999.png

Главная страница >> Общество >> текст

«Золотая визитная карточка» древней столицы

2024-01-08    

  • 2.png

< >

«Золотая визитная карточка» древней столицы

 

ЧЖАН ЦЗИНВЭНЬ


Тут витает аура 500-тысячелетней истории человечества, более чем 30 веков городской летописи и 870 лет заговоров и интриг имперской столицы... Семь объектов всемирного культурного наследия, почти 4000 недвижимых памятников культуры, 5,01 млн штук (комплектов) других культурных артефактов государственного значения... Таков Пекин – город с древней историей и глубокой культурой, великий свидетель многовековой цивилизации китайской нации.

Местное богатство исторического и культурного наследия – это «золотая визитная карточка» столицы. «Одна ось и три пояса» – так называется ее скелет, самая базовая основа: это знаменитая «центральная ось» Пекина и культурные зоны Великого канала, Великой китайской стены, а также гор Сишань и реки Юндинхэ. Смешивая в себе дыхание местной природы и атмосферу многовекового культурного развития, пред нашими глазами предстает прекрасный образец «соединения гор и рек, гармонии твердости и мягкости». Эта основа стала не только незримой культурной паутиной, окутывающей древнюю столицу, но превратилась в квинтэссенцию китайской цивилизации.

«Центральная ось»:основа города

В Пекине словно вложены друг в друга внешний, внутренний и «императорский» город, а в самом центре раскинулся дворцовый комплекс. Все они «нанизаны» на «центральную ось» столицы, которая, начинаясь на юге от ворот Юндинмэнь, заканчивается на севере в Колокольной башне. Невидимая спица длиной 7,8 км соединяет вместе пятнадцать столь великих объектов культурного наследия, как музей Гугун, Храм Неба и многие здания древнего комплекса императорских резиденций.

Первые наметки «центральной оси» столицы проявляются в XIII веке, а уже к XVI можно говорить о ее практической сформированности. Далее она, непрерывно совершенствуясь и развиваясь, превратилась в основу грандиозного городского архитектурного ансамбля. В ее северном конце четкость переулков, расходящихся от главной дороги, определяют оживленные коммерческие здания, благодаря которым тут царит атмосфера приятных повседневных забот. В северной же части центрального отрезка «оси» величественные и аккуратные городские ландшафты создаются прямыми широкими улицами и симметрией имперских зданий. Чуть дальше – в южной части центрального отрезка – традицию структурного планирования подхватывает архитектурный ансамбль площади Тяньаньмэнь: плоские крыши, классические колоннады, традиционные китайские цвета и украшения Дома памяти председателя Мао Цзэдуна, Дома народных собраний и Национального музея формируют особый эпохальный характер. На южном конце «оси» снова проявляется оживление коммерческой улицы, фонтанирующее цветущим настроением настоящего Пекина, а грандиозные здания императорских жертвенных храмов в обрамлении природных парков создают ауру уединения, полную загадочных тайн.

В последние годы в Пекине строго исполняется установка о запрете сноса зданий в Старом городе и прикладываются огромные усилия для охраны и ремонта архитектурных памятников «центральной оси». Ранее разбросанные в беспорядке «дацзаюани» – 

группы частных домишек, в которых проживало по несколько семей – превратились в просторные, опрятные и ухоженные дворы в обрамлении традиционных фанз; «хуэйгуани» (дома землячеств или гильдий) и бывшие резиденции именитых людей, оставшиеся в переулках-хутунах, не только восстановили свой прежний облик, но и принесли людям наследие веков... Старый город больше не «растет в высоту» – тут запрещено строить высотные здания, не будут более и жертвовать хутунами для расширения улиц, а музеев станет еще больше! Сейчас взору гостей со всего мира здесь раскрывается живой Пекин, в котором изящно сочетаются древность и современность.

Великий канал:отражение культуры

Великий канал протянулся на 1794 км. Начиная свой бег на севере – в Пекине, его воды достигают южного города Ханчжоу. Это самый длинный и самый масштабный в мире рукотворный канал, а создаваемый им культурный пояс – важнейшая часть истории развития китайской нации. Когда-то громадный Пекин, требовавший непрерывного снабжения, напрямую содействовал развитию зоны Великого канала, теперь же эта экономическая и культурная артерия Китая содействует расцвету столицы страны.

В 2014 г. Великий канал стал седьмым объектом Пекина, вошедшим в список Всемирного культурного наследия. Все последующие годы правительство Пекина, глубоко вникая в культурную составляющую истории этой водной артерии, стимулировало строительство так называемого Культурного пояса Великого канала. Из деревни Байфу пекинского района Чанпин были переселены жители, и в освободившейся зоне источника Байфуцюань на основе реставрированных развалин возвели Парк руин истока Великого канала. Раскопки бывшего городища Лусянь, проведенные к востоку от моста Юнтун, позволили «состарить» историю возникновения пекинского района Тунчжоу более чем на 2000 лет. Сегодня в этом месте строится Парк руин городища Лусянь, в который войдут музей и законсервированные развалины. Но самой главной изюминкой культуры и туризма стал отрезок Великого канала в районе Тунчжоу, где четыре прибрежных парка уже слились в единый ландшафтный пояс протяженностью более 10 км. В сентябре 2020 г. был открыт разбитый на берегах канала Центральный зеленый лесной парк. Ожидается, что три крупных объекта на северо-западе парка – музей, театр и библиотека – будут сданы в эксплуатацию в конце 2023 г.

28 апреля 2022 г. свершилось великое событие: впервые за сто лет удалось ввести в строй судоходный фарватер на всем участке Великого канала, попадающем в границы Пекина; 24 июня того же года было официально открыто судоходство на участке длиной в 62 км, пролегающем через г. Пекин и пров. Хэбэй. Теперь путешествие по Великому каналу стало реалией: размеренно плывя по этой водной артерии, туристы могут любоваться целым ансамблем из объектов исторического наследия Китая, создающих Культурный пояс Великого канала.

Великая китайская стена: национальный дух

Великая китайская стена известна во всем мире своими грандиозными масштабами и древней историей. Вокруг Пекина по высоким горам и длинным хребтам на более чем 500 км протянулись несколько ее участков: Бадалин, Цзюйюнгуань, Мутяньюй, Цзянькоу, – все это – ценнейшие реликвии грандиозного древнего укрепления.

Охрана при одновременном использовании – так вкратце можно охарактеризовать отношение в Поднебесной к Великой китайской стене. Благодаря обнародованному в 2019 г. «Пекинскому плану охраны и развития Культурного пояса Великой китайской стены (2018–2035 гг.)», были активизированы восстановление и защита тех фрагментов этого титанического сооружения, которые находятся в пределах Пекина. В 2020 г. у подножья участка Цзянькоу в районе Хуайжоу была основана первая в Китае Практическая база охраны и реставрации Великой китайской стены, а сам участок Цзянькоу стал эталоном ремонта древних каменных и кирпичных сооружений для всей страны. В декабре 2021 г. был обнародован «План строительства и охраны Национального культурного парка Великой китайской стены (для пекинского участка)», который разъяснял цели строительства и защиты, поставленные перед этим парком. После обнародования документа была последовательно проведена целая серия культурных мероприятий, связанных с Великой китайской стеной в Пекине; успешно завершился проект по реконструированию и улучшению Музея Великой китайской стены и был реализован план ремонта участка Цзянькоу.

Невозможно забыть яркие краски множества культурных мероприятий и бесчисленной творческой продукции на тему этого древнего памятника зодчества! Фестиваль культуры Великой китайской стены, Научный и технологический опыт Великой китайской стены и многие другие события значительно популяризировали бренд «Великая стена», а новогодний Фестиваль фонарей, прогулки по живописным маршрутам и другие культурные и туристические действа вдохнули новую жизнь в древний памятник.

Горы и река: истоки цивилизации

Горы Сишань называют отцом Пекина, а реку Юндинхэ – его матерью. Раскинувшись по территории восьми районов города, они формируют Пекинский культурный пояс гор Сишань и реки Юндинхэ. Тут можно найти самые блестящие памятники цивилизации: еще 700 тыс. лет назад в Чжоукоудяне жили древние люди, которых так и назвали – «человек пекинский»; более 10 тыс. лет назад в горах Сишань поселились племена дунхулинь... Сегодня небывалый рост социально-экономического развития позволил выявить и защитить эти ценнейшие артефакты гор Сишань и реки Юндинхэ так, как это никогда не делалось прежде.

Вдобавок ко всему ускоренными темпами строится Показательная зона охраны и использования культурных памятников в «Трех горах и пяти парках» – так в совокупности называют местные объекты культурного наследия разных исторических периодов. Три горы – это Ваньшоушань, Сяншань и Юйцюаньшань, а пять парков – Ихэюань, Цзинъиюань, Цзинминъюань, Чанчуньюань и Юаньминъюань. Все эти императорские парки династии Цин, иначе называемые «Запретным городом садов», расположены на северо-западе Пекина, где сейчас активизируется строительство защитной демонстрационной зоны. В районе Фаншань Национальный парк археологических руин Чжоукоудянь на глазах преобразовывается в туристический район класса 5A.

Благодаря этим мерам невообразимо древняя колыбель цивилизации – Пекинский культурный пояс гор Сишань и реки Юндинхэ – теперь рождает блистательное будущее грандиозного Пекина. 

на странице

на следующей странице

«Золотая визитная карточка» древней столицы

2024-01-08    

  • 2.png

«Золотая визитная карточка» древней столицы

 

ЧЖАН ЦЗИНВЭНЬ


Тут витает аура 500-тысячелетней истории человечества, более чем 30 веков городской летописи и 870 лет заговоров и интриг имперской столицы... Семь объектов всемирного культурного наследия, почти 4000 недвижимых памятников культуры, 5,01 млн штук (комплектов) других культурных артефактов государственного значения... Таков Пекин – город с древней историей и глубокой культурой, великий свидетель многовековой цивилизации китайской нации.

Местное богатство исторического и культурного наследия – это «золотая визитная карточка» столицы. «Одна ось и три пояса» – так называется ее скелет, самая базовая основа: это знаменитая «центральная ось» Пекина и культурные зоны Великого канала, Великой китайской стены, а также гор Сишань и реки Юндинхэ. Смешивая в себе дыхание местной природы и атмосферу многовекового культурного развития, пред нашими глазами предстает прекрасный образец «соединения гор и рек, гармонии твердости и мягкости». Эта основа стала не только незримой культурной паутиной, окутывающей древнюю столицу, но превратилась в квинтэссенцию китайской цивилизации.

«Центральная ось»:основа города

В Пекине словно вложены друг в друга внешний, внутренний и «императорский» город, а в самом центре раскинулся дворцовый комплекс. Все они «нанизаны» на «центральную ось» столицы, которая, начинаясь на юге от ворот Юндинмэнь, заканчивается на севере в Колокольной башне. Невидимая спица длиной 7,8 км соединяет вместе пятнадцать столь великих объектов культурного наследия, как музей Гугун, Храм Неба и многие здания древнего комплекса императорских резиденций.

Первые наметки «центральной оси» столицы проявляются в XIII веке, а уже к XVI можно говорить о ее практической сформированности. Далее она, непрерывно совершенствуясь и развиваясь, превратилась в основу грандиозного городского архитектурного ансамбля. В ее северном конце четкость переулков, расходящихся от главной дороги, определяют оживленные коммерческие здания, благодаря которым тут царит атмосфера приятных повседневных забот. В северной же части центрального отрезка «оси» величественные и аккуратные городские ландшафты создаются прямыми широкими улицами и симметрией имперских зданий. Чуть дальше – в южной части центрального отрезка – традицию структурного планирования подхватывает архитектурный ансамбль площади Тяньаньмэнь: плоские крыши, классические колоннады, традиционные китайские цвета и украшения Дома памяти председателя Мао Цзэдуна, Дома народных собраний и Национального музея формируют особый эпохальный характер. На южном конце «оси» снова проявляется оживление коммерческой улицы, фонтанирующее цветущим настроением настоящего Пекина, а грандиозные здания императорских жертвенных храмов в обрамлении природных парков создают ауру уединения, полную загадочных тайн.

В последние годы в Пекине строго исполняется установка о запрете сноса зданий в Старом городе и прикладываются огромные усилия для охраны и ремонта архитектурных памятников «центральной оси». Ранее разбросанные в беспорядке «дацзаюани» – 

группы частных домишек, в которых проживало по несколько семей – превратились в просторные, опрятные и ухоженные дворы в обрамлении традиционных фанз; «хуэйгуани» (дома землячеств или гильдий) и бывшие резиденции именитых людей, оставшиеся в переулках-хутунах, не только восстановили свой прежний облик, но и принесли людям наследие веков... Старый город больше не «растет в высоту» – тут запрещено строить высотные здания, не будут более и жертвовать хутунами для расширения улиц, а музеев станет еще больше! Сейчас взору гостей со всего мира здесь раскрывается живой Пекин, в котором изящно сочетаются древность и современность.

Великий канал:отражение культуры

Великий канал протянулся на 1794 км. Начиная свой бег на севере – в Пекине, его воды достигают южного города Ханчжоу. Это самый длинный и самый масштабный в мире рукотворный канал, а создаваемый им культурный пояс – важнейшая часть истории развития китайской нации. Когда-то громадный Пекин, требовавший непрерывного снабжения, напрямую содействовал развитию зоны Великого канала, теперь же эта экономическая и культурная артерия Китая содействует расцвету столицы страны.

В 2014 г. Великий канал стал седьмым объектом Пекина, вошедшим в список Всемирного культурного наследия. Все последующие годы правительство Пекина, глубоко вникая в культурную составляющую истории этой водной артерии, стимулировало строительство так называемого Культурного пояса Великого канала. Из деревни Байфу пекинского района Чанпин были переселены жители, и в освободившейся зоне источника Байфуцюань на основе реставрированных развалин возвели Парк руин истока Великого канала. Раскопки бывшего городища Лусянь, проведенные к востоку от моста Юнтун, позволили «состарить» историю возникновения пекинского района Тунчжоу более чем на 2000 лет. Сегодня в этом месте строится Парк руин городища Лусянь, в который войдут музей и законсервированные развалины. Но самой главной изюминкой культуры и туризма стал отрезок Великого канала в районе Тунчжоу, где четыре прибрежных парка уже слились в единый ландшафтный пояс протяженностью более 10 км. В сентябре 2020 г. был открыт разбитый на берегах канала Центральный зеленый лесной парк. Ожидается, что три крупных объекта на северо-западе парка – музей, театр и библиотека – будут сданы в эксплуатацию в конце 2023 г.

28 апреля 2022 г. свершилось великое событие: впервые за сто лет удалось ввести в строй судоходный фарватер на всем участке Великого канала, попадающем в границы Пекина; 24 июня того же года было официально открыто судоходство на участке длиной в 62 км, пролегающем через г. Пекин и пров. Хэбэй. Теперь путешествие по Великому каналу стало реалией: размеренно плывя по этой водной артерии, туристы могут любоваться целым ансамблем из объектов исторического наследия Китая, создающих Культурный пояс Великого канала.

Великая китайская стена: национальный дух

Великая китайская стена известна во всем мире своими грандиозными масштабами и древней историей. Вокруг Пекина по высоким горам и длинным хребтам на более чем 500 км протянулись несколько ее участков: Бадалин, Цзюйюнгуань, Мутяньюй, Цзянькоу, – все это – ценнейшие реликвии грандиозного древнего укрепления.

Охрана при одновременном использовании – так вкратце можно охарактеризовать отношение в Поднебесной к Великой китайской стене. Благодаря обнародованному в 2019 г. «Пекинскому плану охраны и развития Культурного пояса Великой китайской стены (2018–2035 гг.)», были активизированы восстановление и защита тех фрагментов этого титанического сооружения, которые находятся в пределах Пекина. В 2020 г. у подножья участка Цзянькоу в районе Хуайжоу была основана первая в Китае Практическая база охраны и реставрации Великой китайской стены, а сам участок Цзянькоу стал эталоном ремонта древних каменных и кирпичных сооружений для всей страны. В декабре 2021 г. был обнародован «План строительства и охраны Национального культурного парка Великой китайской стены (для пекинского участка)», который разъяснял цели строительства и защиты, поставленные перед этим парком. После обнародования документа была последовательно проведена целая серия культурных мероприятий, связанных с Великой китайской стеной в Пекине; успешно завершился проект по реконструированию и улучшению Музея Великой китайской стены и был реализован план ремонта участка Цзянькоу.

Невозможно забыть яркие краски множества культурных мероприятий и бесчисленной творческой продукции на тему этого древнего памятника зодчества! Фестиваль культуры Великой китайской стены, Научный и технологический опыт Великой китайской стены и многие другие события значительно популяризировали бренд «Великая стена», а новогодний Фестиваль фонарей, прогулки по живописным маршрутам и другие культурные и туристические действа вдохнули новую жизнь в древний памятник.

Горы и река: истоки цивилизации

Горы Сишань называют отцом Пекина, а реку Юндинхэ – его матерью. Раскинувшись по территории восьми районов города, они формируют Пекинский культурный пояс гор Сишань и реки Юндинхэ. Тут можно найти самые блестящие памятники цивилизации: еще 700 тыс. лет назад в Чжоукоудяне жили древние люди, которых так и назвали – «человек пекинский»; более 10 тыс. лет назад в горах Сишань поселились племена дунхулинь... Сегодня небывалый рост социально-экономического развития позволил выявить и защитить эти ценнейшие артефакты гор Сишань и реки Юндинхэ так, как это никогда не делалось прежде.

Вдобавок ко всему ускоренными темпами строится Показательная зона охраны и использования культурных памятников в «Трех горах и пяти парках» – так в совокупности называют местные объекты культурного наследия разных исторических периодов. Три горы – это Ваньшоушань, Сяншань и Юйцюаньшань, а пять парков – Ихэюань, Цзинъиюань, Цзинминъюань, Чанчуньюань и Юаньминъюань. Все эти императорские парки династии Цин, иначе называемые «Запретным городом садов», расположены на северо-западе Пекина, где сейчас активизируется строительство защитной демонстрационной зоны. В районе Фаншань Национальный парк археологических руин Чжоукоудянь на глазах преобразовывается в туристический район класса 5A.

Благодаря этим мерам невообразимо древняя колыбель цивилизации – Пекинский культурный пояс гор Сишань и реки Юндинхэ – теперь рождает блистательное будущее грандиозного Пекина. 

999.png