Гора Тяньмушань: в гостях у Амитофо

 

 

    Славящийся своими причудливыми горами Китай имеет одну особенность: сейчас в Поднебесной все сложнее найти «неокультуренные» горы без лестниц, лавочек, без толп посетителей, да еще и с бесплатным проходом. Но нам повезло.

 

    Однажды, а дело было ранней весной, мы двинулись на поиски полудиких гор, отринув тревоги о ночлеге и отказавшись от тяжелого багажа. Взяли лишь спальник, пенку и пару легких рюкзаков, преисполнившись уверенности, что все будет чудесно. В пути нам помог сам «Амитофо» (китайское имя Будды Амитабхи), не иначе. Именно к нему в гости может попасть верный путник, добравшись до самой вершины горы.

 

    Итак, мы отправились к горе Тяньмушань (天目山 в переводе с китайского означает «Гора небесных глаз»; на главных пиках, Западном и Восточном, расположены озера, они-то и есть «глаза» горы, смотрящие прямо в небо), что в полутора часах езды от Ханчжоу провинции Чжэцзян. Судя по описаниям, эти горы с природным заповедником, где растут гигантские деревья и живут различные животные, пока не слишком популярны, и еще не превращены в «аттракцион для туристов». Самый высокий пик – 1479 м. Где-то за 100 м до входа (вход на «цивилизованную» территорию стоит 100 юаней) по склону горы взбирается небольшая тропка с каменными ступенями. По ней никто не ходит, кроме, наверное, местных и нас, искателей приключений. По хребту – и ввысь! Главное, не попадаться на глаза стражам порядка, которые могут требовать денег за вход в очередную туристическую зону, а кроме того проявлять активный интерес и пытаться заботиться о «заблудившихся лаоваях» («лаовай» по-китайски означает «иностранец»). Туманная тропа вела мимо гигантских деревьев, похожих на секвойи, удивительных камней, мимо джакузи, одному Амитофо известно кем оставленной в горах, сквозь пустынные бамбуковые заросли и мимо первых, совсем недавно раскрывшихся бутонов неведомых цветов...

 

    Ближе к вершине можно выйти на основную дорогу; там нам встречалось все больше людей, которые при встрече тепло здоровались с нами, произнося имя Будды Амитабхи: «Амитофо!». Мы даже не подозревали, что подбираемся все ближе к обители самого Будды Амитабхи. Тропа привела в чудесный монастырь, где монахи не разглядывали с любопытством иностранные лица и где было по-настоящему тихо; вокруг раздавались лишь отдаленные звуки голосов, громко читавших сутры и повторявших мантру «Амитофо». «Было бы здорово остаться тут на ночлег», – подумали мы. «Из какой вы страны?.. Переночевать? Конечно, можно, оставайтесь… Нет, платы не нужно». Для того, чтобы остаться там на ночь, требовалось заполнить бумагу с данными о себе (номер паспорта и визы, место и цель пребывания в Китае), однако никто не придерживался этих формальностей слишком строго. Мужчин и женщин монахи селили отдельно. «Как, только на одну ночь?... Как вы нас нашли? Кто вас привел?...» Один Амитабха знает, мы и сами не могли ответить на эти вопросы. Мы приготовились расстелить на полу пенку, но нас привели в прекрасно обустроенные комнаты со всеми удобствами (чистым бельем, полотенцами, тапочками, ванной, мылом и прочими удобствами). Только мы достали свои запасы риса и сухофруктов, как тут же послушница принесла подносы с фруктами и всевозможными угощениями. Улыбнувшись, она сказала, что для нас готовят еду, и поинтересовалась, что бы мы хотели на ужин. Вскоре нас усадили за небольшой стол, уставленный вегетарианской едой. Стол был накрыт только для нас двоих!

 

 

    После ужина мы приняли участие в вечерней службе, облачившись в монашеский халат и сняв обувь. Для участия полезно знать иероглифы (чтобы читать сутры, текст которых выдают каждому при входе), но можно и не знать. Можно просто петь вместе со всеми: «Амитофо, Амитофо...», и наблюдать за буддийской службой, ощущая в душе светлую пустоту и необычайную легкость. Служба проходила в огромном зале; участвовать в ней может каждый пришедший – и монах, и мирянин, и мужчина, и женщина. Все сидят на специальных подушках, разложенных на полу. Церемония длится около 2 часов. Войти и выйти можно в любой момент.

 

    Монахи ложатся спать после 9 часов вечера, в 3 утра начинается утренняя служба, а в 5 – завтрак. Мы не решились на столь ранний подъем. Послушники снова выведали, во сколько мы хотим завтракать и чем. После завтрака мы ушли.

 

    Кого только не встретишь в том монастыре на горе Тяньмушань: это обритые налысо монашки и еще не принявшие постриг монахи, верующие, пришедшие на службу или живущие при монастыре в течение долгого времени, добровольные работники (у нас бы их назвали трудниками) и другой случайный и неслучайный люд. Все они объединены общей идеей и верой. Все исключительно добровольно и бескорыстно.

 

    Затерянный в горах сказочный «дворец со скатертью-самобранкой», казалось, должен был раствориться за нашими спинами, стоит лишь выйти из ворот. Однако, даже отойдя от монастыря на довольно приличное расстояние, еще долго можно было услышать распеваемую монахами мантру «Амитофо». От монастыря можно пойти по опасным тропам вглубь гор, а можно спуститься вниз, к подножию, по общей лестнице, любуясь по пути водопадами и гигантскими деревьями. Мы выбрали второе.

 

    Имя сказочному «дворцу» – Чжаоминсы (кит.: 昭明寺, Сияющий монастырь). Место древнее и довольно известное. Там исповедуют чаньский буддизм, а именно – Учение о Чистой Земле (буддийское направление, популярное среди широких масс). Центральной фигурой в буддизме Чистой Земли является Будда Амитабха; главной практикой этой школы выступает повторение имени Будды Амитабхи в качестве мантры. При монастыре была создана община верующих, к которой можно легко присоединиться и остаться жить в монастыре. Недавно монастырь отреставрировали и оборудовали по последнему слову техники. Мы успели заметить, что у монахов есть даже свой собственный телеканал, который можно смотреть во многих помещениях монастыря. Впрочем, технические новинки не нарушают умиротворяющей атмосферы внутри. Будда Амитабха радушно принимает всех, кто приходит с открытой душой.

 

    Что сделать в горах Тяньмушань:

 

    Это путешествие получилось совершенно особенным и волшебным, поэтому пускай странника, попавшего в те места, так же как и нас, ведет сам Амитофо. Подняться на фуникулере или бродить затерянными в бамбуках тропками, заглянуть в монастырь на час или остаться там жить на долгий срок – пускай каждый выберет для себя сам.

 

    Как туда добраться:

 

    В Ханчжоу садитесь на городской автобус №598 (проезд стоит около 3 юаней) или на пригородный автобус (около 10 юаней), отправляющийся с Западного автовокзала; спустя час вы доедете до городка Линьань. Недалеко от автовокзала Линьаня садитесь на автобус №2 и далее, доехав до станции «Синьбэйчжань», пересаживайтесь на автобус №8, который минут за 40 домчит до подножия горы. Нужная остановка называется «Мэйцзяцунь», «Тяньмушань цзяося» либо «Чжаоминсы сяюань». Или можно избежать приключений и попросту взять такси. От остановки дойдите пешком до Восточной Тяньмушань, а далее поступайте сообразно своим предпочтениям. На горе действуют подъемник и специальные автомобили для туристов.

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan