Мегаполис с сердцем из зелени и воды

 

НАТАЛИЯ ДОЙНИКОВА, фото автора

 

 

    Я запомнила фразу нашего пекинского «лаоши (учитель)», который преподавал нам древнюю поэзию; за окном как раз начинался апрель, и он с ностальгией заметил, как прекрасно в эту пору в Ханчжоу, когда на тонких ивовых ветвях появляются тонкие зеленые листики, совсем маленькие, такие бывают только на китайских ивах… А потом он читал нам стихи о том неведомом южном городе с большим озером…

 

    С Ханчжоу началось мое второе долгое свидание с Китаем. Почти на год этот город стал моим домом. Что привело меня сюда? Желание познать китайскую провинцию, которая оказалась вовсе не провинцией? Иная южная культура? Возможно, Озеро?.. Скорее всего, это был случайно подслушанный голос сердца.

 

 

    «Провинция» с населением около 7 млн человек, в общем-то пол-Москвы, встречала влажной жарой, гулом машин и коридорами платанов. Эта древняя красавица знала себе цену и не спешила впускать в свою жизнь. Для начала пришлось привыкнуть к особому южному акценту окружающих. Тут больше не родина общепринятого мандаринского диалекта «путунхуа», в ходу местные диалекты группы «у», почти в каждом городке провинции своя речь, а в Ханчжоу – «ханчжоухуа», хотя далеко не все горожане им владеют. В общественных местах часто попадается объявление «Пожалуйста, говорите на путунхуа». Однако объясниться на привычном «китайском» тут можно с любым, главное, приспособиться понимать акцент. Вооружившись велосипедом, а еще лучше e-bike’ом можно колесить по всему городу. Ханчжоу не похож на обычный китайский город – он удивляет упорядоченностью, чистотой и относительной дороговизной. Лощеный, умытый, нарядный – ну и впрямь красавец. Тут не наткнешься на шумные уличные базары с миллионом разных запахов, дешевыми безделушками на все случаи жизни и чумазой детворой. Тут почти не увидишь настежь открытых забегаловок с пластмассовыми столами посреди улицы или лепящихся друг к другу домишек с ветхими крышами…. То, что я люблю в Китае, то, что привыкла находить в любом его уголке… Тут вместо этого аккуратные маленькие бутики, обсаженные зеленью мостовые, огороженные кварталы с роскошными высотками, а то и настоящими виллами. Интересно устроены такие кварталы – это небольшие сообщества, у каждого свое название, ограда, несколько въездов со шлагбаумами и охраной, своя внутренняя инфраструктура с рыночками, парикмахерскими, садами и прочими удобствами. Этакая община. Дружно им живется! И кухня тут особая, совсем не острая по сравнению с прочим Китаем, нежная, освежающая, с мягкими вкусами и обилием морепродуктов. Ханчжоу считается одним из первых в Китае по качеству жизни, а по ценам на жилье соперничает с Пекином и Шанхаем. У него действительно есть неоспоримое преимущество – ясное синее небо, настоящее чудо для китайского мегаполиса. Крупное промышленное производство, сосредоточенное в пригородах Ханчжоу, не мешает поддерживать прекрасную экологию: цветут и зеленеют городские улицы, бегают и летают птицы-звери. По увитым плющом стенам нашего кампуса то и дело снуют белки. Ханчжоу – мегаполис с сердцем из зелени и воды.

 

    Сердце Ханчжоу – это, безусловно, озеро Сиху, главный свидетель тысячелетней истории, главный герой стихов и легенд. Я отчетливо помню свою первую встречу с этим озером…

 

 

 

    Бамбуки расступились и во влажном, подернутом дымкой воздухе возникло Озеро. Кто бы мог подумать? Тут творили древние поэты Су Дунпо, Бо Цзюйи, Оуян Сю... Тут «занимался даосизмом» Гэ Хун. Тут ходили сотни ног сотен поэтов, мистиков, интеллектуалов, чиновников и прочих даосов. А вокруг Озера раскинулась когда-то столица Южной Сун и самый крупный город тогдашнего раннесредневекового мира. И Марко Поло собственной персоной писал о нем и бродил тропками у Озера. Ну да ладно!.. Это все пустое. Лирика. Ветер давно унес следы древних даосов. Пейзажи обросли высотками, замигали огнями неоновых вывесок, загудели машинами. Виды Сиху когда-то посчитали (в числе 10 штук), наименовали и теперь вставляют в любую карту-путеводитель. И позор тому незадачливому туристу, который не сфотографируется на Разрушенном мосту (Дуаньцяо) или не взберется на пагоду Громового пика (Лэйфэнта), или пройдет мимо храма Юэ Фэя. Проза да и только. Ан нет! Стоит всмотреться, вслушаться, обернуться. Поэзия-то тут как тут! Висит густым туманом в воздухе. Замерла каплями на листьях лотосов. Пронзительно шумит вечерними цикадами. Веет брызгами весельных лодок. Шелестит ивами. Вздымается нетронутыми цивилизацией горами-сопками и остриями пагод-павильонов.

 

    О чем молчит Озеро? О каких людях, о каких временах, сколько тайн впитала вода... Века, накопленные под слоем вод, взрезаны шершавыми телами деревянных лодок, и в воздухе разносятся всплески прошлого. Если долго смотреть на воду, можно разглядеть смутные отражения тех времен, и даже стать их частью. Неоновые огни пагод и гудки электроскутеров на миг спугнут наваждение. Но оно по-прежнему будет витать в воздухе. Пусть старых жителей осталось совсем немного, но еще бродят по городу бронзовые тени древних жителей – их фигурки часто попадаются на глаза. Вот рыбак, вот музыкант, вот подмастерье. Сохранились и имена с историями, где быль переплетается с небылью. Это Су Дунпо, поэт и градоначальник, повелевший соорудить дамбу на озере и угостить строителей мясом по специальному рецепту… Юэ Фэй, неистовый военачальник, рвущийся защитить от врага родное царство. Вот мост Дуаньцяо, где Белая змейка, обернувшаяся девушкой, впервые встретила своего мужа… Но больше всего мне полюбилась история, связанная с главной достопримечательностью Ханчжоу – «тремя лунными заводями». Это три каменные пагодки, установленных прямо в водах озера. Их изображение украшает купюру в 1 юань. Внутри пагодок есть круглые сквозные отверстия, в ясную лунную ночь праздника Середины Осени туда помещают светильники, и на воде появляются округлые отражения, где-то среди которых и отражение полной луны... Где истинное? Где иллюзорное? Вот буддийская загадка для созерцателя.

 

 

    Вокруг озера раскинулись парки и сады, устроенные по южным канонам. Небольшие, извилистые, многоярусные и увлекающие вглубь. И вновь удивляешься тысячу раз виденным китайским паркам, красоте рукотворной, звучащей в гармонии с красотой природной. Ведь действительно, как по канону, из любой точки парка открывается законченный и гармоничный пейзаж. Особо изящный по весне, Ханчжоу хорош во все времена, и влажным летом с июньскими грозами и проливными дождями, и красочной сухой осенью, и мягкой короткой зимой (пусть даже без городского отопления, когда в помещениях стоит уличный холод).

 

 

    В Ханчжоу можно, не выезжая из города, побывать в горах. Однажды мы отправились на прогулку по горной цепи из одного конца города в другой. Этими неприметными тропками редко ходят китайцы, а сверху открываются удивительные виды. Среди горных цепей кроются чайные деревушки и раскинулись плантации «Лунцзина» (сорт чая «Колодец дракона»). Нам стало любопытно, как появляется на свет знаменитейший китайский чай, и сразу после праздника Поминовения Усопших (Цинмин) в начале апреля мы отправились собирать «Лунцзин». Горные склоны усыпаны юными и не очень девами в широкополых шляпах и с плетеными корзинками. Раздаются их оживленные разговоры. Улыбки летят навстречу «лаоваям». С радостным удивлением женщины принимают нашу помощь и объясняют, какие чайные листья можно срывать. Руки проворно перебирают чайные кусты. Все происходит почти так же, как и века назад. Листья подсушивают, накаляют на огне, просеивают... а вот и стаканчик чая готов, можно пить. В отличие от других сортов, «Лунцзин» чем свежее, тем лучше и дороже. А идеальная пара для хорошего чая – это родниковая вода, особенно если это вода из источника Бегущего Тигра (Хупао). Этот вкуснейший родник посещал сам император, да и сейчас жители Ханчжоу выстраиваются в очередь, чтобы наполнить емкость чудесной водой.

 

 

    Ханчжоу напоминает мне этакий музей под открытым небом, где главный экспонат – гармония природного и рукотворного. Город-поэзия, город-история, город-легенда. Это идеальное место для медитаций, размышлений, любования видами, для упражнений в каллиграфии после неспешной прогулки или музицирования под пение птиц. Чем дольше живешь тут, тем больше вовлекаешься в эту неспешность и расслабленность, что подтверждают сами жители. В покое хорошо, но мой путь лежит дальше, вперед за биением жизни и сумасшедшим ритмом. Перед отъездом я посадила под окном проросшую косточку драконьего глаза (фрукт «лонган»), оставила там частичку себя. Так же Ханчжоу посадил во мне какие-то невиданные цветы, что всегда будут живыми внутри меня.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan