Подарок человечеству от китайской медицины

    

    

    5 октября были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Впервые премия присуждена китайской ученой, профессору Ту Юю, за ее открытия в терапии против малярии. В интервью представителям СМИ вечером того же дня, когда были названы имена лауреатов, 85-летняя профессор Ту Юю отметила, что открытие артемизинина – результат успешной коллективной работы и исследований в сфере китайской медицины. То, что ей присуждена Нобелевская премия – это признание успешного вклада китайских ученых и медиков в мировую науку.

    Профессор Ту Юю родилась в 1930 г. в г. Нинбо (пров. Чжэцзян). Нобелевская премия профессору Ту Юю присуждена за открытие артемизинина, содержащегося в лекарствах китайской народной медицины от лихорадки. Как выяснилось по результатам многолетних исследований, он может очень эффективно применяться при лечении малярии. Известно, что малярия трансмиссивное инфекционное заболевание, ежегодно фиксируется несколько сотен миллионов случаев заражения малярией и несколько миллионов летальных исходов. По статистике ВОЗ, с 2000 г. в африканских районах, южнее Сахары около 240 млн больных малярией прошли курс комбинированной терапии на базе китайского препарата артемизинина. Было спасено более 1,5 млн человек. Создали это лекарство сотрудники китайской научно-исследовательской группы, возглавляемой профессором Ту Юю.

    Воля судьбы

    В 1967 г. шла война во Вьетнаме. В это же время вспыхнула страшная эпидемия малярии, которая распространялась на все районы военных действий. По убойной силе она намного превышала мощь снарядов и бомб, небоевые потери в 4-5 раз превышали военные.

    Именно в те годы, в особых исторических условиях, в Китае был сформирован научно-исследовательский коллектив, в состав которого вошли более 500 научных сотрудников из более чем 60 научно-исследовательских центров и институтов. Тогда китайские ученые и медики взяли на себя особую миссию, начав исследования и разработку лекарства против малярии. Через два года к этой группе подключились сотрудники Института фармакологии китайской медицины при Академии медицинских наук Китая. Будучи научным сотрудником этого института, Ту Юю, ей было тогда 39 лет, также начала работать в этом направлении, но уже со стороны традиционной китайской фармакологии.

    После того как она была назначена на должность руководителя исследовательской группы, Ту Юю начала системно изучать древние медицинские трактаты. Только лишь для отбора лекарственного сырья ей с коллегами пришлось провести научно-лабораторное тестирование более 200 видов лекарственных трав. В результате было получено более 380 экстрактов. Но, к великому сожалению, их лечебное действие тогда не оправдало надежд ученых.

    Параллельно с экспериментально-иссследовательской работой Ту Юю продолжала неутомимо искать ответ в трудах древних китайских целителей. В древнекитайском трактате «У ши эр бин фан» (五十二病方) Ⅱ века до н. э. среди прочих была упомянута также полынь сельдерейная. В 340 г. целитель Гэ Хун (葛洪) в своем трактате «Чжоу хоу бэй цзи фан» (肘后备急方) впервые описал противомалярийное действие полыни сельдерейной. Другой автор Ли Шичжэнь (李时珍) в своем труде «Бэнь цао ган му» (本草纲目) также отмечал, что «полынь сельдерейная способна лечить малярию и перемежающуюся лихорадку».

    Во втором полугодии 1971-го Ту Юю, проштудировав книгу«Чжоу хоу бэй цзи фан», была воодушевлена очень простой «методичкой». В книге было отмечено, что горсть полыни сельдерейной можно залить двумя литрами воды, выжать сок, и просто пить его как лечебное снадобье. Действительно, почему бы просто не выжать сок, а не традиционно выпаривать? Ведь высокая температура могла повлиять на активный ингредиент полыни сельдерейной и снизить его целебную силу.

    Исследователи вновь приступили к лабораторным экспериментам, внеся коррективы в процесс эксперимента и применив в качестве растворителя серный эфир (у него относительно низкая точка кипения). 4 октября 1971 г. после 191 неудачной попытки Ту Юю, наконец, получила нейтральный экстракт полыни сельдерейной, который мог 100-процентно подавлять малярийный плазмодий у животных. После этого открытия Ту Юю прозвали «корифеем артемизинина».

    Однако, в процессе испытаний артемизинина на животных у исследователей и специалистов вновь возникли вопросы. Ту Юю и ее коллегам пришлось много потрудиться для решения этих проблем. Муж Ту Юю, его зовут Ли Тинчжао, до сих пор вспоминает, что в тот период, когда его жена возвращалась с работы домой, от ее одежды буквально разило спиртом, в действительности это был запах серного эфира. Чтобы обеспечить более высокий эффект эксперимента, Ту Юю даже испытала опытный препарат на себе, что спровоцировало у нее гепотоксикоз.

    В 1986 г. артемизинин получил от китайского правительства государственный сертификат, был признан высококачественным лечебным препаратом, а вскоре его стали применять во всем мире. Артемизинин стал наиболее эффективным лекарством против тяжелейшего заболевания, и его применение помогло спасти многие жизни.

    Слава коллектива

    Став нобелевским лауреатом, Ту Юю пришлось неоднократно давать интервью и участвовать в общественных мероприятиях, это, конечно же, серьезно отрывало ее от основной научной работы. Но с этим уже ничего не поделаешь, высокое звание обязывало. Профессор Ту Юю подчеркивает: «По телевизору, радио, в газетах – во всех СМИ постоянно появляются сообщения обо мне, будто я одна открыла артемизинин. На самом деле, это премия не принадлежит исключительно мне, это высокая награда и признание труда огромного коллектива китайских ученых и всех моих коллег».

    Профессор Ту Юю, имела в виду прежде всего так называемую группу «523», сформированную китайским правительством для решения проблем малярии. «523» – это дата основания и запуска проекта. Заместитель начальника отдела руководящей группы «523» Чжан Цзяньфан в своем «комментарии» отметил, что «в открытие артемизинина внесли вклад более 60 научных учреждений Китая. Разработка нового препарата китайской медицины велась современными научными методами. С учетом тогдашних технических условий ни одно предприятие Китая не могло выполнять такую задачу только за счет собственных ресурсов».

    Профессор Ту Юю также отметила, что в то время это был крупный государственный проект, сотрудники многих ведомств и научных центров целенаправленно работали над единой задачей. Именно поэтому государственной премии были удостоены коллективы и ведомства, а не отдельные ученые». Она отметила: зная о научно-технических возможностях тогдашнего Китая и производственной базе, западные страны долго не могли поверить, что добился такого научного прорыва. Однако, китайские ученые своими силами смогли «решить труднейшую проблему, которой уделяло особое внимание все мировое сообщество».

    Открытие артемизинина – итог многолетней работы многих сотрудников, но вклад профессора Ту Юю, несомненно, самый большой и значительный. Бывший директор Института науки о жизни при Пекинском университете Жао И, а также другие ученые отметили, что в оценке отдельных эпизодов истории этого научного открытия, конечно же, есть расхождения. Но все ученые и исследователи признают: Ту Юю впервые применила для экстракции серный эфир, и именно это было наиболее важным для выявления противомалярийного действия полыни сельдерейной; и второе – коллектив, возглавляемый профессором Ту Юю, первым смог получить экстракт артемизинина.


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan