Перспективы китайско-российской торговли в рамках ВТО

 

ВАН ЦЮ

 

 

    Переговоры о приеме России в ВТО, длившиеся почти 18 лет, наконец-то, завершились: 8-я министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) на проходившем 16 декабря в Женеве заседании окончательно одобрила вступление России в ВТО, провозгласив РФ полноправным членом организации.

 

    С какими изменениями придется столкнуться китайско-российской торговле в рамках ВТО после присоединения России к этой организации? Как встретят эти перемены предприятия двух стран?

 

    За 20 лет, прошедшие с 90-х годов прошлого века, когда восстановилась китайско-российская приграничная торговля, стороны достигли огромных успехов в различных областях. В настоящее время двусторонняя торговля развивается достаточно быстрыми темпами. По статистике китайской таможни, в 2010 г. объем двусторонней торговли достиг 55,5 млрд долларов США. На сегодняшний день Китай является для России крупнейшим импортером и третьим по величине экспортером. К тому же, руководители двух стран поставили перед собой грандиозную цель: довести к 2020 г. объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов США. Можно сказать, что эта цель экономического сотрудничества полностью соответствует китайско-российским отношениям стратегического взаимодействия и партнерства.

 

 

    Новые торговые правила

 

    В области китайско-российской торговли издавна существует проблема отсутствия общепринятых норм международной торговли, в результате чего китайские и российские бизнесмены ранее нередко действовали в соответствии с прагматичными «правилами игры», известными под общим названием «серая растаможка». На самом деле, так называемая «серая растаможка» в самом начале имела свое рациональное зерно: она «упрощала» сложные и многоступенчатые формальности российской таможни и в определенной степени вносила вклад в дело расширения и стимулирования развития приграничной торговли. Однако, подобные «правила игры» характеризовались большой самопроизвольностью и значительной ограниченностью, поэтому, в конце концов, изжили себя, оказавшись в условиях погони за максимальной прибылью. С одной стороны, на российский рынок хлынули низкокачественные товары, что нанесло серьезный урон имиджу и репутации товаров китайского производства, а с другой, – себестоимость «серой растаможки» для китайских бизнесменов непрерывно росла и оказалась, в конечном счете, даже выше тарифа официального растамаживания (таможенного оформления товаров). В последнее время Китай и Россия уделяют все большее внимание ликвидации «серой растаможки». На сегодняшний день в отношении импортируемых из Китая товаров российская сторона временно осуществляет «особую растаможку»: было уменьшено количество КПП, осуществляющих таможенное оформление китайского импорта, и в отношении импортируемых из Китая товаров осуществляется централизованный контроль и управление; китайские товары дополнительно облагаются пошлинами в размере 30%, на все импортируемые из Китая товары взимаются таможенные пошлины, которые рассчитывают по весу (в размере 3,5 доллара США за килограмм).

 

    После вступления России в ВТО все вышеперечисленные меры будут в дальнейшем оптимизироваться и совершенствоваться. Единые для всех правила ВТО – это значимый вклад, который внесла рыночная экономика в развитие человеческой цивилизации. С момента официального вступления Китая в ВТО уже прошло 10 лет; за это время китайские бизнесмены усвоили соответствующие правила международной торговли в рамках организации и умеют правильно применять их на практике. К счастью, Россия вступит в ВТО уже в ближайшем будущем, так что Китаю и России предстоит совместно соблюдать общепринятые нормы международной торговли, строящиеся на принципах недискриминации и открытости рынка, благодаря чему будет окончательно решена проблема «серой растаможки».

 

 

    Взаимная выгода и обоюдный выигрыш

 

    После присоединения России к ВТО торговые барьеры российской стороны будут полностью отменены и ликвидированы в соответствии с принципом недискриминации. В настоящее время средняя ставка импортных пошлин в России составляет около 10%, в частности ставка импортных пошлин на овощи и фрукты – 36%, а максимальная ставка импортных пошлин на зерно достигает 100%; максимальная ставка импортных пошлин на текстиль и одежду – 42% и 29% соответственно, максимальная ставка таможенных пошлин на импортируемую дубленную кожу и обувь – 50%; импортные пошлины на электронику взимаются в размере 28%. Примечательно, что вышеперечисленная продукция как раз составляет костяк китайского экспорта в Россию. После вступления в ВТО Россия отменит высокие протекционистские пошлины, благодаря чему себестоимость импорта вышеперечисленных товаров из Китая значительно снизится, что, как следствие, позволит Китаю увеличить объемы своего экспорта в Россию.

 

    С точки зрения экономики, снижение цен на потребительские товары – это самый эффективный способ сдерживания инфляции. Высокая инфляция выступает главной проблемой, которая существует на сегодняшний момент в экономике России. Как всем хорошо известно, в силу ограниченности производственных мощностей российских предприятий цены в России постоянно растут, в результате чего россияне испытывают большое инфляционное давление. В последние годы многие называют Китай «всемирной фабрикой». После вступления Китая в ВТО китайцы стали производить качественную и дешевую продукцию для всего мира. После присоединения России к организации потребительские товары китайского производства, включая бытовую технику, одежду и сельхозпродукцию, будут вывозиться в Россию в больших количествах, что в определенной степени послужит лучшему удовлетворению спроса российских потребителей и содействию в повышении уровня их жизни. Все это полностью соответствует политическим установкам и мерам, разработанным и выдвинутым российскими руководителями с целью улучшения благосостояния народа и повышения уровня жизни широких масс населения.

 

    Что касается качества товаров китайского производства, то после вступления России в ВТО стороны смогут решить эту проблему, придерживаясь общепринятых норм международной торговли. К сожалению, в прошлом в российско-китайской торговле очень редко применялись защитные меры, направленные на охрану безопасности отечественной торговли. Как известно, на конец 2010 г. в отношении импортируемых из Китая товаров российская сторона 19 раз прибегала к защитным мерам, в частности 4 раза вводила антидемпинговые меры. После вступления в ВТО Россия сможет чаще применять антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры в целях решения проблем, связанных с импортируемой из Китая продукцией. В рамках ВТО ЕС и США предоставят России статус страны с рыночной экономикой, чего они до сих пор так и не сделали в отношении китайской экономики; в результате этого, Россия в своем новом статусе будет обладать рядом сравнительных преимуществ в области охраны безопасности отечественной торговли.

 

    После присоединения России к ВТО долгосрочная тенденция продолжительного роста экспорта Китая в Россию будет сохраняться по мере непрерывного снижения таможенных пошлин, постепенной отмены протекционистской политики и всестороннего открытия рынка услуг. По статистике российской таможни, в первом полугодии 2011 г. в китайско-российской торговле активное сальдо торгового баланса Китая составило 7,6 млрд долларов США, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В плане экспорта энергоносителей российская сторона будет и далее сохранять свои преимущества, к тому же, Россия сможет расширить и увеличить экспорт в Китай высокотехнологичной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью, обладающей большой конкурентоспособностью на мировом рынке, сокращая тем самым торговый дефицит в двусторонней торговле. Безусловно, все это будет способствовать скорейшему достижению стратегической цели китайско-российской торговли: реализовать объем двусторонней торговли на уровне 200 млрд долларов США в год.

 

 

    Сферы сотрудничества будут расширяться

 

    Кроме того, после вступления России в ВТО те сферы двустороннего экономического сотрудничества, которые пока демонстрируют свою слабость и неразвитость, непременно получат импульс и возможности для значительного развития. Например, ныне объем инвестиций значительно уступает объему торговли, расширение взаимного инвестирования становится все более актуальной проблемой, поэтому в этой сфере у сторон существует большое пространство для дальнейшего взаимодействия.

 

    Как известно, на протяжении длительного времени китайская сторона с осторожностью размещала капиталы в России, поэтому проблема значительной нехватки прямых инвестиций в Россию сейчас встала особенно остро. Несмотря на то что Китай владеет достаточным количеством валютных запасов и неправительственных капиталов, инвестиционная деятельность китайских бизнесменов в России до сих пор находится всего лишь на первоначальном этапе развития. По статистике Центробанка России, на начало 2011 г. совокупный стоимостный объем привлеченных в Россию прямых иностранных инвестиций достиг 500 млрд долларов США, из которых китайские инвестиции составили всего 2 млрд долларов США.

 

    По мере стремительного развития в Китай стекается огромное количество иностранного капитала. Иностранные инвесторы «слетаются» в Китай ради получения «дивидендов», которые приносит быстрый рост экономики. К сожалению, роль России среди многочисленных иностранных инвесторов оставляет желать лучшего. В 2010 г., после получения разрешения Министерства коммерции КНР, российская сторона приступила к реализации 59 инвестиционных проектов на территории Поднебесной, и суммарный объем инвестиций составил 34,97 млн долларов США. После присоединения к ВТО степень открытости финансового рынка Китая неуклонно растет. В соответствии с режимом наибольшего торгового благоприятствования, энергетические предприятия и банковские учреждения России обретут право на эмиссию ценных бумаг в китайской валюте «жэньминьби», а также аккумулирование капиталов на фондовых рынках на территории Сянгана (КНР) и континентальной части Китая. Первая зарубежная акция, которая в будущем станет котироваться на фондовой бирже материковой части Китая, вполне возможно, будет именно российской. Поэтому российские предприятия не должны упускать предоставляющиеся шансы и активно осваивать рынок Китая, который славится как самый быстро развивающийся рынок мира.

 

    Как видно из вышесказанного, после вступления России в ВТО стороны должны в рамках этой организации расширять и укреплять сотрудничество в области инвестиций, особенно в финансовой области. Финансовые структуры Китая и России должны провести широкие исследования, подготовить профессиональные кадры, способные продвигать финансовое сотрудничество между двумя сторонами, и заложить надежный фундамент для дальнейшего расширения взаимного инвестирования.

 

    Автор – Ван Цю, научный сотрудник НИИ по проблемам России при Китайской академии современных международных отношений

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan