Спасение миллионов жизней

 

    24 сентября 2011 г. состоялась церемония присуждения премии Ласкера (американская награда, присуждаемая с 1946 г.), которую получают за выдающиеся достижения в области медицинских исследований. Ту Юю, пожизненному старшему научному сотруднику Китайской академии китайской медицины (Пекин), в этом году исполнился 81 год. Она сумела использовать наследие китайской медицины и соединить его с новейшими технологиями для изготовления сильнейшего противомалярийного препарата, который на протяжении вот уже 40 лет применяется в лечении малярии и спас жизни миллионов людей во всем мире, в особенности в развивающихся странах.

    Премия Ласкера – аналог Нобелевской премии в области медицины – впервые присуждена женщине-медику из континентального Китая.

    Проект «523»

    Можно сказать, что своим появлением артемизинин обязан американской войне во Вьетнаме (1959–1975 гг.): сотни американцев страдали и умирали от малярии, которой заражались в этой эндемичной стране. В начале 60-х годов 20 в. малярия еще не была взята под контроль. Правительство США открыто призналось, что в период 1967–1970 гг. количество военнослужащих во вьетнамском контингенте войск по причине малярии сократилось на сотни тысяч. Получалось, что эффективные противомалярийные средства становились важным фактором в деле обеспечения победы в войне.

    Были затрачены огромные материальные и человеческие ресурсы, проведены исследования в отношении 200 с лишним тысяч соединений, однако идеальное медикаментозное средство против малярии так и не было найдено.

    Вьетнам обратился за помощью к Китаю, и Председатель Мао Цзэдун лично распорядился о том, чтобы сконцентрировать научно-технические силы всей страны для изобретения новых противомалярийных лекарств. Был разработан секретный Проект за номером «523», нацеленный на создание препарата, способного совладать с плазмодием – возбудителем малярии. В этом проекте были задействованы более 500 научно-технических сотрудников и 60 с лишним научно-технических организаций из 7 административных единиц страны. Исследователи разделились на несколько групп, одна из которых – группа клинических исследований – отправилась в эндемичные районы и приступила к наблюдению и изучению эффективности действия сложного набора комбинированных средств, применяемых в качестве профилактического средства против малярии; группа специалистов в области китайской медицины просматривала письменные источники, медицинские трактаты, искала исторические свидетельства лечения малярии и лихорадки, опрашивала лекарей традиционной китайской медицины, стремясь найти секретные рецепты против малярии. Были собраны и традиционные лекарства китайской медицины, велось экспериментальное лечение и мониторинг терапевтической эффективности. Группа биохимиков и химиков в сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями занималась созданием лекарственных препаратов, синтезом новых соединений, комбинированием средств.

    Ту Юю была причислена к группе специалистов по китайской медицине и совместно с учеными из Военно-медицинской академии КНР изучала исторические записи о китайской медицине, тщательно отбирая все противомалярийные рецепты, и проводила эксперименты с целью выявления лечебного эффекта.

    Самым выдающимся достижением этого беспрецедентного проекта сотрудничества, на который были затрачены усилия всей страны, является изобретение лучшего оружия в борьбе с малярией – артемизинина, на основе которого делают АКТ – анималярийные комбинированные препараты.

    Источник артемизинина

    «Цинхао», или по-другому «чоухао» («кухао»), китайцы называют полынь, род травянистых или полукустарниковых растений семейства астровых, произрастающих на территории Китая. Лечебные свойства полыни описаны еще во 2 в. до н.э. в китайском гомеопатическом лечебнике «52 медицинских рецепта». В 340 г. некто Гэ Хун (281–351 гг.) в своем трактате «Чжоухоу бэйцзифан (Настольный справочник по рецептуре для неотложной помощи)» впервые описал противомалярийные функции полыни. По утверждению знаменитого китайского врача Ли Шичжэня (1518–1593 гг.), автора классического свода «Бэньцао ганму (Фармакопея)», полынь употребляется при лечении «малярии и лихорадки».

    Во втором полугодии 1971 г. цитаты из книги рецепты из «Чжоухоу бэйцзифан» навели Ту Юю на мысль начать работать с полынью. Согласно рецепту, пригоршню полыни следовало замочить в двух литрах воды, затем выдавить сок. Ту Юю предположила, что нагрев полученной массы отрицательно повлияет на целебные свойства полыни. Она применила экстрагирование серным эфиром, имеющим более низкую точку кипения, чем метилкарбинол. 4 октября 1971 г., после ряда неудач, Ту Юю удалось получить нейтральный полынный экстракт, эффективность которого в ингибиции малярийных паразитов составила 100%.

    «Экстракция с помощью серного эфира считается ключевым этапом для эффективности экстракта полыни», – пояснил корреспонденту профессор Ли Гоцяо из Гуанчжоуского университета китайской медицины.

    Однако существует спор о том, кто первым выделил белые кристаллы артемизинина. Фармаколог Ли Ин считает, что «эффективность экстрагирования серным эфиром, предложенного Ту Юю, воодушевила сотрудников Проекта «523». В 1973 г. сотрудники Юньнаньского научно-исследовательского института медикаментов и Шаньдунского Института паразитарных заболеваний, используя местную полынь, друг за другом выделили белые игольчатые кристалы с помощью другого органического растворителя, а именно бензина; это вещество впоследствии назвали артемизинином.

    Ученый У Юйлинь из Шанхайского института органической химии АН КНР, который ранее совместно с Ту Юю определил структуру артемизинина, подчеркнул, что «открытие артемизинина – это плод совместной работы целой команды». На самом деле, в сентябре 1979 г. Государственный комитет КНР по науке и технике выдал «Свидетельство о изобретении» 6 учреждениям, среди которых были НИИ китайской медицины при Министерстве здравоохранения КНР (ныне Академия китайской медицины КНР), Шаньдунский НИИ китайской медицины и др. Объектом открытия был признан – новый противомалярийный препарат – артемизинин.

    «Я считаю, что эта слава принадлежит не только мне, но и целому коллективу китайских ученых», – сказала Ту Юю на церемонии присуждения премии Ласкера. Она выразила особую благодарность своим коллегам, внесшим важный вклад в реализацию этого проекта, который служит успешным примером коллективных исследований в области китайской медицины, а также свидетельством того, что медикаментозные средства китайской медицины вышли на мировую арену.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan