Мир кистей и туши

    

    

    В древности в кабинетах китайских образованных людей необходимой принадлежностью были кисти и тушь, точно так же, как в современном обществе нас постоянно сопровождают мобильный телефон и компьютер. То с каким пиететом китайцы относились к этим, казалось бы простым, предметам нашло отражение даже в языке. Так, в Древнем Китае существовало выражение, которое в неизменном виде дошло до нас, – «вэньфан сыбао» (четыре драгоценности кабинета ученого). Именно так в Китае образно называли и называют непременные атрибуты просвещенного человека, орудия труда ученого, четыре главных элемента письменности: кисть, бумагу, тушь и тушечницу, которые со временем стали символом образованности и высокой культуры. Кисти и тушь были нужны для каллиграфического письма и рисования, любой мало мальски уважающий себя интеллигент должен был иметь дома качественные кисти и тушь. По мере улучшения технологии изготовления кисти и тушь постепенно превратились в произведения искусства и, как всякие произведения искусства, они со временем стали объектом коллекционирования.

    В Шанхае находится музей, где специально демонстрируется технология изготовления кистей и туши.

    Шанхайский музей кистей и туши находится на улице Фучжоулу. Это небольшой дом, который выделяется дверью светло-синего цвета. Поднявшись на 2-й этаж, можно увидеть комнату площадью примерно в 100 кв. м. Здесь посетители могут познакомиться с техническими особенностями изготовления кистей и туши, увидеть драгоценные сорта кистей и туши, и в деталях разобраться в особенностях искусства производства шанхайских кистей и туши. Кроме того, в музее часто проводятся разнообразные выставки, связанные с кистями и тушью.

    И краска, и украшение

    Тушь – это черная краска для письма и рисования. Тому, что множество древних китайских произведений каллиграфии и живописи удалось сохранить до сих пор, мы во многом обязаны высокому качеству туши. Один из традиционных методов изготовления туши – с помощью пепла соснового дерева. Технология, на первый взгляд, чрезвычайно проста: нужно сжечь сосновое дерево, добавить в пепел камедь, размешать, чтобы получилась густая смесь. Потом придать этой смеси определенную форму. Или залить эту смесь в специальную форму, чтобы получился слиток туши определенного вида.

    В выставочной витрине у входа в музей выставлены главные материалы для изготовления туши, например, копоть от горения масла, промышленный черный пигмент, желатин из рогов оленя, коровий желатин. Тушь грубой переработки имеет сильный дурной запах, а качественная тушь источает аромат. Это потому, что в состав туши входят такие ароматизаторы, как мускус, сандал, сирень. Иногда изготовитель добавляет еще золотую фольгу, жемчужный порошок, нефритовую пыль, чтобы увеличить блеск сухой туши и придать ей ощущение массивности.

    В период династии Сун (960–1279 гг.) качественно изготовленная тушь стала непременным атрибутом на письменном столе китайских интеллигентов. В это время при изготовлении туши не только ценили качество, но и обращали внимание на внешнюю красоту. Таким образом изготовление туши постепенно стало одним из видов прикладного искусства. Привычка любоваться тушью стала еще более популярной во времена династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1616–1911 гг.), появились комплекты туши с самыми различными изображениями на ней. Такой комплект туши часто хранился в лаковой коробке черного цвета с изображением, нарисованным золотом, иногда хранился в коробке из махила (медленно растущее, но очень прочное, не подверженное гниению дерево – прим. ред) или черного дерева. Коробка выглядела очень изящно и была удобна для хранения и переноски туши.

    Самый привлекательный экспонат в музее – круглый слиток туши с рисунком императорского парка. На туши изображен вид императорского парка Ихэюань, при изготовлении использовались высококачественные минеральные краски, например, природная киноварь, медная зелень, горная синь. У каждого вида туши очень чистый цвет, в них не добавлено никаких химических материалов, поэтому такая тушь очень дорогая. Два комплекта такой туши стоят около миллиона юаней (1 доллар США равняется около 6,19 китайского юаня).

    Инструмент для письма

    В Китае для каллиграфии и живописи в основном используется кисть. Она изготавливается из овечьей шерсти, шерсти из хвоста хорька или шерсти дикого зайца, отдельные шерстинки собраны в пучек и закреплены в бамбуковой или деревянной трубке. Она мягкая и упругая. После того, как вы окунете кисть в разведенную тушь, в кисти возникает капиллярный эффект: когда кисть касается бумаги, то чернила вытекают; если оторвать кисть от бумаги, то чернила сохраняются внутри кисти. Такое явление возникает в связи с взаимодействием более ста отдельных шерстинок. Самая ранняя кисть, сохранившаяся до сегодняшнего дня, была изготовлена примерно в 5-м веке до н. э. Она была обнаружена в 1958 г. при раскопках могил царства Чу, существовавшего в эпоху Чуньцю (722–481 гг. до н. э.).

    Письмо кистью имеет следующие достоинства. Во-первых, острота (кончика). Благодаря остроте кисть может передавать самые мельчайшие детали иероглифов. Во-вторых, ровность (головки). Когда шерсть кисти распущена, острие кисти становится ровным и позволяет оставить на бумаге насыщенные и сильные следы туши. В-третьих, округлость (головки). Острие кисти всегда в форме длинного конуса, таким образом пишущие могут свободно двигать кисть во всех направлениях. В-четвертых, прочность. Кистью можно пользоваться долгое время, при этом она хорошо сохраняет упругость и гибкость. Благодаря этому, каллиграфы, пользуясь волосяной кистью, могут выполнять самые разные по конфигурации, силе, упругости, ритму, внутренней энергии иероглифы, не просто чередовать жирные и тонкие линии, но делать их объемными, что достигается за счет многослойности черного цвета.

    В музее посетители не только могут познакомиться с процессом изготовления кисти, но и своими глазами увидеть кисти, которыми пользовались некоторые мастера каллиграфии и живописи в современной истории Китая, такие как У Чаншо (1844–1927 гг.), Чжан Дацянь (1899–1983 гг.), Пань Тяньшоу (1897–1971 гг.). На этих кистях вырезано имя владельца. Среди экспонатов есть и кисть великого китайского писателя Лу Синя (1881–1936 гг.). За всю жизнь Лу Синь оставил после себя рукописи объемом более чем в 10 миллионов иероглифов, дневники, которые он писал в течение 25 лет, и более 5000 единиц переписки. Почти все эти документы были написаны кистями, которые Лу Синь покупал в старом магазине по производству и продаже кистей «Бухэтин» в родном городе Шаосин пров. Чжэцзян. Лу Синь дал им название «цзиньбухуань», что можно перевести как «не сменять на золото». А кисть, выставленная в музее, единственная кисть Лу Синя, которую он еще не успел использовать при жизни.

    Кроме этого, в музее особенно привлекательны две кисти, длина волосяной части которых составляет около 13 см. Их можно назвать королями кистей. Ведь шерсть хвоста сибирского хорька, используемая для изготовления кистей, не одинакова по длине. Редко можно найти шерсть длиной свыше десяти сантиметров. Мастера известного магазина Шанхая со столетней историей по изготовлению кистей «Чжоухучэнь» потратили 40–50 лет, на то, чтобы буквально по одной шерстинке собрать и сделать эти две драгоценные кисти.

    Информация для посетителей

    Адрес: д. 429, ул. Фучжоулу, г. Шанхай, Китай

    Транспорт: на метро линии №№ 1, 2, 8 до остановки Жэньминь гуанчан (Народная площадь)

    Посещение бесплатное.

    Музей работает с 9:00 до 17:00 часов, после 16:45 часов вход в музей прекращается.

  1. Конкурс эссе | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan