Этот колокол по праву называют самым драгоценным экспонатом Музея древних колоколов. Он был отлит по приказу основателя династии Мин – императора Чжуди, правившего под девизом «Юнлэ» (1403–1424 гг.). Это крупнейший из сохранившихся до наших дней китайский бронзовый колокол. Высота составляет 6,75 м, диаметр – 3,3 м, вес – 46,5 т. На поверхности колокола вырезаны буддийские сутры и мантры на китайском языке и санскрите: общее количество знаков превышает 230 тыс., по этому показателю колокол занимает первое место в мире.

 

    Внимательные читатели наверняка уже отметили, что монастырь «Дачжунсы» был создан на несколько столетий позже, чем колокол «Юнлэ». Где же находился колокол до этого времени? Отлитый на литейном заводе в столичном районе «Дэшэнмэнь» колокол хранили на печатной фабрике «Ханьцзинчан», выпускавшей буддийские сутры на китайском языке. Это было место, специальное отведенное для совершения буддийских ритуалов императорами и императорскими наложницами. Колокол рассматривали как «носитель буддийского канона», потому что и на его внешней, и на внутренней стороне были выгравированы тексты буддийских сутр. Именно по этой причине колокол и хранили на фабрике «Ханьцзинчан». Спустя почти 200 лет, а точнее, на 35-й год правления минского императора под девизом «Ваньли» (в 1607 г.), колокол переместили в монастырь «Ваньшоусы (Монастырь долголетия)» недалеко от района «Сичжимэнь». Там его подвесили на деревянных балках. Ежедневно в колокол били 6 монахов. Однако спустя годы про колокол забыли: из-за социальных беспорядков колокол на протяжении долгого времени не использовали, и он валялся на земле, как ненужная вещь. Цинский император, правивший под девизом «Юнчжэн», взойдя на престол, приказал возвести в построенном монастыре «Цзюешэнсы» колокольную башню и перевезти туда большой колокол «Юнлэ». На 8-м году правления следующего после Юнчжэна императора Цяньлуна (в 1743 г.) колокол перевезли в башню монастыря «Цзюешэнсы», где он и находится до сих пор (сам монастырь, как сказано выше, переименовали в «Дачжунсы»).

 

    Стоит отдельно отметить тот факт, что колокол «Юнлэ» по-прежнему используют, и он радует пекинцев своим глубоким и звучным «голосом». Накануне Нового года сотрудники Музея древних колоколов всегда бьют в этот колокол, «молясь» о благополучии горожан. Колокольный звон знаменует традиционную церемонию прощания со старым годом и встречу нового года.

 

 

    Бронзовый колокол «Цяньлун» также занимает почетное место в музейной экспозиции. Высота его составляет 2,54 м, диаметр – 1,57 м, вес превышает 3 т. На тулове колокола вырезаны 22 летящих дракона, символизирующих власть императора. На плечах колокола красуются 20 цветков лотоса; у отверстия можно увидеть иероглиф «Цянь», означающий одну из триграмм. Согласно древнекитайскому гадательному трактату «Ицзин», триграмма «Цянь» считается первой из восьми и символизирует Небо, процветание и крайнее проявление «ян»-энергии. К тому же, появление этого знака (кит.: «цянь» 乾) и изображения дракона (кит.: «лун» 龙) на тулове колокола продиктовано девизом правления императора – «Цяньлун» (кит. 乾隆).

 

    Интересно, что, по подсчетам историков, колокол был изготовлен именно в годы правления императора Цяньлуна (1736–1795 гг.). Однако неизвестно, совпадение ли это или некто специально изготовил этот колокол, чтобы вызвать расположение императора.

 

 

    Среди старинных экспонатов монастырского музея можно увидеть и особую разновидность ударных музыкальных инструментов – комплект колоколов разного размера под названием «Бяньчжун» (досл. «упорядоченные колокола»). «Бяньчжун» состоит из нескольких рядов колоколов, подвешенных на многоярусной стойке. Все они отличаются разной высотой звучания. Поскольку колокола были изготовлены в разное время, они не похожи друг на друга. На туловах колоколов присутствуют прекрасные изображения и надписи. Китайские «бяньчжун» насчитывают более чем 3000-летнюю историю. Они всегда считались ритуальным музыкальным инструментом знати, и в древности применялись только во время важных мероприятий, например перед отправкой войск на войну, при аудиенции знатных особ или в церемониях жертвоприношений.

 

 

 

Информация для посетителей:

Адрес: Пекин, р-н Хайдянь, ул. Бэйсаньхуань силу, д. 31 (А)

Транспорт: Можно доехать по 13-й ветке метрополитена до станции «Дачжунсы»; выйдя из метро, пойти на запад, и через 5 минут вы окажетесь у ворот монастыря. Можно добираться на автобусах №№ 87, 88, Тэ-8, Юньтун-101, Юньтун-201, 300, 361, 422, 425, 604, 658, 695, 718, 617 или 967 – до остановки «Дачжунсы».

Время работы: 9:00–16:30 со вторника по воскресенье (продажа билетов прекращается в 16:00); по понедельникам музей закрыт

Стоимость билета: 10 юаней

По средам вход в музей бесплатный

 

      1   2  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan