Главная страница >> Новости >> текст

Как научиться разглаживать гриву дикой лошади

2018-01-30  Источник: журнал «Китай»

Как научиться разглаживать гриву дикой лошади

  Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд», директор по специальным проектам


  Оксана Потоцкая – основатель русской уданской школы китайских боевых искусств «Врата дракона», известная киноактриса. Она рассказала о том, как ушу вернуло ее к жизни, об энергии «ци», о Шаолине и даосских монахах.  


Оксана Потоцкая 
  – Почему именно китайское боевое искусство? 
  – В школе из-за травмы позвоночника я была освобождена от физкультуры. Во время учебы во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) чувствовала себя нормально, но от занятий физкультурой увиливала, в творческом вузе это не трудно делать. Да и потом я не меняла свой образ жизни. До тех пор, пока не произошла беда: я тяжело заболела. 
  – Вы обаятельная актриса, очаровательная женщина, но, судя по всему, не были в должной мере востребованы в профессии, хотя снялись в дюжине фильмов. Как вы думаете, это как-то повлияло на ваше физическое состояние? 
  – Думаю, напрямую. Каждый человек имеет определенный природой потенциал, пределы которого, кстати, не все осознают. Но мой потенциал был точно не реализован. Энергия ушла в негатив, обернулась тяжелым недугом. Организм полностью вышел из строя. Больница, бесконечные обследования, нужные и не нужные лекарства… Мне казалось, что наступил конец. Я лежала в постели у моря под сосной и умирала. И вдруг внутри услышала голос: тебе нужен цигун. Я понятия не имела, что это такое. Но каким-то необъяснимым образом поняла, что здесь мое исцеление. Позвала мужа и выдавила: «Позови еврейского доктора по фамилии Цигун, я знаю, он меня вылечит». Потом в интернете мы прочитали, что цигун – вовсе не еврейский врач, а древнейшая китайская оздоровительная система. В тот момент я поклялась, что если это и есть мой единственный способ выжить, я помогу не только себе, но и другим людям. Я увлеклась, стала изучать, выяснила, что не обязательно ехать в Китай. Это дало мне силы подняться на ноги. Занялась цигуном, а затем перешла в тайцзицюань. За год тренировок практически полностью восстановилась. С высоты моего семилетнего опыта работы над собой, я могу сказать, что в человеке скрыты огромные возможности, о которых он часто сам не подозревает.
  – Следует пояснить, что цигун переводится на русский язык как «внутренняя энергия» – «ци» и «работа – гун». Под цигун понимается практика управления внутренней энергией... 
  – Кстати, термин, который у нас применяется для обозначения китайских единоборств – кунфу, по-китайски – гунфу, на самом деле означает мастерство.  В оздоровительных и боевых китайских системах, которые в целом обозначаются как ушу, много стилей и разновидностей. Но у них один фундамент, одна исходная точка: работа над телом и духом.  
  Я перепробовала не одно направление, довольно долго интуитивно выбирала. Занималась шаолиньцюанем или кунфу, как у нас это называют. Но моему травмированному позвоночнику это не подошло.
  Подсказала моя подруга Ай Пин, китаянка, которая 20 лет живет в Москве. Так я пришла в Китайский культурный центр в Москве, где в то время преподавали мастера древнейшей  школы тайцзи, созданной даосскими монахами в горах Удан. Я поняла, что эта система, стопроцентно выросшая из даосизма, согласуется с моим собственным мироощущением: человек – не высшая точка мироздания, не хозяин мира, а лишь его частичка. Задача человека – не перестраивать мир, а научиться соблюдать равновесие в себе, гармонировать со всеми элементами природы, со всеми видами энергии. Беда, которую мне пришлось преодолевать, изучая возможности организма, перестаивая сознание, лишь укрепила меня в правильности этой философии. 


Оксана Потоцкая занимается с китайским мастером ушу 
 
  – А как возникла ваша собственная школа ушу? 
  – Я уже говорила, что дала себе слово, если выкарабкаюсь, поделиться своим опытом с людьми, помочь другим. Когда уданские мастера завершали свой курс в Москве, в Китайском культурном центре, возникла идея создать клуб, продолжить преподавать эти древнейшие практики на постоянной основе. Мы зарегистрировали школу ушу «Врата дракона», которая стала официальным филиалом Уданской ассоциации боевых искусств. 
  – Удается помогать людям?
  – В школе немало проблемных учеников. Кому-то нужно выплеснуть лишний адреналин, уравновесить психику, снять внутренние зажимы и страхи. Кто-то хочет достойно стареть, не являясь обузой для близких. И ушу это позволяет делать. 
  Занимаясь ушу, человек полностью перестраивается. Появляется внутреннее спокойствие, совершенно иное восприятие жизни, отличное от нашего стандартного, западного, суетливого, эгоистического. 
  – А может ли вообще западный человек, тем более в условиях мегаполиса освоить ушу, ведь это часть совершенно иной культуры? 
  – Когда я впервые попала в Китай, в Уданшань, поняла, что практика тайцзи могла возникнуть только там. Конечно, ушу – это часть китайской культуры, в ней ключи к пониманию. Но это как раз и помогает. Как только начинаешь заниматься, возникает потребность окунуться в эту культуру, понять ее суть. Китайцы действительно иначе воспринимают мир, иначе относятся ко многим вещам. Есть немало тонкостей, но понять это можно, было бы желание. Веками жители Поднебесной совершенствовали эти техники и методики обучения. Многое заключено уже в самих названиях. Простой пример. Один из элементов тайцзи называется «разглаживать гриву дикой лошади». Именно дикой, а не домашней. То есть очень осторожные, сосредоточенные движения. Это подсказка для думающего человека, если он задался целью понять. Есть люди, которые не ставят перед собой такую цель, а ограничиваются лишь изучением набора физических упражнений. Такой путь тоже возможен, но польза для здоровья, для самосовершенствования менее ощутима. 


Оксана Потоцкая занимается с китайским мастером ушу 
 
  – Сколько учеников занимается в вашей школе? 
  – Около полусотни.
  – А есть ли поддержка с китайской стороны? 
  – Уданская ассоциация ушу присылает нам отличных мастеров. Ежегодно мы выезжаем в Китай на стажировки. Это большая помощь. 
  – Как китайцы оценивают уровень учеников вашей школы?  
  – Недавно китайское телевидение снимало сюжет о школе. Корреспондент, молодая девушка, как это принято у телевизионщиков стала делать вместе с нами упражнения, но быстро выдохлась и призналась, что не ожидала такого высокого мастерства. В Китае же сейчас молодежь переключается на более модные вещи: йога, пилатес и прочее. Кругом интернет, виртуальная реальность… Глубина китайских практик в самом Китае становится все менее доступной, а нередко и  мало востребованной. Поэтому китайские мастера ушу к нам хорошо относятся, они  видят, что мы серьезно увлечены, видят, что им есть, кому передать свои навыки.    
  – Ушу тоже модный бренд, нередко в России можно увидеть афиши: «Шаолинские монахи демонстрируют свое искусство». Как вы к этому относитесь?
  – Настоящие китайские монахи за границу не ездят, их нельзя фотографировать, они даже из своего жилища далеко не выходят. Во время одной из поездок, мне посчастливилось пообщаться с таким монахом. Ему далеко за 100 лет (хотя в ответ на этот вопрос, он заулыбался), живет в пещере, при этом он крепок, а его глаза излучают удивительную молодость и энергию. Надо понимать, что есть Шаолиньский монастырь, а есть ООО, которое использует всемирно известный бренд. Уданшань – место куда менее известное. Там оазис древних практик. 
  – Китайское кино смотрите? 
  – Смотрю, но в основном как профессионал: монтаж, игра актеров… Если вы имеете в виду боевые искусства на экране, то это в большинстве случаев кинематографическое преувеличение.
  – А сняться в китайском фильме Вам еще не предлагали? 
  – Пока нет, но если предложат, не откажусь. Мне очень интересно взаимодействие с другой культурой, особенно такой богатой, как китайская. (фото Марины Львовой) 
 
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg