1-й метод: пощелкивания по затылку затылка

 

    Прикрыть ушные раковины двумя ладонями так, чтобы точки «лаогун-сюе» оказались напротив ушных отверстий, а пальцы легли на затылок. Положить указательный палец на средний, а затем щелкнуть указательным пальцем по затылку. Повторить это движение 30–40 раз. Не следует делать это с приложением большой силы. Кроме того, этот способ стимулирования функции слухового аппарата противопоказан страдающим воспалением среднего уха или прободением барабанной перепонки.

 

2-й метод: Массирование точек «тинвэнь-сюе»

 

    Мы уже знаем, что кончик среднего пальца – это точка «цзин-сюе» на канале «синьбао-цзин», представляющая сердце. А уши и глаза взаимосвязаны с почками. Сначала следует вставить средние пальцы обеих рук в ушные отверстия, держа ладони раскрытыми назад, а затем повернуть ладони вперед так, чтобы средние пальцы описали полувращение: слегка помассируйте ушные отверстия средними пальцами и спустя 20–30 секунд резко вытащите пальцы из ушей, настолько резко, чтобы услышать некий звук в голове. Если на пальцах окажется много ушной серы, это свидетельствует о избытке патогенной влаги.

 

    Все движения надо совершать медленно, без нажима. Разумеется, ногти должны быть чистыми и ровно подстриженными.

 

3-й метод: растирание верхней части стопы ладонями

 

    На наших ступнях много точек, в том числе точка «юнцюань-сюе» на канале «шэн-цзин», имеющая прямое отношение к функционированию почек. Точка «лаогун-сюе», как мы сказали выше, отвечает за работу сердца. Вечером после мытья ног можно помассировать левую ступню правой ладонью, а правую ступню левой; помогают и легкие похлопывания ладонями по ступням.

 

    В китайской медицине представление о почках не ограничивается описанием их как органа, контролирующего функцию мочеиспускания. По теории китайской медицины, почки считаются «корнем жизни», поскольку почечная эссенция и правильное функционирование почек обеспечивают основные процессы жизнедеятельности организма. Функция почек определяет состояние всего организма. Массирование точек «юнцюань-сюе» способствует усилению циркуляции «ци» по каналу «шэн-цзин», замедлению процессов старения, а также продлению жизни, повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям. Ножные ванны, массаж ступней и своевременное лечение и уход за ступнями, так популярные у современных китайцев, берут начало в основных постулатах традиционной китайской медицины.

 

    Мы уже говорили, что когда человек злится, в его организме копится негативная энергия, что, возможно, вызывает шум в ушах и даже глухоту. Именно массирование верхней части стопы ладонями полезно для регуляции деятельности «ци» и свободной циркуляции ее по каналам «цзинло». Это помогает улучшению состояния и деятельности слухового аппарата. Кроме того, улучшается качество сна, что очень полезно для больных, страдающих гипертензией.

 

    Следует обратить внимание на следующие моменты: во-первых, при массировании ступней не стоит применять силу, все манипуляции производятся вдумчиво; во-вторых, движения должны быть медленными и плавными (совершаем их примерно раз в две секунды); в-третьих, радиус массажа не должен быть слишком большим. Старайтесь, чтобы точка «лаогун-сюе» при стимуляции работы слухового аппарата приходилась напротив точки «юнцюань-сюе»; в-четвертых, лучше выполнять это упражнение перед сном, после мытья ног; в-пятых, больным, страдающим гипертензией, необходимо следить за изменениями кровяного давления.

 

    Помимо сказанного выше, следует помнить, что слишком частая чистка ушного отверстия не полезна, поскольку чрезмерное извлечение ушной серы тоже не способствует здоровью ушей. Кстати, при чистке ушей надо пользоваться одноразовыми палочками с ватным тампоном на конце. Старайтесь не слишком глубоко погружать палочку в ушное отверстие, чтобы не повредить слуховой проход.

 

    Напомним, что для слуха вредны избыточные и резкие шумы, долгая и громкая музыка, частое применение наушников. Важное значение имеет и регуляция звука в наушниках. Согласно рекомендации отоларингологов, взрослые люди должны пользоваться наушниками не более 3–4 часов в сутки. Детям и подросткам с неокрепшим слуховым аппаратом применение наушников не показано (в крайнем случае – не более 1–2 часов в день).

      1   2  

  1. О рекламе | О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал
  2. Copyright © 2009-2010, kntan