截图1_meitu_1.jpg

Главная страница >> Политреалии >> текст

Китай – крупный зерноклад

2020-04-29  

Китай – крупный зерноклад

 

ГАО МО

 

В последнее время, под негативным влиянием от распространения коронавирусной инфекции, некоторые страны одна за другой вводят ограничения и даже запреты на экспорт продовольствия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже предупредила, что эпидемия нового коронавируса вероятно сможет повлиять на продовольственную безопасность некоторых стран и регионов мира. Поэтому ситуация с производством зерна в Китае, который по численности населения занимает первое место в мире, не только оказалась в фокусе внимания наших соотечественников, но и весьма интересует мировое сообщество. В связи с этим, 4 апреля на пресс-коференции в рамках механизма совместной профилактики и совместного контроля Госсовета КНР был дан недвусмысленный сигнал: в КНР продовольственные запасы находятся в полной безопасности и они надежно гарантированы.

 

Достаточные складские запасы

Древнекитайская пословица гласит: «Наступает праздник Цинмин, пора сеять тыкву и бобы». Тем самым она подчеркивает, что весенняя вспашка и посадка – важный залог богатого урожая. «В этом году эпидемия нового коронавируса действительно оказывает негативное влияние на весеннюю вспашку. Несмотря на это, общая ситуация в этой сфере представляется контролируемой», – отметил Пань Вэньбо, глава департамента по управлению растениеводством Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая, на 8 апреля весенний сев продовольственных культур был завершен на 13,9%, что на 0,7 процентного пункта больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. К тому же было выполнено 98,1% работ по выращиванию рассады раннего риса. Безусловно, успешная весенняя вспашка позволит стране собрать богатый урожай.

«В прошлом году мы выращивали рис на площади в 3,8 га, а в этом году мы готовы увеличить площадь выращивания двухурожайного риса до 10 га», – отметил сельчанин Юй Хуншэн, уроженец села Чанцяо уезда Динънань г. Ганьчжоу пров. Цзянси. «Чтобы успешно проводить весеннюю вспашку, кадровые работники нашего уезда помогли нам наладить перевозку семян и химических

удобрений, урегулировали наши проблемы с кредитами и привлечением капитала. Поэтому мы вполне уверены в предстоящем богатом урожае», – добавил он.

«Начиная с 2004 г. в области зернопроизводства Китай 16 лет подряд собирает богатый урожай. В частности, сборы зерна 5 лет подряд держались на уровне выше 650 млн тонн. Примечательно, что двумя главными видами продовольствия – рисом и пшеницей КНР полностью обеспечивает себя сама. И все это свидетельствует о том, что Китай обладает достаточными возможностями самообеспечения зерном и мощной движущей силой для развития зернопроизводства», – отметил заведующий отделом исследования производственной экономики НИИ сельского хозяйства при Академии общественных наук Китая Лю Чанцюань. По его мнению, все это также свидетельствует о том, что китайское правительство неизменно придает большое значение обеспечению продовольственной безопасности. По сути дела, после 18-го съезда КПК высшее руководство страны выдвинуло новую стратегию обеспечения национальной продовольственной безопасности, усилив динамику поддержки и охраны зернопроизводства, включая увеличение субсидий на сельское хозяйство и активизацию ирригационного строительства. В 2019 г. в Китае суммарные сборы продовольственных культур составили 663,85 млн тонн, что стало рекордным показателем за всю историю страны. В среднем, объемы зерновых на душу населения составляют 474 килограмма, что значительно превышает международный общепринятый предел продовольственной безопасности.

 

Рациональный импорт

Общеизвестно, что Китай не только крупный производитель зерна, но и крупный его импортер. В 2019 г. Китай импортировал 106 млн тонн зерна. «Рациональный импорт зерна лежит в основе новой стратегии обеспечения национальной продовольственной безопасности. Импорт зерна не означает, что страна переживает его дефицит. Китай принял это решение для того, чтобы регулировать избыток или дефицит, оптимизировать структуру снабжения, поднять национальную продовольственную безопасность до еще более высокого уровня», – отметил профессор института экономического управления Китайского сельскохозяйственного университета Ли Цзюнь.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в последние 5 лет количество импортируемого Китаем зерна сохраняет тенденцию к ежегодному снижению: объем импорта зерна в 2015 г. составлял 125 млн тонн, в 2016 г. – 115 млн тонн, в 2017 г. –

130 млн тонн, в 2018 г. – уже 116 млн тонн.

Касаясь введенных некоторыми странами ограничений и запретов на экспорт зерна, замглавы департамента по содействию потреблению Министерства коммерции КНР Ван Бинь отметил: «В Китае достаточные зерновые запасы, цены на продовольствие неизменно остаются стабильными, к тому же, влияние международного рынка на предложение зерна в Китае незначительно». Он также подчеркнул, что главную долю в нашем импорте составляют соевые бобы, грубые зерновые и другие виды фуражного зерна. А импортируемые Китаем рис и пшеница составляют всего 1% и 2% от общего объема потребления.

Нельзя игнорировать то, что эпидемия также сказывается на импорте соевых бобов – самой главной импортной сельскохозяйственной продукции Китая, которые идут у нас на производство масла и кормов. В настоящее время эпидемия захватывает территорию Бразилии, Аргентины и США, которые выступают главными экспортерами соевых бобов. А это неизбежно скажется и на китайском рынке. Говоря об этом, глава департамента по планированию развития Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР Вэй Байган отметил, что министерство готово совместно с соответствующими структурами внимательно следить за влиянием эпидемии на импорт соевых бобов. «С одной стороны мы усиливаем механизм контроля, прогнозирования и предварительного предупреждения, укрепляем координацию с главными странами-экспортерами, стараемся максимально снизить влияние эпидемии на цепочку поставок соевых бобов. С другой стороны, внутри страны нами упорно продвигается практическая реализация программы восстановления производства соевых бобов. Мы принимаем комплексные меры, направленные на стабилизацию отечественного производства соевых бобов, стараемся обеспечить их достаточное предложение», – отметил он.

 

На случай чрезвычайных ситуаций

«У нас нет дефицита мяса, яиц, молока, риса, муки и масла. И цены на них также не претерпевают больших изменений», – сказала госпожа Чжан, жительница г. Сяньтао пров. Хубэй. Таким положением дел мы обязаны существующей в КНР системе обеспечения национальной продовольственной безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

Благодаря многолетним усилиям, в Китае в основном уже сформирована система обеспечения зерном при чрезвычайных ситуациях. Она призвана сглаживать колебания на продовольственном рынке, к которым приводят внезапные

общественные инциденты и стихийные бедствия. По словам главы департамента по безопасности хранения продовольственных и материальных запасов Государственного управления продовольствия и материальных резервов Ван Хуна, на сегодняшний день в крупных и средних городах страны в основном разработаны резервные планы и программы на случай непредвиденных обстоятельств, охватывающие вопросы обеспечения рисом, мукой и маслом, что позволяет в полной мере обеспечить местное предложение на 10-15 дней. Наряду с этим, по всей стране создан ряд перерабатывающих предприятий, сетевых пунктов снабжения, распределительных центров и предприятий по складированию, хранению и логистике, в основе операционной деятельности которых лежит своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации. К настоящему времени в стране действуют 44601 подобных пунктов снабжения, 5388 перерабатывающих предприятий, 3170 распределительных центров и 3454 предприятия по складированию и перевозке на случай непредвиденных обстоятельств. При этом китайский рынок зерновых и масличных культур выделяется совершенной сетью распределения и доставки, надежной гарантией своевременных поставок и эффективностью снабжения. Все это позволяет таким продуктам, как рис, мука и масло с максимальной скоростью поступать на рынок к конечным потребителям.

«Благодаря непрерывному укреплению и совершенствованию строительства системы продовольственных резервов и системы обеспечения при чрезвычайных ситуациях, КНР не только выдержала испытания крупными землетрясениями, обильными снегопадами и другими стихийными бедствиями, но и смогла справиться с глобальным зерновым кризисом в 2008 г. И сегодня, столкнувшись с непредвиденной ситуацией из-за проведения мер по профилактике и контролю над распространением заболевания, система продовольственных резервов на случай чрезвычайных ситуаций оперативно обеспечивает достаточное предложение продовольствия в районах, подвергшихся эпидемии. Эта аварийная система снабжения является демпфером, который играет весомую роль в стабилизации рынка и устраняет тревогу людей в страдающих от эпидемии районах», – отметил приглашенный профессор университета Тунцзи Чэн Гоцян.

 

Укрепление зернопроизводства

Продовольственная безопасность тесно связана с национальной экономикой и жизнью народа. Ее значимость особенно выделяется в критические моменты. Тот факт, что некоторые страны вводят ограничения и запрет на экспорт зерновых культур, в очередной раз

ярко высвечивает важность продовольственной безопасности страны. Председатель КНР Си Цзиньпин однажды так образно сказал об этом: «Китайцы должны крепко держать чашки в своих руках, и в свою чашку обязательно надо положить свое зерно».

В последние годы, придерживаясь стратегии «высвобождения скрытого потенциала зернопроизводства за счет улучшения качества почвы и внедрения новых технологий», китайское правительство уделяет большее внимание созданию высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, внедрению передовых аграрных технологий и корректировки продовольственной структуры. Тем самым оно содействует здоровому и быстрому развитию сельского хозяйства, обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны.

Известно, что в КНР строго следят за тем, чтобы не менее 120 млн га пахотной земли использовались только для нужд сельского хозяйства. Вместе с тем, ныне в Китае ввели в сельскохозяйственный оборот более 70 млн га новых земельных участков, включая зернопроизводящие базы, зоны защиты производства сельхозпродукции и не зависящие от погодных условий высокопродуктивные поля, что позволяет значительно повысить сборы продовольственных культур. Одновременно с этим, мы уделяем пристальное внимание внедрению передовых аграрных технологий, тем самым увеличивая сборы зерна и повышая эффективность его производства. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая, в 2019 г. вклад науки и техники в рост отечественного аграрного сектора составил 59,2%. В этом году планируется создать ряд образцово-показательных уездов и поселков, 100 баз современного сельского хозяйства, где будет уделяться больше внимания внедрению новых и высоких технологий. К тому же в отношении сельского хозяйства китайское правительство неустанно продвигает структурные реформы в сфере предложения и оптимизирует структуру растениеводства. «Соблюдая условие неснижения площади пахотной земли, мы должны ориентироваться на рынок, непрерывно корректировать продовольственную структуру, чтобы не только удовлетворить все растущие потребности широких масс населения, но и упрочить основу продовольственной безопасности», – отметил глава департамента по управлению растениеводством Министерства сельского хозяйства и сельских дел Пань Вэньбо.

Наряду с упором на отечественное производство правительство КНР также неустанно координирует внутренний и внешний рынки, стараясь наладить связи между импортом и экспортом. Для этого, согласно предложению научного сотрудника Академии

общественных наук Китая Ху Бинчуаня, необходимо при расширении импорта некоторых дефицитных в нашей стране видов сельхозпродукции, обязательно стимулировать китайских сельскохозяйственных производителей к выходу на зарубежные рынки. Это позволит повысить комплексную эффективность аграрного сектора Китая и нарастить его конкурентоспособность на международном продовольственном рынке.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
截图1_meitu_1.jpg