Китайская экономика может расти за счет внутреннего рынка

 

 

    Москва, 3 марта /Синьхуа/ -- Основная задача, которая сейчас встала перед китайской экономикой, -- необходимость переориентации от экпорта к развитию внутреннего рынка. Об этом заявил в интервью корреспонденту агентства Синьхуа заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский.

 

    "В Китае многие годы развитие опиралось на экспорт, - сказал А. Островский. - На экспорт легкой промышленности было ориентировано очень много предприятий, особенно в приморских районах Китая. Но в годы кризиса обнаружилось, что нет необходимости в таком количестве товара, возник кризис сбыта. Некоторые предприниматели успели переориентироваться на внутренний рынок и выиграли".

 

    На днях в Пекине открываются очередные сессии ВСНП и ВК НПКСК, на которых должен быть утвержден план 12-й пятилетки. По мнению А. Островского, через 5 лет доля экономически активного населения в стране снизится и китайская модель экстенсивного развития производства уже не сможет реализовываться. По его словам, Китай обладает уникальным по масштабам внутренним рынком. Если каждый китаец купит хотя бы по паре обуви, то это уже будет огромный вклад в развитие отрасли. Еще один пример -- мобильные телефоны. Каждый китаец имеет в среднем по одному телефону, Китай производит порядка 600 миллионов мобильных в год. Хотя лет 15-16 назад такие показатели были маловероятными, никто не думал, что весь Китай сможет покупать телефоны", -- отметил он.

 

    Таким образом, дальнейший рост китайской экономики скорее всего будет обеспечен спросом на внутреннем рынке. Но развитие последнего напрямую связано с доходами населения. "Необходимо их повышать, - говорит А. Островский. - В связи с этим в крупных китайских городах был установлен довольно высокий прожиточный минимум - около 1100 юаней". "Обычно я езжу в Китай 3-4 раза в год. Каждый раз я вижу значительные изменения, - делится своими наблюдениями эксперт. - Улучшение уровня жизни проявляется во всем: в одежде, лицах и т.д. Уровень жизни приморских районов уже сопоставим с жизненным уровнем населения США. И одна из главных задач, стоящих перед Китаем сегодня, - приблизить уровень жизни более бедных западных районов к уровню жизни восточных приморских городов".

 

    Также необходим контроль над рынком недвижимости, считает А. Островский. В этом плане, полагает он, китайское правительство проводит абсолютно правильные меры. В первую очередь это касается дополнительных налогов на недвижимость. "В Шанхае и Чунцине в эксперементальном порядке введены такие налоги, и у большинства пропало желание покупать третью и последующие квартиры, - рассказывает эксперт. - Также повышены первоначальные ипотечные взносы на покупку второй квартиры -- с 30 проц до 60 проц. Думаю, что в результате этих мер цены на жилье должны постепенно снизиться".

 

    До этого цены на жилье росли быстрее, чем проценты по депозитам. Поэтому деньги часто вкладывались в недвижимость. Люди, покупающие квартиры и не живущие там, выводили таким образом необходимые для страны средства из обращения, что тормозило развитие экономики. Причем капиталы вкладывались в основном в элитное жилье, средняя цена которого 8 тыс юаней за квадратный метр /в 4 раза дороже эконом-класса/. "Этой тенденции, конечно, необходимо полождить конец, - уверен А. Островский. Должна действовать система скидок для госпредприятий, которые бы выполняли проекты застроек эконом-класса для своих работников. В любом случае, необходимо этими или иными мерами стимулировать развития рынка жилья эконом-класса". Это тоже часть программы развития внутреннего рынка. К тому же это соответствует проекту создания так называемого общества среднего достатка, что было определено как одно из направлений развития Китая в 12-й пятилетке. (а-во Синьхуа)

 

(2011.03.04)

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan