微信截图_20190228211739.png

Главная страница >> Экономика >> текст

Мост к процветанию

2019-05-31  

                                                                                                                                                           Мост к процветанию 

 

У Янь, Инь Синъюй и Цюй Пэй

 

В этом году будут сданы в эксплуатацию железнодорожный мост и автомобильный мост через реку Хэйлунцзян. Эти важные проекты по сопряжению инициативы «Пояс и путь» с ЕАЭС (Евразийский экономический союз) выступают ключевыми объектами инфраструктуры в рамках налаживания свободного бесперебойного сообщения между Китаем и Россией. Можно сказать, что, таким образом, между Северо-восточным регионом Китая и Дальневосточным регионом России будет открыт новый международный транспортный коридор.

       http://172.16.193.103:8080/webpic/W0201905/W020190531/W020190531404023283362.jpg

Железнодорожный мост

 

Мост «Тунцзян – Нижнеленинское» является первым китайско-российским трансграничным железнодорожным мостом, соединяющим г. Тунцзян пров. Хэйлунцзян Китая и г. Нижнеленинское в ЕАО России. 20 марта этого года была установлена последняя стальная балка, что свидетельствовало о благополучном смыкании основной конструкции моста. Таким образом, в этом году, как ожидается, по этому мосту будет открыто движение.

После того как в 2014 г. началось строительство этого моста, перед строителями Китая и России встали многочисленные вызовы. Как известно, мост пересекает территорию, где зимой стоят сильные морозы, а летом происходит «наступление» змей и насекомых. Работая в таких непростых климатических условиях, инженеры обеих стран в процессе строительства моста также сталкивались со многими техническими трудностями.

Длина основной конструкции этого моста – более 2000 м; каждый пролет держится на двух промежуточных мостовых опорах, и всего насчитывается 20 таких пролетов. В частности, китайская сторона отвечает за строительство 17 из них, а российская сторона – остальных трех. «Как очевидно, у нас больший фронт работ и на нас возложена большая ответственность», – отметил главный руководитель этого инженерно-строительного проекта Лю Вэйцюань, работающий в Китайской железнодорожной корпорации (Харбин).

Чтобы справиться с 35-градусным морозом, китайские строители самостоятельно разработали ряд новых технологий и использовали их при строительстве моста, в том числе «сохранение тепла в микросреде» и «особый состав низкотемпературного раствора». Благодаря смелым экспериментам и неустанным изысканиям 13 октября 2018 г. китайская сторона полностью завершила свою часть работ.

«Строительство продвигается полным ходом в круглосуточном режиме. Наши строители работают в две смены», – отметила главный инспектор по безопасности на российском участке Виктория. «Чтобы выполнить работу в намеченные сроки, мы даже при 20-30-градусных морозах не прекращали строительства. Даже в новогодние праздники рабочие не отдыхали ни дня».

 

Новые шансы

 

Департамент по развитию Дальнего Востока России на днях заявил, что строительство железнодорожного моста на российском участке продвигается хорошими темпами, здание контрольно-пропускного пункта и другие вспомогательные объекты в основном были построены в сроки.

По предварительным подсчетам, пропускная способность этого железнодорожного моста достигнет 21 млн тонн в год. По мнению аналитиков, мост будет связывать китайские железные дороги с железнодорожными магистралями, которые пролегают по Дальнему Востоку и Сибири России, благодаря чему появится новый международный транспортный коридор, который свяжет Китай с Россией и, далее, с Европой.

По мнению мэра г. Тунцзян Ван Цзиня, этот железнодорожный мост подарит городу шансы исторического значения. «С появлением этого моста наш город будет уделять большее внимание развитию ряда проектов по международной логистике, складированию и хранению товаров, обработке импортно-экспортной продукции и обработке сельхозпродукции».

На днях губернатор ЕАО России А. Левинталь отметил, что после ввода в эксплуатацию этот мост придаст местной экономике новую энергию и мощные стимулы. По его мнению, ЕАО обладает большой притягательностью для инвесторов, видящих большой потенциал развития в сферах сельского хозяйства, обработке сельхозпродукции и транзитных перевозках.

 

                      http://172.16.193.103:8080/webpic/W0201905/W020190531/W020190531404023631468.jpg

 

Автомобильный мост

 

Через КПП в Благовещенске, расположенный на берегу реки Амур, двигается бесконечный людской поток: китайские и российские граждане, нагруженные сумками и чемоданами, оформляют документы на въезд и выезд и переходят границу.

Через окно своего кабинета помощник генерального директора КПП Черно Грудорф внимательно следит за автомобилями, которые проезжают по понтонному мосту. В течение длительного времени пассажирские перевозки между китайским Хэйхэ и российским Благовещенском в основном осуществлялись по этому старому мосту. Первый современный мост через пограничную реку – автомобильный мост «Хэйхэ – Благовещенск» вскоре вступит в эксплуатацию, что придаст в будущем новые стимулы для развития пассажирских перевозок обеих стран.

16 марта официально началось строительство КПП в Хэйхэ и Благовещенске. Это событие ознаменовало, что особая экономическая зона «Предмостовая» вступила в новый этап развития. Безусловно, по мере налаживания инфраструктурных взаимосвязей между обеими странами непременно активизируются двусторонние торговые и гуманитарные контакты.

 

Творят историю

 

Строительство моста через пограничную реку давно было включено в повестку дня правительств обеих стран.

В 1988 г. стороны впервые выступили с инициативой строительства автомобильного моста «Хэйхэ – Благовещенск». В июне 1995 г. правительства обеих стран подписали соглашение о совместном строительстве моста «Хэйхэ – Благовещенск» через пограничную реку Хэйлунцзян (Амур). В сентябре 2015 г., в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и президента России В. Путина, министры транспорта обеих стран подписали протокол о внесении поправок в соглашение о строительстве автомобильного моста.

В течение 30 лет китайская и российская стороны, начиная от центральных правительств до местных властей, от правительственных ведомств до строительных компаний, прилагали неустанные усилия во имя реализации этого мегапроекта. В частности, делегации регионального уровня провели более 30 раундов переговоров. 24 декабря 2016 г. на территории Китая и России одновременно стартовало строительство этого автомобильного моста. Согласно проекту, общая протяженность моста – 19,9 км (китайский участок – 6,5 км, российский участок – 13,4 км), и суммарные капиталовложения составят 2,471 млрд юаней. Как планируется, во втором полугодии 2019 г. будет завершено строительство основной конструкции этого моста. По прогнозу, после ввода в эксплуатацию в 2020 г. годовой пассажирооборот моста достигнет 1,4 млн чел./раз, грузооборот составит 3 млн тонн в год, а значит увеличится, соответственно, в 3 и 11 раз по сравнению с сегодняшними аналогичными показателями.

«Участвовать в строительстве этого моста – это буквально творить своими руками историю», – с гордостью сказал генеральный инженер российского филиала Совместной компании по строительству и освоению автомобильного моста «Хэйхэ – Благовещенск» Н. Рогов. Ему более 60 лет. В свое время он принимал участие в проектировании и строительстве более 600 мостов, включая известный Золотой мост во Владивостоке. Н. Рогов очень увлечен своим делом и любит повторять: «Будет мост – будут и контакты. Будет мост – будет и дружба».

 

Успешное продвижение

 

Строительство трансграничных основных объектов инфраструктуры – это очень трудное дело. На основе уважения суверенитета заинтересованных сторон необходимо учитывать многие вопросы, такие как защита прав и интересов, обеспечение источников строительных средств, синхронная координация темпов строительства, заблаговременное сопряжение законов и нормативных актов обеих стран.

В марте 2016 г., по инициативе китайской стороны, народное правительство пров. Хэйлунцзян и администрация Амурской области решили придерживаться принципа равноправия и на совместных началах предоставить инвестиции для создания Компании по строительству и освоению моста «Хэйхэ – Благовещенск». В процессе строительства трансграничных основных объектов инфраструктуры стороны впервые применили инновационную модель сотрудничества, в основе которой лежит «получение кредита на строительство моста, синхронное строительство, совместная эксплуатация и погашение кредита за счет сборов». Согласно договоренности, после завершения строительства автомобильного моста срок франшизы совместной компании составит 192 месяца, а после окончания действия франшизы и погашения кредита права на соответствующую часть моста перейдут к правительствам обеих стран.

«Это институциональное новаторство, которое основывается на взаимодоверии и мудрости сторон и исходит из основных характеристик проекта», – отметил в интервью юридический консультант российского филиала совместной компании Алексей Щербаков. По его словам, стороны достигли единодушного согласия относительно этого проекта. Межправительственный проект также нуждается в поиске путей маркетизации, и сложные проблемы, связанные со строительством и эксплуатацией трансграничного инженерно-строительного объекта, должны быть урегулированы в коммерческих рамках.

А. Коршунов, который отвечает за коммуникацию между сторонами, в молодости учился в Китае, и он хорошо говорит по-китайски. В 1996 г. он начал принимать участие в подготовительной работе по строительству автомобильного моста. Он с большим одобрением отзывается об этой инновационной модели: «Эта модель позволила значительно снизить себестоимость поддержания связей, повысить эффективность работы и обеспечить высокое качество строительства».

От начала строительства основной конструкции  моста до ее полного смыкания, от строительства пунктов для взимания платы до строительства КПП на территории обеих стран, от распоряжения строительными средствами до контроля за ходом строительства – все моменты и шаги в процессе 3-летнего строительства подтвердили эффективность этой модели, как подчеркнул замдиректора российского филиала совместной компании Ушаков.

 

                        http://172.16.193.103:8080/webpic/W0201905/W020190531/W020190531404023981437.jpg

 

Концепция «зеленого» строительства

 

Строительство трансграничного моста – это также процесс тесного взаимодействия, ориентированного на будущее.

По словам А. Щербакова, в силу различий в правовой системе обеих стран стороны вынуждены постоянно проводить соответствующие консультации. Пока первоначальный драфт каждого официального документа примет окончательный вид, в него вносится десять с лишним поправок. «Правовой консенсус стал надежным фундаментом для строительства моста и ведения соответствующей хозяйственной деятельности в будущем».

Н. Рогов также гордится тем, что наряду с красивым внешним видом и современными функциями этот автомобильный мост, который является первым в высоких северных широтах сталебетонным вантовым мостом с «сэндвич»- балками, отразил стремление к «экологичности» в ходе проектирования и строительства.

На реке идет строительство с большим объемом земляных работ, а это неизбежно влияет на экологию воды. Чтобы максимально уменьшить негативное воздействие, стороны специально закупили две тонны мальков и выпустили их в верхнее течение реки. В нерестовый период ведомства охраны окружающей среды проводят строгий мониторинг качества воды и состояния среды обитания рыбных ресурсов. При возникновении проблемы стороны тут же корректируют строительный план и даже проектное решение. «Китайская сторона уделяет большее внимание охране экологии и в этом отношении неизменно оказывает нам весомую поддержку», – отметил Ушаков.

Концепция бережного отношения к экологии также нашла конкретное воплощение в строительстве подъездной дороги к мосту. Общая протяженность подъездной дороги к мосту на территории России составляет 13,5 км, и с обеих сторон спроектировано 8 систем очистки сточных вод, способных предотвратить попадание неочищенных сточных вод и осадков в естественную водную среду.

Кроме того, при строительстве этого гигантского моста впервые была применена технология использования расширенных железобетонных стенчатых опор, что позволило существенно сократить расход стали и бетона. «Мы надеемся, что с помощью самых передовых технологий и материалов построим высококачественный и экологически чистый мост самого высокого уровня», – не без гордости сказал китайский инженер Ли Чан.

В паспорте главного инженера Н. Рогова много штампов о выезде и въезде. Он отметил, что строительство этого моста предоставило ему широкие возможности сотрудничества с китайскими коллегами. Благодаря этому он получил более всестороннее представление о Китае и еще больше полюбил эту страну. Он сказал: «Моя жена тоже очень любит Китай. Спустя полгода мост будет сдан в эксплуатацию, и тогда она сможет еще чаще приезжать в вашу красивую страну».

Ушаков пока не позволяет себе «расслабиться». Он отметил: «Правительства обеих стран рассматривают этот мост как важный объект инфраструктуры, который призван активизировать торгово-экономическое сотрудничество между дальневосточным регионом России и северо-восточным регионом Китая. Для нас это большая честь, но в то же время и большая ответственность. Ныне мы прилагаем неустанные усилия по строительству таможни на российской территории. Мы надеемся построить ее к моменту официального открытия движения по этому мосту. Мы убеждены, что этот мост послужит процветанию всех заинтересованных сторон».

 

Журнал Китай
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
微信截图_20190228211739.png

Китайские ученые создали новую архитектуру кремниевых транзисторов

"Путешествие в мир снега и льда" ждет всех желающих в Харбине

Гонки "Ста драконов" в провинции Хунань

Акробатическая труппа из КНР получила главный приз на международном фестивале циркового искусства в Киеве

В Чжоушане завершилась укладка 500-киловольтного подводного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена

Картины и "шахматная доска" на рисовых полях деревни Лохун

Первые глубоководные организмы из Марианского желоба доставлены на борт судна Кэсюэ

Си Цзиньпин провел рабочее совещание по вопросам образования

Выставка цифрового искусства открылась в рамках Китайского международного ЭКСПО индустрии больших данных

Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Нигера Махамаду Иссуфу

В Гуйяне открылась Китайская международная выставка индустрии больших данных 2019