Новая движущая сила экономического роста Азии – строительство взаимосвязанной инфраструктуры

    

    

    После редко встречающегося глобального финансового кризиса нынешний экономический рост в Азии сталкивается с вызовами усложняющейся международной экономической обстановки, прессинга со стороны региональной экономики и нарастания геополитических рисков. Для поддержания интенсивного, сбалансированного и устойчивого роста региональной экономики, азиатские страны должны найти новую движущую силу, осуществить трансформацию модели экономического роста, заменяя экспортно-ориентированную стратегию политикой увеличения внутреннего спроса.

 

    Взаимосвязанная инфраструктура может сыграть огромную роль в обеспечении экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя в рамках механизмов регионального сотрудничества, таких, как АСЕАН и АТЭС, уже достигнуто единство мнений и определены основные цели в отношении строительства взаимосвязанной инфраструктуры в регионе, но сам процесс на практике по-прежнему протекает крайне медленно. Китай, путем содействия созданию Азиатского банка развития инфраструктуры, продвижения работы по совместному управлению предприятиями с участием государственного и частного капитала в рамках АТЭС (справка 1), и другими способами продвигает финансирование инфраструктурного строительства в регионе АТЭС.

 

 

    Вызов перед развитием экономики азиатского региона

 

    В настоящее время международная экономическая обстановка становится все более сложной, что бросает вызов экономическому развитию в Азии.

 

    Во-первых, выход США из политики количественного смягчения. Во время финансового кризиса США запустили четыре раунда программы количественного смягчения, по мере восстановления экономики США постепенно выходили из политики количественного смягчения. Самым непосредственным следствием выхода США из политики количественного смягчения является ужесточение ситуации с ликвидностью на глобальных рынках, что может привести к негативному воздействию на восстановление экономики азиатских стран и регионов, такому, как отток капитала, падение цен на акции и резкие скачки валютных курсов.

 

    Во-вторых, медленные темпы восстановления экономики в еврозоне. Согласно данным Евростата в конце августа, в еврозоне основные экономические показатели, такие, как уровень инфляции, продолжают снижаться, уровень безработицы продолжает расти. Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов проводить новую политику, подобную «количественному смягчению», в целях предотвращения экономического спада. 5 июня ЕЦБ даже снизил размер процентной ставки до отрицательного значения в интересах стимулирования экономики.

 

    В-третьих, замедление темпов экономического роста новых экономических субъектов и развивающихся стран. В 2014 г. экономический рост в новых экономических субъектах и развивающихся странах оказался недостаточно уверенным, согласно прогнозу МВФ (по состоянию на апрель 2014 г.), в 2014 г. общий экономический рост в развивающихся странах составит 4,9%, что несколько выше 4,7% в 2013 г., но все таки оказался слабым по сравнению с прежними годами.

 

    В дополнение к сложной международной экономической ситуации, базовые аспекты экономики в азиатском регионе достаточно слабы .

 

    В Японии, вопреки высоким темпам роста экономики в первом квартале, по последним данным, опубликованным Кабинетом министров Японии, согласно скорректированной оценке ВВП Японии во втором квартале упал на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордом за период с 2009 г. Под влиянием других негативных факторов японская экономика быстро вернулась к «нормальному состоянию».

 

    В связи с совпадением трех периодов (справка 2) китайская экономика также попрощалась с быстрыми темпами роста – среднегодовым экономическим ростом в размере 8%, и вступает в новое нормальное состояние. В первом и втором кварталах этого года экономический рост составил соответственно 7,4% и 7,5%, можно надеяться на достижение цели – 7,5% годового роста.

 

 

    Взаимосвязь инфраструктур служит новой движущей силой для экономического роста Азии

 

    После Второй мировой войны в основных азиатских экономиках постепенно сформировалась экспортно-ориентированная модель экономического роста, внешняя торговля играла важную роль в экономическом росте, но после финансового кризиса в 2008 г. спрос на продукцию в США и развитых европейских странах упал, экспорт азиатских экономик сталкивается с огромными трудностями, экономический рост также испытывает значительное негативное влияние.

 

    Основные азиатские экономические субъекты начали сталкиваться с внутренним давлением трансформации модели экономического развития, заключающемся в переходе к опоре экономического роста на расширение внутреннего спроса, вместо ориентации на экспорт.

 

    В таких условиях финансирование во взаимосвязанную инфраструктуру должно стать важным новым стимулом экономического развития в Азии.

 

    В настоящее время в Азии инфраструктура по-прежнему отсталая, ощущается серьезная нехватка строительных инвестиций. Строительство инфраструктуры может оказать позитивное влияние на экономический рост. Как правило, при росте резерва инфраструктуры на 1%, ВВП вырастает на 1%. В настоящее время в азиатском регионе потребность в аккумуляции средств для строительства инфраструктуры огромная. По предварительным подсчетам Азиатского банка развития, с 2010 по 2020 гг. в азиатском регионе понадобятся еще инвестиции в инфраструктуру в размере 8 трлн долл США, чтобы сохранить текущий уровень экономического роста. Но этот дефицит финансирования далеко не может восполнить такая традиционная финансовая организация, как Всемирный банк.

 

    В последние годы продвижение строительства взаимосвязанной инфраструктуры в Азии уже стало общим подходом регионального сотрудничества. В 2009 г. на саммите АТЭС по инициативе АСЕАН было принято решение путем строительства взаимосвязанной инфраструктуры в регионе укрепить тесное сотрудничество членов АТЭС и содействовать процессу региональной экономической интеграции. В 2013 г. на саммите АТЭС на острове Бали определили «продвижение строительства единой инфраструктурной сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в качестве одной из трех приоритетных задач сотрудничества АТЭС, было принято решение осуществить бесшовную взаимосвязь и интеграцию по всем направлениям.

 

    В отношении взаимосвязанной инфраструктуры члены АТЭС обещали в соответствии с «Многолетним планом инфраструктурного строительства и инвестирования» совместно развивать, сохранять и обновлять объекты инфрастурктуры, при общих усилиях правительств, частного сектора и международных организаций эффективно распределять глобальные капиталы, вести поиск и совершенствование каналов аккумуляции средств для инфраструктурного развития.

 

 

    Трудности и препятствия в укреплении инфраструктурного строительства

 

    Самым трудным для продвижения строительства взаимосвязанной инфраструктуры в Азии является применение в азиатских экономиках разных технологических стандартов в сфере инфраструктуры, например, в Китае и Казахстане действуют разные стандарты на железнодорожные рельсы, разные технологические стандарты в отношениях передачи электроэнергии и связи также являются препятствиями для дальнейшего расширения трансграничного и регионального сотрудничества в области взаимосвязанной инфраструктуры.

 

    Во-вторых, хотя азиатские экономические субъекты имеют высокие нормы сбережений и валютные резервы, например, валютные резервы Китая приблизились к 4 трлн долл США, тем более он уже стал третьей крупнейшей страной по величине внешних инвестиций в мире, но из-за отстутствия эффективного механизма многостороннего сотрудничества между азиатскими странами не удалость превратить капиталы в инвестиции в инфраструктурное строительство.

 

    В настоящее время взаимосвязанное инфраструктурное строительство в АТР в основном зависит от таких многосторонних банковских структур, как Азиатский банк развития, в пределах региона, и Всемирный банк, за его пределами, а также от льготных кредитов и денежных средств, предоставленных США, Китаем и Японией в виде помощи. Но эти незначительные суммы и слабые финансовые каналы далеко не в состоянии удовлетворить потребность в финансировании стремительно развивающегося строительства взаимосвязанной инфраструктуры в азиатском регионе. Так например, годовой отчет Азиатского банка развития показывает, что в 2013 г. было санкцианировано финансирование в общей сложности на сумму 21,02 млрд долл США, но капиталовложения в строительство взаимозависимой инфраструктуры составили лишь ее незначительную часть.

 

    Помимо этого, хотя в рамках механизмов регионального сотрудничества, таких, как АСЕАН и АТЭС, уже достигнуто единство мнений и определены основные цели в отношении строительства взаимосвязанной инфраструктуры в регионе, но сам процесс протекает очень медленно из-за отстуствия эффективного механизма координации и исполнения. Основная причина заключется в том, что Япония, Китай и США имеют явно разные интересы в содействии региональному экономическому сотрудничеству в Азии, что привело к избытку и конкуренции режимов, а также крайне низкой эффективности сотрудничества. В плане сотрудничества по развитию взаимосвязанной инфраструктуры существует несколько механизмов, таких, как АСЕАН, саммит стран Восточной Азии, АТЭС и т. д., однако внутри самих этих механизмов сотрудничества еще не было сформировано единой платформы для сотрудничества и координационного органа, который конкретно отвечал бы за инфраструктурные проекты, это значительно ограничило сотрудничество азиатских экономик по вопросу взаимосвязанной инфраструктуры в сфере денежных средств, технологий и людских ресурсов.

 

 

    Китай может сыграть активную роль

 

    Будучи крупнейшим экономическим субъектом Азии, Китай имеет денежные средства, рабочую силу и технологии, чтобы изменить ситуацию слабого экономического роста в Азии, инфраструктурное строительство, взаимосвязанное строительство и инвестирование в Азии является важной отправной точкой, согласно основным принципам экономики, в посткризисный период финансирование в инфраструктуру будет способствовать более быстрому экономическому росту.

 

    В настоящее время существует огромный дефицит средств для инфраструктурного строительства, инициатива Китая в октябре 2013 г. по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций была выдвинута в самое подходящее время. Наиболее яркой особенностью Азиатского банка инфраструктурных инвестиций является открытость, последовательность и выгоды для всех. Уже более двадцати стран и регионов выразили желание принять участие в нем, А этот банк станет важной структурой – источником инфраструктурного финансирования в Азии, сотрудничая с рядом организаций, в том числе Азиатским банком развития, и дополняя друг друга.

 

    Кроме того, Китай, вместе с другими странами БРИКС, также создали Банк развития БРИКС, уставный капитал которого составил 100 млрд долл США, эти деньги в основном используются для поддержки инфраструктурного строительства и устойчивого развития стран БРИКС и других нарождающихся экономик. Своими инициативами о создании Банка многостороннего развития Китай внес позитивный вклад в содействии инфраструктурному развитию в Азии и совместному процветанию всех стран, что способствует достижению цели интенсивного, сбалансированного и устойчивого экономического роста в Азии.

 

    (Автор статьи – Научный сотрудник, замначальника департамента сотрудничества института по изучению финансов Чунян при Китайском народном университете)

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan