未命名设计.jpg

Главная страница >> Общество >> текст

Работник-шеринг: вынужденный шаг или будущие тренды?

2020-09-08    

  • 微信图片_20200908163716.png

< >

Работник-шеринг: вынужденный шаг или будущие тренды?

Чжоу Джин

 

В Китае эпидемия COVID-19 негативным образом отразилась на многих отраслях хозяйства. В общепите образовался переизбыток рабочей силы, а площадки электронной коммерции, получившие за время эпидемии небывалое развитие, наоборот испытывали дефицит трудовых ресурсов. Логичным образом работники общепита начали временно переходить на работу в электронную коммерцию.

Аналогичные тенденции наблюдались и продолжают наблюдаться и в других отраслях, причем даже после того, как в Китае эпидемия ослабилась.

 

 

Перераспределение трудовых ресурсов

В начале 2020 г. в Китае сфера услуг, как общепит, гостинично-ресторанный бизнес, вошла в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Большинство предприятий таких отраслей были закрыты на карантин или сократили свой масштаб, в связи с этим их работники, которые должны возвращается на работу после новогодних каникул, вынуждены были уйти в отпуск. А в онлайн-платформах электронной торговли, занимающихся продажей свежих и живых товаров, была совершенно другая ситуация: острая нехватка рабочих по отбору товаров по онлайн-заказу, паковщиков, доставщиков и т. д. На фоне сложившейся ситуации появлялась новая гибкая модель организации рабочей силы – работник-шеринг. В том контексте первооткрыватель новой модели можно назвать сеть супермаркетов «Хэма Сяньшэн» – новое розничное предприятие от компании Alibaba.

В феврале текущего года сеть супермаркет «Хэма Сяньшэн», прежде всего, объединяя многие китайские предприятия общепита, объявил о новой модели сотрудничества – работник-шеринг. К ним присоединились несколько компаний таких сфер, как общественное питание, гостинично-ресторанный бизнес, кинотеатры и

аренда автомобилей, и более 3000 работников из этих компаний устроились в «Хэма Сяньшэн», занимались отбором товаров по онлайн-заказу или работали паковщиками, доставщиками и т. д.

Затем все больше предприятий приспосабливались к этой временным тенденциям. Было указано, что первая отрасль, набиравшая рабочих из пострадавших предприятий – онлайновая розничная торговля. В дальнейшем модель вербовки рабочих-шеринг была расширена на другие отрасли, включая логистика и обрабатывающая промышленность. Китайская высокотехнологичная биологическая компания Guangzhou Wondfo Biotech Co., Ltd вбирала 132 работника из нескольких предприятий общественного питания и развлечений, которые в основном занимались сборкой и упаковкой продукции. А в китайской текстильной компании в г. Цюйчжоу пров. Чжэцзян «Хаомэнлай» устроились более 30 работников из китайского хлебоприемного предприятия «Восток», занимаясь проверкой и упаковкой масок.

В общем работники-шеринг подходят для относительно простой работы, и можно приступить к работе после обычного обучения. В список должностей, в которых используются «общие работники», входят сортировка, упаковка, размещение товаров по полкам, обработка товаров на полках и грузов на складе и поточное производство на передней линии.

В нынешнее время предприятия сами набирают рабочих, и другие предоставляют рабочую силу, кроме этого, местные власти по стране также поощряют предприятия разрешать дилемму – избыток и дефицит рабочей силы посредством временного перемещения работников. В г. Чэнду пров. Сычуань, г. Дунгуань и Гуанчжоу пров. Гуандун, г. Аньхой пров. Хэфэй и других районах местные правительства начали создавать платформы для симметрии информации о занятости, подходящие для гибкого трудоустройства, и оказывают поддержку компаниям во всех отраслях, чтобы они поэтапно возобновили работу и производство, используя разнообразные формы, такие как «общие работники», гибкий рабочий график и почасовик.

 

Вынужденный шаг или переменная тренд будущего?

Во время эпидемии такие межотраслевые отношения взаимовыручки повсеместно встречаются в Китае, в основном к этому приводит нынешний дисбаланс трудовых ресурсов. Замдиректора Исследовательского центра по трудоустройству и

социальному обеспечению при Университете Цинхуа Ху Найцзюнь полагал: «Процесс восстановления деятельности в китайских предприятиях и в разных отраслях идет по-разному. В некоторых компаниях работники без дела, а в других работы много, а людей мало. При возобновлении работы в условия эпидемии коронавируса временный повторный прием на работу очень подходит».

На самом деле, модель работник-шеринг вовсе не впервые создана в Китае во время эпидемии. Этот способ, по сути, является одной из гибких форм использования трудовых ресурсов. По данным Международной конфедерации частных агентств занятости (CIETT) в 2017 г. доля временных работников в западных развитых странах составляет 30% от общего количества занятого населения, там гибкие формы занятости находят все большее применение. Но такой показатель в Китае составляла только 9% в 2018 г., в этом имеются более обширные возможности.

Однако между тем к концепции «наемных работников» также обращаются за разъяснениями. Сейчас у временных работников гораздо меньшую зарплату и благосостояние, чем обычные работники, и они часто сталкиваются с проблемами правовой защиты в сфере трудовых отношений. Кроме того, существует немало упущений в приеме, оценке работы, вознаграждениях и наказаниях. Например, в качестве организации, оказывающие услуги по предоставлению временного персонала, предприятие получило ли сертификаты о оттоке трудовых ресурсов? И какая компания несет ответственность за случайные травмы совместно используемых работников? Факты, стоящие за этими заключается в игре на соответствие себестоимости труда и человеческие ресурсы.

«При производственной и операционной деятельности большинство предприятий ищет работников. Когда компания насыщена работниками, наиболее предпочтительным выбором является оптимизация численного состава, а не временно командирование работников на другие предприятия», – сказал Чэнь Хунфэй, помощник генерального директора облачной платформы управления людскими ресурсами Joyowo.com. По его словам на непредвиденной ситуации в условиях профилактики и контроля эпидемии, основывается то, что предприятия испытывают недостаток рабочей силы, а другие – лишниа труда.

Чэнь Хунфэй отметил, что подход «совместные работники» по закону не относится к форме использования заемного труда, а равнозначно аутсорсинговой

услуги. Что касается направленных работников для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, все еще сохранятся и договорные отношения со своей компанией, предоставляющей временного персонала. Возьмем в качестве примера сотрудничество между «Хэма Сяньшэн» и компаниями общественного питания, оно можно понимать как «Хэма Сяньшэн» приобретает услуги у компаний общепита, которые взимают плату за оказание услуги аутсорсинга. C точки зрения Чэнь Хунфэя, такая модель, появившаяся на этот особый период, не воспроизводится.

Модель, хотя невозможно обращаться с воспроизводимостью, но заставляет нас задуматься. Когда риск приходит внезапно и неожиданно, как проявляется гибкость предприятия? Какой из них лучше? Большой или небольшой штат сотрудников? Заостряя внимание на сложившуюся в компаниях ситуацию с занятостью при профилактике и контроле эпидемии, онлайн-платформа Joyowo.com. выпустила «Отчет о влиянии эпидемии на перспективе человеческих ресурсов». В отчете указано, что в будущем рабочая сила вероятно больше не будет одним из основных производственных компонентов, которая передает в собственность компаний по трудовым договорам, а относиться к капиталу хозяйствования, гибко использующемуся предприятием.

По словам начальника отдела стилевого отраслевого строительства Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения У Литуо, в целях упорядоченно регулирования «совместной занятости», министерство уточнило, что «совместная занятость» не меняет трудовые отношения между прежним работодателем и работником. Прежний работодатель должен обеспечить законные права и интересы работающих, в том числе заработную плату и социальное страхование, а также стимулировать предоставление откомандирующими предприятиями необходимой охраны труда, рационально использование рабочей силы и составление разумных графиков. В рамках сотрудничества предприятия могут уточнить права и обязанности обеих сторон путем подписания гражданского договора.

Заместитель председателя Шанхайской ассоциации консультации по вопросам человеческих ресурсов Вэй Хаочжэн заявил, что совместное использование работников, как инновационная модель занятости, позволяет сократить расходы на человеческий капитал. И это также заставляет отдел кадров и предприятия задуматься

об использовании рабочей силы в отраслях новых форматов бизнеса, применении неполной занятости, краудсорсинговой занятости, аккордной системы по трудоустройству внутри предприятий, гибкого рабочего графика и других форм, чтобы повысить эффективность использование человеческих ресурсов.

Модель «работник-шеринг», может быть, подходит не всем, но в любом случае она становится важной тенденцией будущего на рынке труда, а также предоставляет людям более свободный выбор работы и возможности.

на странице

на следующей странице

Работник-шеринг: вынужденный шаг или будущие тренды?

2020-09-08    

  • 微信图片_20200908163716.png

Работник-шеринг: вынужденный шаг или будущие тренды?

Чжоу Джин

 

В Китае эпидемия COVID-19 негативным образом отразилась на многих отраслях хозяйства. В общепите образовался переизбыток рабочей силы, а площадки электронной коммерции, получившие за время эпидемии небывалое развитие, наоборот испытывали дефицит трудовых ресурсов. Логичным образом работники общепита начали временно переходить на работу в электронную коммерцию.

Аналогичные тенденции наблюдались и продолжают наблюдаться и в других отраслях, причем даже после того, как в Китае эпидемия ослабилась.

 

 

Перераспределение трудовых ресурсов

В начале 2020 г. в Китае сфера услуг, как общепит, гостинично-ресторанный бизнес, вошла в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Большинство предприятий таких отраслей были закрыты на карантин или сократили свой масштаб, в связи с этим их работники, которые должны возвращается на работу после новогодних каникул, вынуждены были уйти в отпуск. А в онлайн-платформах электронной торговли, занимающихся продажей свежих и живых товаров, была совершенно другая ситуация: острая нехватка рабочих по отбору товаров по онлайн-заказу, паковщиков, доставщиков и т. д. На фоне сложившейся ситуации появлялась новая гибкая модель организации рабочей силы – работник-шеринг. В том контексте первооткрыватель новой модели можно назвать сеть супермаркетов «Хэма Сяньшэн» – новое розничное предприятие от компании Alibaba.

В феврале текущего года сеть супермаркет «Хэма Сяньшэн», прежде всего, объединяя многие китайские предприятия общепита, объявил о новой модели сотрудничества – работник-шеринг. К ним присоединились несколько компаний таких сфер, как общественное питание, гостинично-ресторанный бизнес, кинотеатры и

аренда автомобилей, и более 3000 работников из этих компаний устроились в «Хэма Сяньшэн», занимались отбором товаров по онлайн-заказу или работали паковщиками, доставщиками и т. д.

Затем все больше предприятий приспосабливались к этой временным тенденциям. Было указано, что первая отрасль, набиравшая рабочих из пострадавших предприятий – онлайновая розничная торговля. В дальнейшем модель вербовки рабочих-шеринг была расширена на другие отрасли, включая логистика и обрабатывающая промышленность. Китайская высокотехнологичная биологическая компания Guangzhou Wondfo Biotech Co., Ltd вбирала 132 работника из нескольких предприятий общественного питания и развлечений, которые в основном занимались сборкой и упаковкой продукции. А в китайской текстильной компании в г. Цюйчжоу пров. Чжэцзян «Хаомэнлай» устроились более 30 работников из китайского хлебоприемного предприятия «Восток», занимаясь проверкой и упаковкой масок.

В общем работники-шеринг подходят для относительно простой работы, и можно приступить к работе после обычного обучения. В список должностей, в которых используются «общие работники», входят сортировка, упаковка, размещение товаров по полкам, обработка товаров на полках и грузов на складе и поточное производство на передней линии.

В нынешнее время предприятия сами набирают рабочих, и другие предоставляют рабочую силу, кроме этого, местные власти по стране также поощряют предприятия разрешать дилемму – избыток и дефицит рабочей силы посредством временного перемещения работников. В г. Чэнду пров. Сычуань, г. Дунгуань и Гуанчжоу пров. Гуандун, г. Аньхой пров. Хэфэй и других районах местные правительства начали создавать платформы для симметрии информации о занятости, подходящие для гибкого трудоустройства, и оказывают поддержку компаниям во всех отраслях, чтобы они поэтапно возобновили работу и производство, используя разнообразные формы, такие как «общие работники», гибкий рабочий график и почасовик.

 

Вынужденный шаг или переменная тренд будущего?

Во время эпидемии такие межотраслевые отношения взаимовыручки повсеместно встречаются в Китае, в основном к этому приводит нынешний дисбаланс трудовых ресурсов. Замдиректора Исследовательского центра по трудоустройству и

социальному обеспечению при Университете Цинхуа Ху Найцзюнь полагал: «Процесс восстановления деятельности в китайских предприятиях и в разных отраслях идет по-разному. В некоторых компаниях работники без дела, а в других работы много, а людей мало. При возобновлении работы в условия эпидемии коронавируса временный повторный прием на работу очень подходит».

На самом деле, модель работник-шеринг вовсе не впервые создана в Китае во время эпидемии. Этот способ, по сути, является одной из гибких форм использования трудовых ресурсов. По данным Международной конфедерации частных агентств занятости (CIETT) в 2017 г. доля временных работников в западных развитых странах составляет 30% от общего количества занятого населения, там гибкие формы занятости находят все большее применение. Но такой показатель в Китае составляла только 9% в 2018 г., в этом имеются более обширные возможности.

Однако между тем к концепции «наемных работников» также обращаются за разъяснениями. Сейчас у временных работников гораздо меньшую зарплату и благосостояние, чем обычные работники, и они часто сталкиваются с проблемами правовой защиты в сфере трудовых отношений. Кроме того, существует немало упущений в приеме, оценке работы, вознаграждениях и наказаниях. Например, в качестве организации, оказывающие услуги по предоставлению временного персонала, предприятие получило ли сертификаты о оттоке трудовых ресурсов? И какая компания несет ответственность за случайные травмы совместно используемых работников? Факты, стоящие за этими заключается в игре на соответствие себестоимости труда и человеческие ресурсы.

«При производственной и операционной деятельности большинство предприятий ищет работников. Когда компания насыщена работниками, наиболее предпочтительным выбором является оптимизация численного состава, а не временно командирование работников на другие предприятия», – сказал Чэнь Хунфэй, помощник генерального директора облачной платформы управления людскими ресурсами Joyowo.com. По его словам на непредвиденной ситуации в условиях профилактики и контроля эпидемии, основывается то, что предприятия испытывают недостаток рабочей силы, а другие – лишниа труда.

Чэнь Хунфэй отметил, что подход «совместные работники» по закону не относится к форме использования заемного труда, а равнозначно аутсорсинговой

услуги. Что касается направленных работников для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, все еще сохранятся и договорные отношения со своей компанией, предоставляющей временного персонала. Возьмем в качестве примера сотрудничество между «Хэма Сяньшэн» и компаниями общественного питания, оно можно понимать как «Хэма Сяньшэн» приобретает услуги у компаний общепита, которые взимают плату за оказание услуги аутсорсинга. C точки зрения Чэнь Хунфэя, такая модель, появившаяся на этот особый период, не воспроизводится.

Модель, хотя невозможно обращаться с воспроизводимостью, но заставляет нас задуматься. Когда риск приходит внезапно и неожиданно, как проявляется гибкость предприятия? Какой из них лучше? Большой или небольшой штат сотрудников? Заостряя внимание на сложившуюся в компаниях ситуацию с занятостью при профилактике и контроле эпидемии, онлайн-платформа Joyowo.com. выпустила «Отчет о влиянии эпидемии на перспективе человеческих ресурсов». В отчете указано, что в будущем рабочая сила вероятно больше не будет одним из основных производственных компонентов, которая передает в собственность компаний по трудовым договорам, а относиться к капиталу хозяйствования, гибко использующемуся предприятием.

По словам начальника отдела стилевого отраслевого строительства Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения У Литуо, в целях упорядоченно регулирования «совместной занятости», министерство уточнило, что «совместная занятость» не меняет трудовые отношения между прежним работодателем и работником. Прежний работодатель должен обеспечить законные права и интересы работающих, в том числе заработную плату и социальное страхование, а также стимулировать предоставление откомандирующими предприятиями необходимой охраны труда, рационально использование рабочей силы и составление разумных графиков. В рамках сотрудничества предприятия могут уточнить права и обязанности обеих сторон путем подписания гражданского договора.

Заместитель председателя Шанхайской ассоциации консультации по вопросам человеческих ресурсов Вэй Хаочжэн заявил, что совместное использование работников, как инновационная модель занятости, позволяет сократить расходы на человеческий капитал. И это также заставляет отдел кадров и предприятия задуматься

об использовании рабочей силы в отраслях новых форматов бизнеса, применении неполной занятости, краудсорсинговой занятости, аккордной системы по трудоустройству внутри предприятий, гибкого рабочего графика и других форм, чтобы повысить эффективность использование человеческих ресурсов.

Модель «работник-шеринг», может быть, подходит не всем, но в любом случае она становится важной тенденцией будущего на рынке труда, а также предоставляет людям более свободный выбор работы и возможности.

未命名设计.jpg