Желтый – любимый цвет китайцев

 

 

А: Китайцы, похоже, очень любят красный и желтый цвета. В Государственном флаге КНР эти цвета тоже присутствуют. Красный и желтый (золотой) служат и для торжественного убранства помещений, применяются для изготовления праздничных упаковок в особо значимом декоре. Например, по случаю Национального праздника КНР Тяньаньмэнь, главную площадь страны, украсили цветочными композициями, в которых преобладающими стали красный и желтый цвета.

В: Помимо географического положения, особенностей почв (лессовые земли Центральной равнины) и климата как факторов, формирующих цветовые предпочтения китайцев, их пристрастие к желтому и красному продиктовано древними категориями классической китайской философии, которые называются «у син». Речь идет о том, что на русский язык переводится как «пять стихий», или «пять первоэлементов», т. е. пять основных элементов природы, а именно: металл, дерево, вода, огонь и земля. Китай – обширная страна, и в ее северной части холодно, потому-то северяне и предпочитают теплые цвета. А на юге жарко, и тамошнему населению больше нравятся холодные цвета. Среди всех теплых цветов ханьцы более всего ценят желтый.

 

А: Может быть, это потому, что колыбелью народности хань является Лессовое плато с его желтыми почвами. Кроме того, Первопредок китайской нации, легендарный император и культурный герой китайской цивилизации носит имя «Хуанди», в котором «хуан» означает «желтый», а «ди» – «император». Китайская цивилизация зародилась на Центральной равнине, которую китайцы называют «Хуанту гаоюань – Плато желтой земли», как мы уже сказали, а Река-мать китайской нации – Хуанхэ, что в переводе означает «Желтая река». И цвет кожи у китайцев тоже желтый, это люди желтой расы. С древности желтый цвет неразрывно сопряжен с традиционной китайской культурой.

В: Действительно так. Согласно теории «пяти стихий», металлу, дереву, воде, огню и земле соответствуют белый, зеленый, черный, красный и желтый цвета. Кроме того, пять стихий также символизируют пять сторон света: восток, запад, юг, север и середину, и именно желтый цвет означает середину, а поэтому считается самым драгоценным. В Древнем Китае желтый цвет – это цвет императора, символ императорской власти, блеска, родовитости и знатного происхождения. Начиная с династии Суй (581–618 гг.) желтый цвет позволялся только императорской семье. Простым людям запрещалось носить желтые одежды, а император облачался в желтый халат с изображением дракона. Высочайшие рескрипты писали на желтой ткани, императорский календарь печатали на желтой бумаге («календарь этот так и называется «хуанли – желтый календарь»).

 

А: Так вот почему в Запретном городе, то есть в императорском дворце Гугун крыши построек желтые! Когда смотришь с вершины горки Цзиншань, видишь желтую глазурованную черепицу. А простым людям дозволялось жить только в домах из серого кирпича под крышами из черной черепицы.

В: В 80–90-х годах прошлого века такси в Пекине были желтого цвета; эти машины пользовались тогда большой популярностью благодаря низкой таксе и просторным салонам. Но потом решили, что такие такси портят облик города, и им на смену пришли машины новой модели. Сегодняшние такси в Пекине узнаваемы по стандартной гамме цветов, и у всех машин нижняя часть корпуса выкрашена в желтый цвет, что напоминает о императорском желтом в старой столице.

 

А: Однако в наши дни прессу низкопробного содержания или бульварную прессу, создаваемую на потребу непритязательной публики, а также порнографическую продукцию называют «желтой». Это пришло в китайский язык, что называется, «извне»: один американский карикатурист поместил в нескольких номерах нью-йоркской газеты серию рисунков со смешными текстами; изобразил он и «мальчишку в желтой рубашке», который «говорил» что-то фривольное или вульгарное... Затем еще одна газета начала карикатуры вульгарного содержания печатать желтым цветом. Редакторы газет вступили в спор, кому принадлежит право авторства, и обе газеты были названы «желтой прессой».

В: Да! Так мы все должны осторожно употреблять это слово, ведь за ним стоят противоположные значения. В древности за неверное или недопустимое отношение к желтому цвету могли казнить, а в наши дни попробуй-ка, назови, допустим, какую-нибудь кинокартину «желтым фильмом», беды не оберешься!


2010.02