Музей ханьских могильных барельефов: выгравированная на камнях история

 

 

    Еще более 2000 лет назад китайцы стали использовать высеченные из камня барельефы с различными изображениями в качестве декоративного оформления гробниц, усыпальниц и других могильных сооружений. Данный обычай бытовал на протяжении всей династии Хань (206 г. до. н.э – 220 г. н.э.), но исчез практически бесследно после завершения правления последнего императора Восточной Хань. Тем не менее, «хуасянши», т.е. «изображения на камне», ставшие материальными носителями данной традиции, сохранились до наших дней.

    В районе Тэнчжоу на территории провинции Шаньдун были обнаружены одни из самых древних камней с выгравированными изображениями времен династии Хань: причем, по своим датировкам камни охватывают более чем 300-летний период с начала правления императора Западной Хань У-ди (примерно 156 г. до. н.э) до последних десятилетий Восточной Хань (примерно 180 г. н.э.). Район Тэнчжоу во времена династии Хань служил политическим, экономическим и культурным центром страны. Здесь часто устраивались расточительные похоронные церемонии в духе традиций конфуцианской школы, призванные подчеркнуть высокий социальный статус умершего и тоску скорбящих по нему родственников; центральное место в этих церемониях занимало роскошное обустройство могильного склепа покойного, поэтому неудивительно, что в результате археологических раскопок здесь было найдено множество камней с выгравированными на них декоративными изображениями.

    Музей ханьских могильных барельефов, в котором хранится 386 камней с выигравированными изображениями, расположен недалеко от моста Цзинхэцяо в городе Тэнчжоу и является крупнейшей экспозицией ханьских портретных скульптур и барельефов из камня в провинции Шаньдун. Ханьское изобразительное искусство резко отличается от символического в основном искусства предшествующих периодов со свойственными ему строгими условными формами. Для ханьского искусства характерна более реалистическая трактовка образов и сюжетов. Наряду с сюжетами религиозного, назидательного и мифологического характера многие ханьские рельефы посвящены бытовой тематике. С подчеркнутой пышностью на них изображены сцены охоты, сражений, торжественные выезды, пиры и приемы гостей. Некоторые ханьские барельефы изображают сцены народного быта: приготовление пищи, пахоту на быках и т.п.

 

 

История происхождения идиомы «Саньчан ляндуань»

 

    Большинство ханьских барельефов использовалось для декоративного оформления каменных гробов в древних склепах времен династии Хань. Древние китайцы сначали укладывали тело покойного во внутренний деревянный гроб, а затем помещали деревянный гроб во внешний, представляющий из себя каменную емкость, так как камень должен был предохранять древесину от гниения и обеспечивать сохранность погребенных останков. Каменный гроб выступал символом высокого общественного статуса умершего и использовался только при захоронениях императоров или высшей знати.

    Заслуживает внимания то, что у каменного гроба обычно отсутствовало так называемое днище, и он состоял из пяти каменных плит – трех длинных (две продольные плиты справа и слева и крышка) и двух коротких боковых плит. Гроб являлся символом смерти, поэтому китайцы, говоря о смерти человека, стали употреблять идиому «Санчан ляндуань» (т.е. дословно «три длинных и две коротких»).

 

О том, как Циньшихуан вылавливал треножник из реки Сышуй

 

    Самым ценным экспонатом Музея ханьских могильных барельефов является огромный по своим размерам камень с высеченными изображениями «Сышуй шэндинту». Его высота составляет 96 см, длина – 258 см, толщина – 20 см, а вес достигает почти полторы тонны. На этом камне художники ханьской династии выгравировали поражающие своим размахом исторические сцены, отличающиеся особой художественностью и выразительностью.

    В соответствии с общей композицией барельеф делится на два уровня – верхний и нижний. На нижнем уровне располагаются два изображения, слева как раз находится «Сышуй шэндинту» – «О том, как Циньшихуан вылавливал треножник из реки Сышуй». Этот барельеф является квинтэссенцией ханьского искусства гравировки и резьбы по камню.

    Историю о том, как первый циньский император Циньшихуан (259–210 гг. до н.э.) вылавливал треножник из реки Сышуй, нужно начинать с преданий о мифическом китайском императоре Юе, который, заступив на трон, собрал всю бронзу и металл, преподнесенные ему правителями Девяти пределов, и выковал 9 громадных треножников. Треножники, на которых были изображены нечисть и злые духи со всех концов света, были выставлены перед воротами дворца, чтобы люди, отправляясь в путь, знали о возможной опасности и могли избежать напасти. Последующие императоры спрятали треножники в сокровищницы и передавали их по наследству. Река Сышуй – эта одна из больших рек в южной части Шаньдуна, которая издавна представляла собой канал для перевозки зерна, соединяющий Северный Китай с южными районами страны. По преданиям, когда Циньшихуан объединил 6 воюющих друг с другом царств и стал императором всего Китая, до него дошли слухи о том, что 9 треножников символизирует 9 округов Поднебесной, и, только имея в наличии все 9 треножников можно стабильно управлять страной. Но дело в том, что, когда еще в конце периода Воюющих царств циньский Чжаошань-ван напал на Западное Чжоу и решил увезти священные треножники в Цинь, один из треножников упал в реку Сышуй, поэтому Циньшихуану достались только 8 треножников. Суеверный Циньшихуан, отнесшийся к треножникам как к символу централизованной императорской власти, послал несколько тысяч людей вылавливать из Сышуй затонувший треножник. Но кто бы знал, что, когда треножник поднимут на корабль, оттуда вылезет страшный дракон! Вытянув пасть, дракон перекусил веревку, которой был привязан треножник, и тот снова упал в воду. На барельефе как раз изображен этот момент. Неизвестный художник, запечатлев эту сцену, хотел выразить недовольство людей ханьского периода жестокостями Циньшихуана и высмеять его желание приобрести треножник – символ власти, которую он все-таки потерял и которая оказалась в руках настоящего «дракона», а именно Лю Бана (256–195 гг. до н.э.), основателя династии Хань.

 

Демонстрация богатства

 

    Выезд четверки лошадей, запряженных в роскошную карету, служит самым популярным и типичным сюжетом ханьских барельефов. В доханьский период колесница с 4 лошадьми называлась «шэн», т.е. «четверка». Обладающее сильным войском царство в древнекитайских текстах нередко называли «страной с тысячью четверок», так как боевая колесница воспринималась как главный символ военной мощи страны, а для ханьцев к тому же еще и являлась неотъемлемым атрибутом богатства и статуса. Когда знатные лица и чиновники выезжали на изысканных парадных колесницах, запряженных четверкой красивых крепких лошадей, народ всегда высыпал на улицы, чтобы поглазеть на это величественное зрелище. Простой люд запрягал быков или даже баранов. Таким образом, богатство, которым обладали покойные ханьцы при жизни, обязательно изображалось на могильных барельефах в их склепах.

 

Пахота на быках

 

    Китай с древности являлся аграрной страной, и главной составляющей земледельческой культурой выступала пахота на рабочих быках. Изобретение этого вида пахоты стало главным показателем того, что производственные силы в древнем Китае достигли зрелого уровня.

    Китай впервые стал использовать сцены пахоты на быках, символы полей и упряжек быков именно на декоративных барельефах ханьской династии, а с учетом того, что изображения на камне достигли своего расцвета именно в эпоху Восточной Хань (25~220 гг.), это свидетельствует о том, что пахота на рабочих быках уже была в то время хорошо распространена и известна.

 

Когда Конфуций встретил Лао-цзы

 

    Согласно историческим свидетельствам, в 518 г. до н.э. Конфуций прибыл в тогдашнюю столицу царства Чжоу – Лои (сегодняшний Лоян), чтобы навестить живущего в пещере Лао-цзы, служившего ранее хранителем архивов в Чжоу: так встретились воочию два великих китайских мудреца – основатель конфуцианской школы и основатель даосизма.

    Однако, странно то, что сцены этой исторической встречи нередко становились сюжетом для могильных барельефов времен династии Хань, – и это тогда, когда конфуцианство заняло в стране господствующее положение и приобрело статус официальной идеологии!, – причем, барельефы с аналогичными изображениями встречались во многих районах страны, в том числе и в родном городе Конфуция Цюйфу. Эта загадка на протяжении долгого времени будоражила умы ученых.

    Некоторые ученые полагали, что сцена встречи Конфуция с Лао-цзы вошла в серию могильных изображений, используемых при оформлении ханьских захоронений, только из-за того, что Лао-цзы являлся ключевой фигурой в религиозном учении даосов. Согласно логике фольклорного даосизма, все умершие должны посетить бессмертного небожителя (кит. «сянь») Лао-цзы (также называют «Лао-цзюнь», т.е. «Правитель Лао»), дарующего бессмертие, таким образом, используемые в барельефных изображениях сцены встречи Конфуция с Лао-цзы как бы намекают на то, что захороненный в склепе покойный, подобно учителю Конфуцию при жизни, встретится на небесах с Лао-цзы, достигнет нравственного совершенства и станет бессмертным.

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan