Направление развития экономической политики Китая

 

    Ю ШАНЬ

    Экономическое «холодное течение»

 

    Во время праздника Весны по китайскому лунному календарю (с 31 января по 14 февраля 2014 г.), когда люди погрузились в радостную атмосферу празднования Нового года, экономическая ситуация как в стране, так и за рубежом, складывалась не столь оптимистично.

 

    На международном рынке, под влиянием сворачивания ФРС (Федеральной резервной системой США) программы QE (количественного смягчения) на развивающихся рынках стартовал очередной раунд распродажи валют, многие страны, такие, как Турция, Аргентина, Индия и Южная Африка, столкнулись с серьезным риском девальвации своих национальных валют. При постоянно высокой инфляции в стране, чтобы обезопасить национальную валюту, центральные банки многих стран были вынуждены увеличить процентные ставки, что в свою очередь в еще большей степени нанесло удар экономике этих стран. Но экономическое развитие США протекало не столь гладко. Как показывают данные, опубликованные недавно Бюро трудовой статистики США, с учетом сезонных колебаний число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось в январе на 113 тыс., что заметно меньше чем ожидалось (185 тыс.).

 

    Китайская национальная экономика также пострадала от «холодного течения», данные PMI (индекс менеджеров по закупкам) в январе оказались плохими. Индекс PMI в производственном секторе упал до 6-месячного минимума, в то время как индекс PMI в непроизводственном секторе снизился до 6-летнего минимума. Если давать оценку показателей PMI в производственном секторе, то следует отметить, что промышленное производство уже стало сокращаться, излишки товарных запасов вызвали затоваривание, цены на продукцию продолжили свое снижение. Кроме того, что касается шести крупнейших китайских производителей электроэнергии, таких, как Общегосударственная электроэнергетическая корпорация, Энергокомпания Хуанэн и т. д., среднесуточное потребление угля на электростанциях в период золотой недели составило 345 тыс. тонн, что на 6,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ожидается, что за первые два месяца 2014 г. темпы прироста производства электроэнергии сведутся к нулевому показателю.

 

    В период традиционной золотой потребительской недели по случаю праздника Весны экономические данные были в равной степени неблагоприятными. По статистике Министерства коммерции Китая, в период золотой недели в Китае объем сбыта розничных предприятий и предприятий общественного питания составил около 610,7 млрд юаней, что на 13,3% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, но эта цифра была ниже прироста за аналогичный период прошлого года – 14,7% и стала самым низким показателем с 2005 г.

 

    Будут ли изменения в политике?

 

    До праздника Весны рынок капитала Китая испытал дефицит ликвидности, вопреки тому, что центральный банк в момент кризиса оказал ему помощь, но по мнению большинства, в контексте экономических структурных реформ с целью сдерживания чрезмерного расширения кредитов в 2014 г. центробанк будет по-прежнему проводить сравнительно жесткую денежно-кредитную политику.

 

    Исходя из того, что в период праздника Весны на развивающихся рынках часто возникали беспорядки, к тому же появились первые признаки ухудшения китайской экономики, некоторые участники рынка предполагают, что денежно-кредитная политика Китая будет меняться.

 

    «В 2014 г. не будет столь жесткой денежно-кредитной политики как в 2013 г., если добавить к этому постоянное совершенствование инструментов операций Центрального банка на открытом рынке, можно предполагать, что не возникнет нехватки денег или жесткой ситуации с ликвидностью, как это было в 2013 г.», – сообщил журналисту эксперт по вопросам международных финансов Чжао Цинмин.

 

    Недавно Центральный банк выпустил отчет о денежно-кредитной политике в четвертом квартале прошлого года, согласно которому процентная ставка по кредиту была заметно дифференцирована, во-первых, ставки по кредитам предприятий в целом сохраняли стабильность, при этом было увеличено соотношение между снижением и значительным повышением процентной ставки, что означало снижение спроса на качественные кредиты, и увеличение некачественных кредитных рисков; во-вторых, ставки по ипотеке продолжают расти, в то время как темпы роста ипотечного рынка впервые за полтора года снизились, предполагается, что риски на рынке недвижимости в значительной мере увеличатся.

 

    В отчете Центральный банк также отметил, что «по мере того, как экономическая среда все больше приобретает рыночный характер и переходит к нормальному сбалансированному росту, денежно-кредитная политика должна быть соответствующим образом скорректирована и оптимизирована, а именно, должно быть в дальнейшем усовершенствовано макрорегулирование с учетом количества, цены и макропруденциальной политики, усилено направление ожиданий, а также оказано содействие стабильному и устойчивому экономическому развитию, с целью прочного удержания нижней границы, во избежание системных региональных финансовых рисков».

 

    По этому поводу аналитик макроэкономической политики компании Haitong Securities Co., Ltd Цзян Чао считает, что Центральный банк вновь продемонстрировал «предусмотрительность», а это может указывать на изменения в направлении его политики.

 

    Стандард Чартед Банк в своем докладе об инвестиционных перспективах 2014 г. отметил, что в случае значительного ослабления экономического развития, правительство Китая, как ожидается, в случае необходимости может одновременно ослабить финансовую и денежно-кредитную политику, чтобы избежать жесткой посадки экономики.

    Стандард Чартед Банк является одним из институциональных инвесторов, которые придерживаются относительно осторожного взгляда на рост ВВП Китая, прогнозируя, что рост ВВП Китая в 2014 г. составит от 7% до 7,5%; в то же время Haitong Securities Co., Ltd ожидает рост до 7%.

 

    «В 2014 г. на сессиях Всекитайского собрания народных представителей и ВК Народного политического консультативного совета Китая темпы роста ВВП вероятно будут установлены до 7,5%, но психологически важная нижняя граница должна составить 7%, если она опустится ниже 7%, то не исключается возможность ослабления денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, но не будут предприняты меры по стимулированию экономики на сумму 4 трлн юаней (справка 1), предусмотренные в период финансового кризиса», – сообщил журналисту депутат ВСНП и экономист Гу Шэнцзу.

 

    Стабильность курса валюты

 

    По сравнению с денежно-кредитной политикой, курсовая политика гораздо более тесно связана с оттоком капитала с развивающихся рынков.

 

    В «Постановлении ЦК КПК по некоторым важным вопросам о всестороннем углублении реформ», принятом на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, была отмечена цель совершенствования механизма формирования курса юаня в соответствии с требованиями рынка, содействия внутренней и внешней открытости рынка капитала, создания и улучшения системы управления внешним долгом и движением капитала в макропруденциальных рамках, а также ускорения темпов реализации конвертируемости юаня в счете капитальных операций.

 

    «Достижение этой цели будет возможно к 2020 г., так что остается еще некоторое время, если так называемый нынешний кризис на развивающихся рынках не будет длиться слишком долго, то он не окажет существенного влияния на текущие реформы курсовой системы и конвертируемости по счету капитальных операций», – заявил Гу Шэнцзу.

 

    Однако, Цзян Чао сказал: «Поскольку США переориентировались на переработку (Remanufacturing), экономика Китая оставляет желать лучшего, тем более отсутствует мессия для развивающихся рынков, где период урегулирования экономики и финансового рынка будет длиться еще дольше».

 

    С точки зрения некоторых аналитиков, если отечественная экономика продолжит движение вниз, продолжится прессинг на развивающиеся рынки, а рыночный спрос в Европе и Америке будет ниже, чем ожидалось, то не исключается возможность покончить с тенденцией односторонней ревальвации жэньминьби. Тем не менее, в прошлом году Центральный банк заявил, что «прекратит регулярное вмешательство с целью расширения предела колебаний обменного курса юаня».

 

    «Будет ли в дальнейшем расширяться предел колебаний курса юаня, это зависит от тенденции изменения его курса, а также от внутренней и внешней обстановки, расширение волатильности является общей тенденцией, но все равно зависит от конкретного времени, по крайней мере нижний предел должен поддержать стабильный обменный курс юаня», – отметил Гу Шэнцзу.(Журнал"КИТАЙ")

(2014-2-27)


2014.02

2014.01
  1. Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan