Музей ножей и ножниц, вееров и зонтиков

 

 

    Музейный комплекс с экспозицией ножей, мечей, ножниц, а также вееров и зонтиков, который находится в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) – понятие собирательное: имеются в виду три отдельных музея, расположенных в непосредственной близости. В эту славную «троицу» входят Китайский музей ножей, мечей и ножниц, Китайский музей вееров и Китайский музей зонтиков.

 

 

    Веер из черной бумаги

 

    Веера, чай «лунцзин» и шелк считаются «тремя драгоценностями Ханчжоу». Ханчжоуские веера славится разнообразием видов и форм, но самым известным по праву признан веер из черной бумаги. Своей известностью он обязан фабрике по изготовлению вееров «Вансинцзи», которая была основана в 1875 г. предпринимателем по имени Ван Синчжай. Процесс изготовления черного веера делится на 86 этапов. Для лицевой стороны веера используется бумага из тутовых волокон, прочная и гибкая. Черный цвет веера достигается за счет окрашивания смесью порошкового уголя и забродившего сока хурмы. Настоящие мастера при проверке качества изделия традиционно придерживались следующих стандартов: после вымачивания в воде в течение 4 часов веер должен оставаться крепким и блестящим, и даже спустя 4 часа после нахождения под палящим солнцем веер не деформируется и не трескается. Для создания костяка веера используется разновидность бамбука под названием рапис высокий, растущий в девственном лесу Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. Обыкновенный бамбук является пустотелым, а рапис высокий цельным, поэтому Ван Синчжай применял именно его. На коре раписа нет четких прожилок, но если ее удалить, то на бамбучине тут же проступают естественные тонкие прожилки.

 

    Фабрика по производству вееров «Вансинцзи» находилась в неустанных поисках лучшего материала для костяка и тканевой основы, а также постоянно вносила изменения в декоративный орнамент, стремясь к изысканности и благородному виду изделия. Веер из черной бумаги стал предметом роскоши в руках знатных китайцев и даже приобрел статусное значение. В течение 100 с лишним лет черный веер являлся самым «благородным» представителем ханчжоуских вееров.

 

    Чтобы нанести рисунок на лицевую сторону веера, необходимо максимально его раскрыть и зафиксировать в таком виде на специальной рисовальной доске. Для раскраски необходима твердая рука опытного мастера, так как это очень тонкая операция, требующая терпения и предельной внимательности. С одной стороны, цвет должен быть нанесен точно и аккуратно, а с другой, – слой краски не должен быть слишком толстым, иначе веер будет трудно закрыть, а сама краска потрескается и облупится. Чтобы избежать этого, изображение лиц персонажей или ключевых деталей, частей силуэтов рыб, птиц и зверей никогда не наносят на линии складывания веера.

 

 

    Шелковый зонтик с бамбуковыми спицами

 

    Хотя почти во всех сувенирных лавках и на развалах, которых несметное количество на любом из туристических объектов Ханчжоу, продаются шелковые зонтики с бамбуковыми спицами, настоящий шелковый зонтик марки «Сиху» (по названию знаменитого озера Сиху в Ханчжоу) вам купить не удастся. На рынке за сихуские зонтики предлагают огромные деньги, но даже для коллекционеров такое приобретение – это большая редкость. Эти уникальные изделия изготовляют из бамбука, высококачественного шелка, кружева, промасленной бумаги.

 

    Первый шелковый зонтик марки «Сиху» появился в 1932 г. Процесс изготовления такого зонтика делится на 18 технологических этапов, где первый – это заготовка качественного бамбукового сырья; он требует больше всего затрат средств и времени по сравнению с другими этапами. В фирменном зонтике марки «Сиху» используется только бамбук из городов Аньцзи или Дэцин провинции Чжэцзян. Каждый год, незадолго до наступления сезона «Белой росы» (15-й из 24 сезонов сельскохозяйственного календаря, наступает 7–9 сентября), опытные работники мастера выбирают бамбук диаметром в 5–6 см; возраст бамбука составляет, по меньшей мере, три года (так как перезимовавший бамбук устойчив к моли). Нельзя использовать бамбук, который имеет слишком много или, наоборот, слишком мало коленец; при этом, он не должен быть слишком старым или слишком молодым. В истории существует предание об опытном мастере, который, обойдя всю гору, смог набрать в качестве материала для зонтика всего два ствола бамбука.

 

    Шелк, который идет на изготовление тканевой основы таких зонтиков, – это вовсе не тот шелк, который обычно применяют портные. Шелк для зонтика должен быть одновременно плотным и очень тонким, подобно крыльям цикады, чтобы выдержать сильные дождь с ветром и яркое солнце. Наклеивание зеленой бамбуковой коры – это один из важнейших и сложнейших технологических этапов. При изготовлении спиц ствол бамбука расщепляют на несколько десятков тонких лучин нужной длины, с которых затем тщательно счищают зеленую кору. Ее ни в коем случае не выбрасывают, а используют для более прочного крепления спиц, налагаемых на внутреннюю тканевую основу; кора наклеивают на лицевую сторону зонта вдоль ребер, образуемых прикрепленными спицами. Это помогает скрыть просвечивающие сквозь ткань спицы и портящие вид следы клея. Таким образом, когда раскрываешь зонтик, перед глазами встают бамбучины в их первозданном виде. Вес одного такого зонтика достигает 250 г. Для изготовления «парасольки» требуется около двух недель.

 

    На сегодняшний день технология изготовления шелкового зонтика «Сиху» сохранилась только в научно-исследовательских институтах и мастерских по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства.

 

 

    Каменная табличка в Музее вееров

 

    В Китайском музее вееров хранится очень ценный экспонат – горизонтальная каменная табличка с иероглифической надписью «Павильон основателей промысла (Цзушидянь)». Материалом для изготовления этого шедевра послужил светло-серый «цинши» – натуральный камень; вес изделия превышает 1 тонну. По историческим хроникам историю этой доски можно проследить до 19 в.

 

    Ханчжоуские веера появились еще во времена династии Южная Сун (1127–1279). Тогда в городе был даже специальный «веерный переулок», где располагались многочисленные мастерские по изготовлению вееров. Там же находились дома собраний членов гильдии изготовителей и торговцев той или иной продукцией, самым большим из которых был Дом собраний изготовителей вееров. Дома собраний, о которых идет речь, напоминали сегодняшние отраслевые союзы и ассоциации. Ответственное лицо, выбираемое в каждой отрасли, так называемый «старейшина», часто вел собрания, чтобы производители и торговцы могли обменяться опытом. Дом союза изготовителей вееров был разрушен, и восстановили его только в 1888 г. На дверях нового здания и висела упомянутая выше каменная табличка. Общее пространство Дома союза изготовителей вееров делилось на три части: передняя часть – это театральная сцена; центральная – павильон основателей веерного промысла, в котором выставлены поминальные таблички 462 мастеров; задняя часть помещения – место для собраний. Поскольку в 1995 г. Дом союза изготовителей вееров снесли, висевшая некогда на входе каменная табличка хранится ныне в Китайском музее вееров.

 

 

    Меч из двухкомпонентного сплава меди и олова

 

    Бронзовые мечи «цзянь» периода Воюющих царств и эпохи Весен и Осеней (770–221 гг. до н.э.) считаются выдающимися образцами применения передовых технологий по изготовлению бронзового оружия. Такие мечи называют «комбинированным», так как режущая кромка и полотно клинка у них отлиты из неодинаковой бронзы. Бронзы для режущей кромки и полосы клинка различаются содержанием олова. При изменении процентного состава меди и олова можно отлить иную бронзу. Для внешней кромки клинка используется бронза с низким содержанием олова, что гарантирует повышенную прочность и вязкость металла. А для средней полосы тела клинка, наоборот, используют бронзу с высоким содержанием олова. Таким образом, меч отличается и твердостью и мягкостью, выступая блестящим образцом древнекитайского бронзового холодного оружия. Кроме того, обыкновенный меч куют посредством одноразовой заливки, а для изготовления комбинированного меча требуется двукратная заливка. Сначала в специальной форме отливают внешнюю кромку клинка с предусмотренными заранее бороздками. Затем заготовку перемещают в другую форму, где происходит отливка средней части лезвия.

 

 

    Ножницы «Чжансяоцюань»

 

    Ножницы «Чжансяоцюань» появились в годы правления цинского императора Канси, т.е. в 1662–1723 гг. Изобретатель этих ножниц Чжан Цзясы первым стал использовать для изготовления лезвий ножниц рафинированную сталь. Сын Чжан Цзясы – Чжан Сяоцюань – унаследовал ремесло отца и открыл «Магазин ножниц Чжан Сяоцюаня», внеся ряд улучшений в области формы, размера, маркировки и остроты лезвия ножниц. В начале 20-го в. знаменитые ножницы «Чжансяоцюань» очень ценились в Ханчжоу и занимали важное место в номенклатуре рынка: китайцы преподносили ножницы в качестве подарка друзьям и приобретали их как приданное для дочерей.

 

    Представленные на фотографии ножницы называются «Иньтань цайцзянь», что дословно переводится как «Цветные ножницы серебряного озера». Они были специально сделаны в мастерской «Чжан Сяоцюань» для Международной ярмарки на озере Сиху–2000. Дизайн ножниц тесно связан с известным туристическим объектом на озере Сиху – «Отражение луны в трех пучинах (Саньтань иньюе)». В Сиху установлены три башни, каждая высотой в 2 м. Башни пустотелые и округлые в плане, а в их стенах проделано по пять круглых отверстий, затянутых тонкой прозрачной бумагой. В ночь, когда на небе стоит полная луна, в башнях зажигают свечи, свет от которых проходит сквозь отверстия и ложится на воду. Каждая башня словно «отражает свою луну», и получается, что полная луна на небе благодаря трем башням «отражается в трех водоемах». Форма ножниц «Иньтань цайцзянь» напоминает абрис башни: кольца ножниц служат «фундаментом», лезвия – «вершиной», а выпуклая бляшка в центре ножниц – туловом башни.

 

 

    Самый лучший бамбуковый веер

 

    Веера «Гуншань», которые раньше делали в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), считаются самыми дорогими и изысканными, и в наши дни их не купишь даже за большие деньги. В Китайском музее вееров хранятся 4 веера «Гуншань».

 

    В конце 19 в. рабочий солепромысла города Цзыгун провинции Сычуань по имени Гун Цзюеу однажды заметил в руках у одного купца очень красивый бамбуковый веер и решил сделать такой же. Дело пошло настолько хорошо, что спустя некоторое время он даже создал свой бренд, в названии которого использовал собственную фамилию «Гун». Гун Цзюеу плел веера из бамбуковых нитей, которые по своей тонкости и гладкости напоминали шелковую нитку. На веере обычно рисовали символы благополучия и счастья. Такие веера, несмотря на довольно высокую цену, пользовались большим спросом среди китайцев.

 

    Веер «Гуншань» обычно имел форму персика, достигая в диаметре примерно 26 см. Весь технологический процесс, начиная с заготовки тонких бамбуковых нитей и заканчивая нанесением рисунка, совершался вручную; мастер лишь иногда прибегал к помощи ножа. На один веер уходило от 700 до 2000 бамбуковых нитей диаметром всего 0,01–0,02 мм. Мастера плели веера по мотивам выбранного образца каллиграфии или картины известного художника. «Гуншань» особенно славится своей тонкостью и невесомостью, его вес без ручки не превышает 20 г. К тому же, такой веер может храниться более ста лет.

 

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan