9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg

Главная страница >> Культура >> текст

Многоцветье из огня

2023-07-22    

  • 中国俄文版202207-8期印刷版v.jpg

< >

Многоцветье из огня

ЖАНЬ ШАНЬЧУАНЬ

В центральной части Китая в г. Юйчжоу пров. Хэнань широкой популярностью пользуется фарфор «цзюньцы». Сложный процесс его производства состоит из 72 приемов, а готовые изделия, покрытые неизменно густой глазурью, ярко блистающей как нефрит и агат, напоминают о седой старине.

В глазури и таится секрет такого фарфора: при нагревании на ее поверхности как по волшебству проявляются нерукотворные рисунки и загадочные узоры из переливов и сплетений непредсказуемых цветов. Именно «самостоятельное» проявление на поверхности глазури заранее неизвестного перелива цветовых оттенков и превращает каждое изделие из фарфора «цзюньцы» в уникальное произведение искусства, которой просто невозможно повторить. Не зря про фарфор «цзюньцы» говорят: «Одним цветом в печь – десятком тысяч в свет».

В 2008 г. техника изготовления фарфора «цзюньцы» была внесена в список государственного нематериального культурного наследия Китая.

Уникальный стиль

Фарфор «цзюньцы» появился во времена династии Тан (618–907 гг.). Временем расцвета его производства стал период династии Северная Сун (960–1127 гг.). В то время на территории нынешнего г. Юйчжоу пров. Хэнань властями были официальные открыты специальные печи, из которых фарфор поступал лишь к императорскому двору, а обладание любым изделием из фарфора «цзюньцы» для «простых смертных» было строжайше запрещено. Печи для обжига этого фарфора оказались недалеко от местечка Цзюньтай, в котором император династии Ся (около 2070–1600 гг. до н. э.) когда-то устроил пир и жертвоприношения по случаю основания государства. По названию местечка получила имя и фарфоровая печь – «Цзюньтайяо», которое сократилось до «Цзюньяо», ну а изделия из нее в обиходе прозвали фарфором «цзюньцы». Во времена династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1636–1912 гг.) производство подобной керамики пришло в упадок, однако с основанием в 1949 г. Китайской Народной Республики удалось вдохнуть вторую жизнь в древнее искусство.

В традиционной технике изготовления фарфора «цзюньцы» обращается особое внимание на воздействие огня, температурный режим и многие другие факторы, влияющие на обжиг. Это весьма непростой навык: чтобы стать настоящим виртуозом, требуются годы кропотливого обучения и тысячи часов практики. Надо безропотно проводить многие годы в душной мастерской, чутко внимая советам бывалого мастера, следя за его руками, через личный опыт перенимая древнюю технологию.

Для получения каждого такого изделия требуется несколько десятков этапов: переработка сырья и материалов, формовка, изготовление прототипов, первичный обжиг, глазурование, повторный обжиг... И на каждом этом этапе нельзя ошибаться, ведь если ремесленник допустит хоть малейший промах на любом шаге, то изделие бьют в черепки, а вся проделанная до этого работа идет прахом! В этом и заключается причина чрезвычайно низкого уровня выхода готовых изделий, а особенно – фарфора высшего качества.

Именно повторный обжиг покрытого свежей глазурью фарфора «цзюньцы» и придает ему неповторимые цветные узоры. Техника фарфора «цзюньцы» изменила традицию: в предыдущих видах керамических изделий использовался оксид железа, придававший глазури светло-голубой оттенок. Своим рождением фарфор «цзюньцы» обязан творчеству китайских ремесленников, впервые использовавших оксид меди. Во времена династии Сун (960–1279 гг.) мастера  при обжиге глазури добились интенсивного бордового цвета с темно-красным отблеском. Затем появилась многоцветная глазурь. В дело пошли фосфор, олово и другие присадки к глазури: мастера будто соревновались в чудесах изобретательности, экспериментируя с пропорциями смесей, температурой и режимом обжига. Учитывался даже такой неожиданный фактор, как климат местности!

Хитрые приемы порождали невероятное разнообразие и буйство красок: красный, голубой, фиолетовый, серый и белый цвета ткали в своем переплетении нерукотворные волшебные узоры. Изделия из фарфора «цзюньцы» чрезвычайно редко украшались искусственными рисунками или орнаментами, потому что в этом не было смысла, ведь его красота и заключалась в случайной и неожиданной смене оттенков и паутине призрачных загадочно проявляющихся рисунков.

Традиция и инновации

Механизация и применение современных технологий в керамической промышленности грозили гибелью традиционной технике изготовления фарфора «цзюньцы». Наблюдалась угрожающая тенденция к снижению культурного содержания и художественного качества изделий. Однако отдельные энтузиасты в 80-х и 90-х гг. прошлого века пытались продвигать инновавционные решения в технологии промышленного производства фарфора «цзюньцы», постоянно придумывая способы решения возникающих проблем. Именно такие люди смогли заново пробудить к жизни это древнее традиционное искусство.

Один из таких энтузиастов – 59-летний Кун Сянцин, который создал компанию «Кунцзя Цзюньяо» (в переводе – «Цзюньяо семьи Кун») и больше 40 лет отдал производству фарфора «цзюньцы». Он заметил, что в традиционных дровяных и угольных печах было очень сложно выдерживать правильный профиль температур, из-за чего большая часть продукции шла в отбраковку. От этого «родимого пятна» технологии мастеру удалось избавиться, применив в промышленном производстве фарфора менее капризную печь на природном газе. Другой родовой чертой фарфора «цзюньцы», отличающей его от иных керамических изделий была традиционная массивность. Это в определенной мере ограничивало применение таких изделий в ежедневном обиходе, вытесняя спрос на них в узкую нишу коллекций произведений искусств и подарков высоким гостям от имени государства. Кун Сянцин смог изготовить с применением древней технологии глазурования легкий и изящный чайник, тем самым открыв новый путь развития для традиционного фарфора «цзюньцы». Первый ажурный чайник с потрясающим рисунком имел грандиозный успех – сотни производителейфарфора «цзюньцы» обратили на него внимание, выведя на рынок новую технологию. Теперьфарфор «цзюньцы» в виде чайных сервизов, ожерелий и декоративных украшений можно встретить в домах обычных людей. «Развитие – наилучший способ сохранения традиций, – убежденно говорит Кун Сянцин. – Сейчас мы смогли воплотить в жизнь древнюю технологию и одновременно сформировать крупную индустрию, за счет которой будут жить многие ремесленники. Так что теперь уже нет и речи о какой-либо возможности исчезновения традиционного искусства».

Сегодня в поселке Шэньхоу г. Юйчжоу пров. Хэнань, родине порождаемого огнем многоцветного фарфора, тут и там можно встретить зазывал керамических лавок и производящих фарфор «цзюньцы» мастерских. Современные фарфоровые мастерские не просто производят продукцию, но и распространяют культуру, организовывая экскурсии для туристов и знакомя покупателей с национальными традициями. К примеру, много людей привлекла проведенная здесь не столь давно церемония открытияпечи «цзюньяо». Не меньше посетителей было и на культурном фестивале фарфора «цзюньцы». Эти изменения выплеснулись и в китайский сегмент интернета: множество стримов о фарфоре «цзюньцы» неизменно собирает огромное количество просмотров. Все началось в 2020 г., когда из-за эпидемии COVID-19 одномоментно упали продажи фарфоровых изделий уже известной нам компании «Кунцзя Цзюньяо». Кун Сянцин, главный мастер и владелец компании, быстро нашел новый способ продаж товара: проведя десятки стримов на китайской платформе коротких видео и прямых трансляций  «Доуинь», он мгновенно собрал огромное количество онлайн-заказов от зачарованных подписчиков. «Наши дни – лучшая эпоха для ремесленников. Сейчас идет стремительное развитие всего и вся, что как нельзя лучше помогает и сохранению технологий фарфора “цзюньцы”!» – сказал Кун Сянцин.

Но не только люди старшего поколения озабочены сохранением древнего искусства. В г. Юйчжоу мы встретили Чжоу Цзицы. Он родился в 1993 г. в семье мастеров – изготовителей керамических изделий. Его дед и отец зарабатывали на жизнь, производя фарфор «цзюньцы», и вот теперь эстафету сохранения духа этого нематериального культурного наследия принимает и молодое поколение. Чжоу Цзицы, в отличие от большинства ремесленников, не занимается лишь слепым механическим копированием старых застывших форм изделий и привычных цветов глазури, а пытается творчески соединить современную молодежную эстетику с традициями производства фарфора «цзюньцы». Молодой человек отметил, что секрет тут заключается в необходимости сохранения простоты – заострении внимания на практичности изделий. Однако при этом покупатель обязательно должен видеть в приобретаемом товаре и нотки старинных традиций.

Говоря о традициях и инновациях, Чжоу Цзицы так подытожил беседу: «Традиция требует от нас решимости, готовности часами скрупулезно исполнять зачастую скучные операции. Инновации же заключаются в учете духа нашего стремительного времени, современной эстетики, которая поможет нашей продукции получить широкое рыночное признание. Нам, современным хранителям нематериального культурного наследия Родины, надо найти новый путь распространения культуры фарфора «цзюньцы», добиться известности для его новых форм и адаптироваться к стремительной подвижности современного рынка». 

на странице

на следующей странице

Многоцветье из огня

2023-07-22    

  • 中国俄文版202207-8期印刷版v.jpg

Многоцветье из огня

ЖАНЬ ШАНЬЧУАНЬ

В центральной части Китая в г. Юйчжоу пров. Хэнань широкой популярностью пользуется фарфор «цзюньцы». Сложный процесс его производства состоит из 72 приемов, а готовые изделия, покрытые неизменно густой глазурью, ярко блистающей как нефрит и агат, напоминают о седой старине.

В глазури и таится секрет такого фарфора: при нагревании на ее поверхности как по волшебству проявляются нерукотворные рисунки и загадочные узоры из переливов и сплетений непредсказуемых цветов. Именно «самостоятельное» проявление на поверхности глазури заранее неизвестного перелива цветовых оттенков и превращает каждое изделие из фарфора «цзюньцы» в уникальное произведение искусства, которой просто невозможно повторить. Не зря про фарфор «цзюньцы» говорят: «Одним цветом в печь – десятком тысяч в свет».

В 2008 г. техника изготовления фарфора «цзюньцы» была внесена в список государственного нематериального культурного наследия Китая.

Уникальный стиль

Фарфор «цзюньцы» появился во времена династии Тан (618–907 гг.). Временем расцвета его производства стал период династии Северная Сун (960–1127 гг.). В то время на территории нынешнего г. Юйчжоу пров. Хэнань властями были официальные открыты специальные печи, из которых фарфор поступал лишь к императорскому двору, а обладание любым изделием из фарфора «цзюньцы» для «простых смертных» было строжайше запрещено. Печи для обжига этого фарфора оказались недалеко от местечка Цзюньтай, в котором император династии Ся (около 2070–1600 гг. до н. э.) когда-то устроил пир и жертвоприношения по случаю основания государства. По названию местечка получила имя и фарфоровая печь – «Цзюньтайяо», которое сократилось до «Цзюньяо», ну а изделия из нее в обиходе прозвали фарфором «цзюньцы». Во времена династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1636–1912 гг.) производство подобной керамики пришло в упадок, однако с основанием в 1949 г. Китайской Народной Республики удалось вдохнуть вторую жизнь в древнее искусство.

В традиционной технике изготовления фарфора «цзюньцы» обращается особое внимание на воздействие огня, температурный режим и многие другие факторы, влияющие на обжиг. Это весьма непростой навык: чтобы стать настоящим виртуозом, требуются годы кропотливого обучения и тысячи часов практики. Надо безропотно проводить многие годы в душной мастерской, чутко внимая советам бывалого мастера, следя за его руками, через личный опыт перенимая древнюю технологию.

Для получения каждого такого изделия требуется несколько десятков этапов: переработка сырья и материалов, формовка, изготовление прототипов, первичный обжиг, глазурование, повторный обжиг... И на каждом этом этапе нельзя ошибаться, ведь если ремесленник допустит хоть малейший промах на любом шаге, то изделие бьют в черепки, а вся проделанная до этого работа идет прахом! В этом и заключается причина чрезвычайно низкого уровня выхода готовых изделий, а особенно – фарфора высшего качества.

Именно повторный обжиг покрытого свежей глазурью фарфора «цзюньцы» и придает ему неповторимые цветные узоры. Техника фарфора «цзюньцы» изменила традицию: в предыдущих видах керамических изделий использовался оксид железа, придававший глазури светло-голубой оттенок. Своим рождением фарфор «цзюньцы» обязан творчеству китайских ремесленников, впервые использовавших оксид меди. Во времена династии Сун (960–1279 гг.) мастера  при обжиге глазури добились интенсивного бордового цвета с темно-красным отблеском. Затем появилась многоцветная глазурь. В дело пошли фосфор, олово и другие присадки к глазури: мастера будто соревновались в чудесах изобретательности, экспериментируя с пропорциями смесей, температурой и режимом обжига. Учитывался даже такой неожиданный фактор, как климат местности!

Хитрые приемы порождали невероятное разнообразие и буйство красок: красный, голубой, фиолетовый, серый и белый цвета ткали в своем переплетении нерукотворные волшебные узоры. Изделия из фарфора «цзюньцы» чрезвычайно редко украшались искусственными рисунками или орнаментами, потому что в этом не было смысла, ведь его красота и заключалась в случайной и неожиданной смене оттенков и паутине призрачных загадочно проявляющихся рисунков.

Традиция и инновации

Механизация и применение современных технологий в керамической промышленности грозили гибелью традиционной технике изготовления фарфора «цзюньцы». Наблюдалась угрожающая тенденция к снижению культурного содержания и художественного качества изделий. Однако отдельные энтузиасты в 80-х и 90-х гг. прошлого века пытались продвигать инновавционные решения в технологии промышленного производства фарфора «цзюньцы», постоянно придумывая способы решения возникающих проблем. Именно такие люди смогли заново пробудить к жизни это древнее традиционное искусство.

Один из таких энтузиастов – 59-летний Кун Сянцин, который создал компанию «Кунцзя Цзюньяо» (в переводе – «Цзюньяо семьи Кун») и больше 40 лет отдал производству фарфора «цзюньцы». Он заметил, что в традиционных дровяных и угольных печах было очень сложно выдерживать правильный профиль температур, из-за чего большая часть продукции шла в отбраковку. От этого «родимого пятна» технологии мастеру удалось избавиться, применив в промышленном производстве фарфора менее капризную печь на природном газе. Другой родовой чертой фарфора «цзюньцы», отличающей его от иных керамических изделий была традиционная массивность. Это в определенной мере ограничивало применение таких изделий в ежедневном обиходе, вытесняя спрос на них в узкую нишу коллекций произведений искусств и подарков высоким гостям от имени государства. Кун Сянцин смог изготовить с применением древней технологии глазурования легкий и изящный чайник, тем самым открыв новый путь развития для традиционного фарфора «цзюньцы». Первый ажурный чайник с потрясающим рисунком имел грандиозный успех – сотни производителейфарфора «цзюньцы» обратили на него внимание, выведя на рынок новую технологию. Теперьфарфор «цзюньцы» в виде чайных сервизов, ожерелий и декоративных украшений можно встретить в домах обычных людей. «Развитие – наилучший способ сохранения традиций, – убежденно говорит Кун Сянцин. – Сейчас мы смогли воплотить в жизнь древнюю технологию и одновременно сформировать крупную индустрию, за счет которой будут жить многие ремесленники. Так что теперь уже нет и речи о какой-либо возможности исчезновения традиционного искусства».

Сегодня в поселке Шэньхоу г. Юйчжоу пров. Хэнань, родине порождаемого огнем многоцветного фарфора, тут и там можно встретить зазывал керамических лавок и производящих фарфор «цзюньцы» мастерских. Современные фарфоровые мастерские не просто производят продукцию, но и распространяют культуру, организовывая экскурсии для туристов и знакомя покупателей с национальными традициями. К примеру, много людей привлекла проведенная здесь не столь давно церемония открытияпечи «цзюньяо». Не меньше посетителей было и на культурном фестивале фарфора «цзюньцы». Эти изменения выплеснулись и в китайский сегмент интернета: множество стримов о фарфоре «цзюньцы» неизменно собирает огромное количество просмотров. Все началось в 2020 г., когда из-за эпидемии COVID-19 одномоментно упали продажи фарфоровых изделий уже известной нам компании «Кунцзя Цзюньяо». Кун Сянцин, главный мастер и владелец компании, быстро нашел новый способ продаж товара: проведя десятки стримов на китайской платформе коротких видео и прямых трансляций  «Доуинь», он мгновенно собрал огромное количество онлайн-заказов от зачарованных подписчиков. «Наши дни – лучшая эпоха для ремесленников. Сейчас идет стремительное развитие всего и вся, что как нельзя лучше помогает и сохранению технологий фарфора “цзюньцы”!» – сказал Кун Сянцин.

Но не только люди старшего поколения озабочены сохранением древнего искусства. В г. Юйчжоу мы встретили Чжоу Цзицы. Он родился в 1993 г. в семье мастеров – изготовителей керамических изделий. Его дед и отец зарабатывали на жизнь, производя фарфор «цзюньцы», и вот теперь эстафету сохранения духа этого нематериального культурного наследия принимает и молодое поколение. Чжоу Цзицы, в отличие от большинства ремесленников, не занимается лишь слепым механическим копированием старых застывших форм изделий и привычных цветов глазури, а пытается творчески соединить современную молодежную эстетику с традициями производства фарфора «цзюньцы». Молодой человек отметил, что секрет тут заключается в необходимости сохранения простоты – заострении внимания на практичности изделий. Однако при этом покупатель обязательно должен видеть в приобретаемом товаре и нотки старинных традиций.

Говоря о традициях и инновациях, Чжоу Цзицы так подытожил беседу: «Традиция требует от нас решимости, готовности часами скрупулезно исполнять зачастую скучные операции. Инновации же заключаются в учете духа нашего стремительного времени, современной эстетики, которая поможет нашей продукции получить широкое рыночное признание. Нам, современным хранителям нематериального культурного наследия Родины, надо найти новый путь распространения культуры фарфора «цзюньцы», добиться известности для его новых форм и адаптироваться к стремительной подвижности современного рынка». 

9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg