Туристы-походники

 

ЧЖОУ ЦЗИНЬ

 

 

    Каждые выходные в окрестностях городов Гуанчжоу и Шэньчжэнь (пров. Гуандун) собираются молодые люди, которым нравится забираться высоко в горы и бродить дикими лесными тропами. Они знакомы чуть ли не с каждой травинкой, деревом и кустом, в экскурсоводах и проводниках не нуждаются, просто самоорганизуются в группы по три–пять человек, покупают в складчину провизию и все необходимое и – вперед!

 

    По-китайски таких туристов-походников называют «люйю» (дословно: «туристы-ослики»), поскольку они тащат на себе огромные рюкзаки и по виду напоминают осликов, груженых вьюками. Поклажа на спинах у походников действительно внушительная: палатки и все, что нужно для того, чтобы разбить бивак, поставить палатки, развести костер, приготовить пищу.

 

 

    «Люйю» – это образ жизни

 

    Это слово родилось в интернете и записывается двумя иероглифами, которые соответственно означают: «ослик» и «друг». При этом возникшее сочетание иероглифов представляет собой неологизм, омонимичный китайскому слову «туризм, путешествие», которое в произнесении тоже звучит как «люйю», но записывается совсем другими иероглифами («туризм» и «экскурсия»). С одной стороны, под этим неологизмом все уже понимают самостоятельно организованное путешествие, вылазку на природу, турпоход, а с другой, – всем понятно, что эти молодые люди не боятся таскать на себе тяжести, не страшатся трудностей, любят и понимают природу. Вместе с тем, это не спортивные походы, а скорее, «прогулки с посильной физической нагрузкой», и при этом не слишком затратные. В такие пешие прогулки отправляются те, кто любит природные пейзажи, кого манят пути-дороги. Как говорится:

 

    «Нет дороге окончания,

    Есть всегда ее итог.

    Дороги трудны,

    Но хуже без дорог!».

 

    «По мере повышения уровня жизни китайцы стали больше позволять себе в плане досуга и отдыха. Молодежь увлекается вольными походами, горным туризмом, проверяя себя на самостоятельность и выносливость», – написал некто «Тянькун» (ник в интернете). За эти ником стоит руководитель Клуба спорта и досуга «Линхайба (Нулевая высота) ». В 2003 г. «Тянькун» впервые поучаствовал в таком пешем походе, ему этот вид отдыха понравился, и он создал упомянутый клуб. Теперь участники клуба уже сплочены в одну большую семью; число любителей вылазок в горы насчитывает 1200 постоянных членов клуба. Разумеется, это не альпинисты, что отражается, кстати, и в названии «Нулевая высота». Клуб объединяет в основном молодежь в возрасте от 25 до 40 лет. Это студенты, фрилансеры, свободные труженики, работающие на самих себя или по краткосрочному трудовому соглашению. Как правило, все эти молодые люди отличаются высоким уровнем образования, а потому их легче организовать, и они легко общаются с самыми разными людьми.

 

    Кое-кто воспринимает походы в горы скептически, говоря членам клуба: «Вот вы мотаетесь навьюченные по горным тропам, зачем-то тащитесь вверх, страшно устаете, и все это только ради того, чтобы забраться как можно выше и полюбоваться горными пейзажами... Ну и зачем это вам? Вы что, чокнутые?»

 

    «Турист-ослик» по имени Сяо Хэ обычно отвечает так: «Любой человек имеет право на хобби и увлечения. Кто-то любит удить рыбу, кто-то играет в “мацзян” (китайские игральные кости и название игры), а мне нравится быть ближе к природе. Погулять в выходные дни в горах или по полю, подышать чистым воздухом, порадовать глаз зеленью, освежить упавшее зрение, за два дня насладиться тишиной и покоем – вот образ жизни, который я сам для себя выбрал!».

 

    Городская жизнь шумная, от нее устаешь, люди заперты в железобетонных коробках, дышат загрязненным воздухом... В выходные имеет смысл сбегать из города, устремляться на природу и, закинув за спину рюкзак с провизией, бродить в тиши лесов, а, устав, раскинуть палатку и отдохнуть, а то и поспать безмятежным сном. Каждый раз, возвращаясь в город после такого двухдневного путешествия, Сяо Хэ чувствует себя совершенно обновленным и полным свежих сил, так словно подзарядился от мощной батарейки и теперь можно без устали работать дальше.

 

    – А подстерегающие тебя в незнакомой местности неожиданности и даже опасности? – поинтересовался однажды приятель Сяо Хэ.

 

    – А дорожно-транспортные аварии, ежедневная опасность на городских дорогах, с этим как быть? Сидеть что ли дома, безвылазно, якобы ничем не рискуя? – парировал Сяо Хэ.

 

    Многие, тем не менее, считают жизнь «походников-осликов» чуть ли не авантюрой, однако это неверно. Ведь Сяо Хэ предусмотрителен, помнит о возможной опасности и, собираясь в поход, разрабатывает безопасный маршрут, а физическую нагрузку рассчитывает, памятуя о здоровье.

 

 

    Друзья по походам

 

    «Любуясь красотами природы, люди делятся своими впечатлениями, а совместный досуг располагает к общению. И если по возвращении в город начатое общение не прерывается, то постепенно между походниками возникает дружба», – говорит «туристка-ослик», выступающая в интернете под ником «Цяньюань». В походы она ходит вот уже 10 лет. В прошлом году, во время одной из вылазок в горы, она познакомилась с парнем, который тоже любит такой вид отдыха. Этот живой и открытый парень стал ее другом.

 

    Вообще-то между «осликами» нередко возникает дружба или вспыхивает любовь. В пути легче знакомиться, ничто не мешает разговориться с попутчиком, а если в разговоре возникает взаимопонимание, то дальше свою службу может сослужить совместное времяпрепровождение и общее увлечение походами. «Организация выездов в горы, на природу осуществляется через интернет, – поясняет ник «Пинъюань-цзюнь». – Пользователи могут не сообщать о себе ненужных подробностей, указывают только ник-нэйм и договариваются о дне и месте встречи. Дальнейшее знакомство и общение возникает само собой и может углубиться за время похода. При этом походники чувствуют себя довольно свободно, забывают о своих комплексах и легче раскрываются в общении. Недаром гласит пословица: “Хотите узнать, что он за человек, отправляйтесь с ним в путешествие”. Благодаря походам у нас многие перезнакомились и стали друзьями, а кое-кто даже нашел спутника жизни. Взаимные симпатии нередко возникают и с первого взгляда».

 

    Ник «Тянькун» считает, что «туристов-осликов» объединяет любовь к жизни и природе. Это смелые открытые люди, самостоятельные, готовые бросить вызов самому себе и жизни, закаленные, терпеливые, выносливые, дружелюбные. Их сплачивает общность интересов и стремлений, аналогичное понимание ценностей жизни, откровенные разговоры. «Ничего не надо бояться, если не хотите говорить, то можно просто любоваться звездами, расслабиться, пропустить чарку-другую... Лучше не брать с собой мобильник или просто отключить его на время. Наслаждайтесь себе красотой окружающего мира, радуйтесь жизни, отдыхайте», – говорит «Тянькун».

 

 

    Стремление к радости путем преодоления рисков

 

    В наши дни в Китае количество любителей походов уже достигает 50 млн человек. Примечательно, что это не только «туристы-ослики», но и любители экстремального туризма. Понятно, что в экстремальных туристических условиях учащаются и риски, случаются и всевозможные происшествия. Это означает, что на поверхность всплывают некоторые проблемы в плане произвольной организации вылазок на природу, пеших походов и экстремального досуга.

 

    В начале 2011 г. Китайская ассоциация по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях опубликовала доклад «Китай–2010: об изучении происшествий и проблем безопасности походов и экстремального туризма». Руководитель рабочей группы по подготовке этого доклада Юань Шань сообщил, что количество происшествий растет. Самая распространенная причина – плохое знание местности; 51,6% нежелательных происшествий во время походов возникает, потому что участники заблудились. Сказывается также и неумение готовиться к вылазкам на природу, ведь это не пикники, а походы, часто по пересеченной или глухой местности.

 

    На популярных сайтах о турпоходах, в том числе «Люйе» и «Мофан», нетрудно заметить, что каждый раз на веб-странице указывают: «Участие – добровольное, без специального организатора», «Расходы – за свой счет», «Лицо для связи (или даже добровольный организатор) ответственности не несет!» «За возможные риски отвечают сами участники!».

 

    «Тянькун» считает, что «человек от рождения любопытен и радостен, стремится к приключениям». Поэтому просто запретить самостоятельную организацию турпоходов было бы неразумным. Да и нереально это, не штрафовать же смельчаков! Актуальнейшая задача заключается в том, чтобы научиться предусматривать риски и понимать, насколько важна правильная подготовка.

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan