают в новейших областях науки, владеют важными технологиями либо работают в области международных финансов и права или ведут международную коммерческую деятельность. Также стоит наладить контакты с китайскими предприятиями и учреждениями, которые могли бы трудоустроить в КНР ценных специалистов из-за рубежа. Нужно продумать также вопрос зачисления в учебные заведения детей возвращающихся специалистов.

на странице

на следующей странице

Самое время вернуться домой

2020-09-08    

  • 微信图片_20200908163533.png

Самое время вернуться домой

Гао Мо

 

Китаянка Ли Линь уже два года учится в Калифорнии, США, но в ближайшее время планирует вернуться на родину и искать работу в Китае. Девушке сейчас как никогда хотелось бы жить и работать у себя в стране.

Это лишь один небольшой пример большого тренда, обозначившегося несколько лет назад. Китайцы, получив образование за рубежом, стремятся вернуться к себе на родину, и для этого есть понятные причины: сильная экономика, широкие возможности для трудоустройства с достойной зарплатой и программы поощрения китайцев, вернувшихся из-за рубежа.

 

 

Все больше китайцев возвращаются в КНР

«Как бы хорошо ни складывалась карьера за границей, там ты все равно чувствуешь себя чужаком. А в Китае твои действия действительно меняют страну», – говорит Чжан Сян – китаец, который долгое время работал в Штатах. Его слова передают ощущения большинства китайских студентов, получавших образование за границей. После окончания учебы Чжан Сян семь лет работал в технологической компании в США, а в 2019 г. решил вернуться в Китай: «Имея опыт работы за границей, в Китае легче строить карьеру». Согласно данным Министерства образования, с 1978 г. по 2018 г. на учебу за рубеж уехало 3,65 млн китайцев, примерно 80% из них впоследствии вернулись жить в КНР. В 2018 г. учиться за рубежом уехало 662 тыс. человек, а вернулось – 519 тыс., то есть 78,3% от уехавших. При этом процент китайцев, возвращающихся из-за рубежа, растет. Так, в 2018 г. в Китай вернулось на 8% человек больше, чем годом ранее.

Не последнюю роль в том, что китайцы стали активнее возвращаться на родину, сыграла эпидемия COVID-19, которая ударила по экономике стран мира, привела к повышению уровня безработицы и осложнила поиск новой работы. На китайской социальной платформе для профессионалов из разных отраслей «Маймай» с января по апрель 2020 г. зарегистрировалось на 72% больше китайцев, обучавшихся за рубежом, чем годом ранее. При этом наибольший рост был отмечен в марте, когда показатель подскочил сразу на 51% по сравнению с февралем. Намерения регистрирующихся понятны: люди хотят не только наладить контакты с людьми из своих профессиональных областей, но и глубже познакомиться с китайским рынком труда. «Сейчас факторов, привлекающих китайцев в КНР, стало больше. Китай блестяще справился с эпидемией, и китайцы почувствовали, что о них действительно заботятся», – говорит Сюн Сидун, ректор Университета Сучжоу.

 

Новые особенности

Стоит отметить основные особенности тренда возвращения на родину. Сейчас не только растет количество возвращающихся в Китай, но и поменялась возрастная структура приезжающих: все больше молодых китайцев готовы вернуться в страну, при этом гораздо больше людей едут работать на свою малую родину.

В 2019 г. в Китае провели исследование в области занятости и деловой активности китайцев, вернувшихся на родину после учебы за рубежом. В результате выяснилось, что среди опрошенных 52% были молодыми людьми, родившимися в период с 1990 по 1995 г.

Доля молодых людей, родившихся после 1995 г., достигала 17%, увеличившись на 10% по сравнению с данными за 2018 г. Большинство вернувшихся из-за рубежа предпочитали работать в крупных городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне, – но доля людей, которые после учебы за рубежом возвращались в небольших городках и деревнях, росла: 9% в 2018-м году против 30% в 2019-м. За год показатель увеличился на 21 проц. пункт.

Чжан Жуй изучал в Дании маркетинг-менеджмент, но увидел бизнес-возможности в создании своей кофейни. В 2018 г., после окончания учебы он вернулся в Китай, некоторое время работал в Пекине, г. Хэфэй пров. Аньхуэй и других местах, но в конце концов решил вернуться в свой родной город Циндао, где и открыл кофейню. Чжан Жуй говорит, что сначала подумывал начать свое дело в Пекине, но потом решил жить ближе к родным краям, да и оценил большие перспективы развития рынка кофе в Циндао, поэтому и остановил свой выбор на родном городе. Теперь его команда состоит из 10 человек, большинство из которых – молодежь из поколения, родившихся в 90-е. «Я зарабатываю не меньше одногруппников, оставшихся за границей, и очень доволен своей жизнью», – говорит он.

Заведующий департаментом социального обслуживания Ассоциации ученых, вернувшихся с Запада, Ван Тун отмечает, что китайцы после учебы за рубежом предпочитают возвращаться в Китай еще и потому, что стремительно глобализирующиеся китайские города представляют собой комфортную среду для проживания. А тенденцию возвращения в родные края эксперт объясняет особой любовью китайцев к своей малой родине.

 

Поддержка властей

В Китай возвращается все больше китайцев, и это связано не только с ростом государственной мощи КНР, но и с благоприятными условиями, которые создаются властями для соотечественников, получивших образование за рубежом. Китайское правительство старается всячески привлечь ценных специалистов из-за рубежа. В ежегодных докладах о работе правительства все чаще упоминается необходимость улучшить подготовку и трудоустройство специалистов, а также оптимизировать механизм оценки их профессионализма. Отмечается и необходимость улучшить оказание услуг китайцам, возвращающихся из-за рубежа, и иностранным специалистам. Соответствующие департаменты также разработали и выпустили документы, поощряющие возвращение в Китай ценных специалистов. Приведем несколько примеров: были выпущены «Мнения Госсовета КНР по содействию высококачественному развитию инноваций и предпринимательства», создан Фонд поддержки молодых ученых.

Работают над привлечением талантливых специалистов из-за рубежа и местные власти. В пров. Хайнань в рамках реализации проекта порта свободной торговли запустили «Программу по привлечению квалифицированных работников из-за рубежа» и «План действий по привлечению на Хайнань миллиона специалистов». В г. Фучжоу, расположенном в пров. Фуцзянь, создали отдел внешних связей, в задачи которого входит сбор информации о специалистах из-за рубежа, приглашение их в Китае, подготовка кадров для работы с зарубежьем и создание базы данных. Работа отдела внешних связей позволила сполна задействовать репатриантов и специалистов из-за рубежа, поселившихся в городе.

Китай не может не радоваться тому, что на родину возвращается все больше ценных специалистов. Но сейчас не время для слепого оптимизма. «У нас по-прежнему остро стоит проблема утечки мозгов, а из-за рубежа практически не возвращаются люди с богатым профессиональным опытом и высоким положением в обществе. Среди возвращающихся в Китай очень мало экспертов – специалистов своего дела», – отмечает Ван Хуэйяо, генеральный директор центра «Китай и глобализация», вице-председатель Ассоциация ученых, вернувшихся с Запада. Сейчас за рубежом проживает 60 млн китайцев, и только 4 млн из них квалифицированные работники, работающие преимущественно в области науки и образовании, культуры и здравоохранении, финансов и торговли. Эти люди – ценнейшее богатство для Китая. Ван Хуэйяо считает, что Китаю стоит на государственном уровне качественно изменить политику в отношении китайских специалистов, возвращающихся из-за рубежа. Более того, нужно не только приглашать специалистов в страну, но и проанализировать, почему у нас продолжается утечка мозгов. Нужно создать условия, чтобы ценные специалисты могли найти себе достойное применение у себя в стране, а не уезжали за рубеж.

Председатель НПКС пров. Хунань Ли Вэйвэй отмечает, что эпидемия COVID-19 стала препоной для передвижения людей, но Китаю следует обратить сложившуюся ситуацию себе на пользу и сделать все, чтобы ценные китайские специалисты вернулись работать на родину. Эксперт рекомендует создать благоприятные условия для тех китайцев, которые хотели бы жить и работать в Китае. Для этого нужно собирать информацию о ценных специалистах среди китайских студентов, обучающихся за рубежом, и китайских эмигрантов. Делать это можно через посольства и консульства за рубежом, землячества и объединения выпускников одного вуза. После можно составить списки людей, которые работают в новейших областях науки, владеют важными технологиями либо работают в области международных финансов и права или ведут международную коммерческую деятельность. Также стоит наладить контакты с китайскими предприятиями и учреждениями, которые могли бы трудоустроить в КНР ценных специалистов из-за рубежа. Нужно продумать также вопрос зачисления в учебные заведения детей возвращающихся специалистов.

未命名设计.jpg