«Новая норма» ведет к Китайской мечте

    

    

    Каждый год в Китае проходит пленум Центрального комитета правящей вот уже 66 лет Коммунистической партии. Каждый пленум, наряду с разнообразными важными проблемами для обсуждения и принятия необходимых решений, выбирает самую главную. Собравшись 26-29 октября в пятый раз после завершения 18-го съезда КПК в 2012 году, главные коммунисты обсуждали насущные проблемы экономики. Несмотря на впечатляющие достижения трех десятилетий «реформ и открытости», этих проблем становится не меньше, а, может быть, даже больше.

    Ради достижения высоких темпов прироста ВВП все это время допускалось непропорциональное развитие национальной и региональной экономики, приносились в жертву интересы населения и окружающей среды. Ради завоевания внешних рынков и привлечения иностранных инвестиций Китай соглашался встраиваться в мировые производственные цепочки в качестве поставщика дешевой рабочей силы, а немалую часть заработанных средств вкладывать в западные банки и фонды. Результатом накопления негативных моментов стало не только обострение социальных, экологических и демографических проблем, но даже замедление темпов роста ВВП, сокращение экспорта. Если в 1990-е годы ВВП рос быстрее 10% в год, в 2014 г. он вырос на 7,4%. Хотя такие показатели могут только сниться лидерам России, США или стран Западной Европы, для китайского руководства они стали поводом задуматься о корректировке экономической стратегии.

    Собрав под своей эгидой мощные интеллектуальные ресурсы, ЦК КПК во главе с Генеральным секретарем Си Цзиньпином, разработал план неотложных, но в то же время долгосрочных мер преодоления трудностей и обеспечения дальнейшего устойчивого развития нации. Этот план получил название «Новая норма» и был впервые оглашен в общих чертах в мае 2014 года. «Новая норма», как следует даже из названия плана, отличается от старой модели, которая за 30 лет исчерпала себя. Теперь во главу угла будет ставиться не всемогущий процент прироста ВВП, а достижение высокого качества экономической структуры, сбалансированность между отраслями и регионами, повышение эффективности капиталовложений, уменьшение энергоемкости, сокращения выбросов вредных веществ. Произойдет разворот в сторону приоритета внутреннего рынка, запросов людей, качественного улучшения и сближения условий жизни населения городов и деревень. Наступает время инновационных производств, основанных на отечественных научных разработках высококачественных и конкурентоспособных товаров и брендов, создания мировой финансовой системы Китая.

    Принципы «Новой нормы» были положены в основу решений 5-го пленума ЦК КПК 18-го созыва и принятого им 13-го пятилетнего плана развития народного хозяйства КНР (2016-2020 гг.). Девиз 13-й пятилетки – «Согласованное развитие», – включает в себя содействие экономическому и социальному развитию, продвижение новой индустриализации, модернизацию сельского хозяйства, оздоровление финансов, развитие «мягкой силы» государства. Целевой показатель экономического роста намечен в 6.5% ВВП в год. Этого будет достаточно, чтобы показатель ВВП и среднедушевой доход населения увеличились в 2 раза по сравнению с показателями 2010 года. А это, в свою очередь, позволит заметно увеличить долю потребления, ускорить урбанизацию, модернизацию сельского хозяйства, оздоровить окружающую среду. Будет окончательно покончено с нищетой, в условиях которой все еще живет несколько десятков миллионов китайцев.

    Эти и многие другие задачи, вытекающие из плана «Новая норма», станут законом весной 2016 года после обсуждения и принятия на сессии ВСНП (парламента КНР). Но вряд ли параметры 13-й пятилетки сильно изменятся к тому времени. Следовательно, Китай начинает уже сейчас в соответствии с принципами «Новой нормы» двигаться по скорректированному пути экономического и социального развития, который должен привести его к осуществлению грандиозного плана «Китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

    Вместо «светлого будущего» счастливое настоящее

    Этот план, первая долгосрочная стратегия в истории Китая, была выдвинута Председателем Си Цзиньпином три года назад, в самом начале его деятельности на посту руководителя партии и государства. Срок реализации «Китайской мечты» – 2049 год, столетие образования КНР. Есть и контрольный срок выполнения первого этапа – к 2021 году, столетию создания Компартии Китая. Именно к этому сроку закончится 13-я пятилетка и должно быть построено среднезажиточное общество. Еще древний мудрец Конфуций мечтал о том, чтобы достаток пришел в каждый дом и называл такое устройство общества «сяокан». Впрочем, направляя партию и нацию путем «Новой нормы» к достижению целей «сяокан» и «Китайской мечты», Си Цзиньпин отдает приоритет не только улучшению материальной жизни народа, но и избавлению его от неустроений и несправедливостей прошлых десятилетий.

    На эту тему Си Цзиньпин говорит много и искренне. Похоже, этот деятель, прошедший полный испытаний путь к высшим государственным постам, понимает всю остроту проблемы социального равноправия и справедливости. Недаром Си Цзиньпин цитирует слова Дэн Сяопина «без улучшения жизни народа Китаю грозит верная гибель». Недаром он подчеркивает в своих выступлениях, что на фоне заметного повышения уровня и качества жизни «в обществе все еще существует огромное количество нарушений принципов равноправия и справедливости, реакция на них народных масс стала еще более острой».

    Главный коммунист Китая, обращаясь к товарищам из руководства партии, недавно обратил их внимание на такую мысль: «Решение вопроса о соблюдении принципов социального равенства и справедливости ни в коем случае не следует откладывать до момента полного развития экономики… Одновременно с непрерывным увеличением “экономического пирога” встает проблема его правильного дележа. Китайское общество, словами Конфуция, “тревожит не отсутствие богатства, а его неравноправное распределение”. Действуя с полной отдачей, но соразмерно с возможностями, необходимо всемерно обеспечить всему народу непрерывное расширение доступа к образованию, росту трудовых доходов, качественному медицинскому обслуживанию, доступному комфортабельному жилью, обеспечить достойную старость».

    За справедливость и равенство

    Действительно, не дожидаясь дальнейшего «увеличения экономического пирога», Си Цзиньпин с самого начала своего руководства партией и государством стал продвигать важнейшие социальные реформы. В 2013 году была упразднена одиозная система «лаогай», «трудового перевоспитания», нередко позволявшая чиновникам разного уровня без суда помещать в лагеря «смутьянов». Эта система, возникшая еще в первые годы существования КНР, пропустила через себя десятки миллионов «правых элементов», «контрреволюционеров», «идущих по капиталистическому пути последователей Дэн Сяопина и Конфуция» и просто неугодных начальству разного уровня…

    Облегчить жизнь крестьян и ограничить аппетиты чиновников призвано другое решение – с 2015 года начать выдачу удостоверений на право долговременного пользования землей. Эта мера защитит крестьян от произвола местных властей, нередко отбирающих наделы и перепродающих их богачам и застройщикам. Крестьяне смогут сами, минуя посредников, продавать права пользования землей, что даст им больше возможностей получить достаточно средств для переезда в города. Ведь ускорение миграции и урбанизации также входит в стратегию «Новой нормы».

    Еще одно важное нововведение – мигранты из деревень смогут проще получать прописку хукоу, правда, пока только в городах с населением менее 5 млн. человек. Без хукоу мигранты не могут бесплатно пользоваться больницами и иными социальными благами, а их дети посещать школы.

    Но главной сенсацией 5-го пленума стала отмена существовавшего с конца 70-х годов запрета иметь более одного ребенка в семье. Эта жестокая, хотя, возможно, вынужденная мера не только породила миллионы трагедий, но и привела к серьезным демографическим проблемам. Сейчас в Китае насчитывается более 140 млн. «единственных» детей, которых за избалованность именуют «маленькими принцами». Возник перекос в половой структуре подрастающих поколений, соотношение новорожденных мальчиков и девочек составляет 116 к 100. Это отражает традиционные предрассудки о том, что рождение мальчика предпочтительнее рождения девочки, поскольку мальчик и после свадьбы содержит родителей, а девочка, наоборот, «уходит» в чужую семью. Еще одно негативное следствие старой политики – возрастающее старение населения. По прогнозам ученых, доля представителей трудоспособного возраста упадет с 73% в этом году до 65% в 2035 году. Согласно международным стандартам уровень рождаемости, необходимый для обновления населения страны, должен составлять 2,1. В Китае он сейчас достигает лишь 1,6. Теперь, когда каждой семье «полагается» 2 ребенка, уровень рождаемости должен повыситься как минимум до 1,7–1,8.

    Почему-то внимание зарубежных экспертов и прессы обошло еще одно важнейшее решение 5-го пленума. Вводится «всесторонняя реализация системы страхования городских и сельских жителей». Это означает, что система пенсионного обеспечения, покрывающая сейчас лишь около 55% населения и практически отсутствующая на деревне, будет постепенно распространена на все категории граждан. Такого в Китае не было никогда!

    Предпринятые за два года существования «Новой нормы» коренные реформы и отдельные меры в области социальной и общественной жизни намного превосходят все облегчения и улучшения жизни народа за предыдущие десятилетия. Взятый темп преобразований наводит на мысль о предстоящих новых шагах вперед к социальной гармонии.

    «Новая норма» и Россия

    Радуясь достижениям Китая и изучая обеспечившие эти успехи решения китайского руководства, мы неизбежно задаем себе вопрос: как все это повлияет на Россию? Тут мне видятся сразу несколько ответов.

    Прежде всего, нашим национальным интересам отвечает процветание нашего самого большого соседа. Как говорят в Китае: «богатый сосед – спокойные границы». Мы помним, как социально-экономические трудности КНР в конце 60-х годов вызвали обострение обстановки на советско-китайской границе и даже ограниченные вооруженные конфликты.

    Кроме того, для нас весьма ценным представляется прецедент выдвижения Председателем Си Цзиньпином в 2012 году долгосрочного стратегического плана развития. До этого в КНР еще со времен советско-китайской дружбы тоже существовали планы, но они охватывали только 5 лет. Грандиозный план «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации» в манере, типичной для китайской политической культуры, сначала появился как самый общий контур – к 2021 году создать общество средней зажиточности «сяокан», а к 2049 году вывести КНР в число первоклассных мировых держав. Думаю, что благодаря наличию долгосрочной перспективы китайская нация сможет увереннее двигаться вперед, избегая шараханий или хождения по замкнутому кругу Излишне распространяться о желательности разработки аналогичной долгосрочной стратегии для России, нам ее очень не хватает.

    Некоторые зарубежные эксперты поначалу приняли план «Китайская мечта» за очередную идеологическую новацию, которой по традиции отмечается каждый новый Генеральный секретарь. Однако очень скоро стали появляться стратегические концепции, конкретизировавшие содержание «Китайской мечты», которые затем становились ее неотъемлемыми частями. Осенью 2013 года появилась концепция «Один пояс и один путь». За два минувших года она превратилась в несущую конструкцию новой геоэкономической стратегии Китая. Объединив проекты «Экономический пояс Великого шелкового пути» и «Морской шелковый путь для XXI века», этот суперпроект приобрел специальные организационные структуры в аппаратах ЦК КПК и Госсовета (правительства) КНР, солидную финансовую базу в форме фонда «Шелковый путь» (40 млрд долл.) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (100 млрд долл.). Призванный решить сразу несколько внешнеэкономических и внутриэкономических проблем самого Китая, «Один пояс и один путь» открывает небывалые возможности для стран, которые пожелают принять щедрое предложение Пекина и стать участниками проекта. Это в первую очередь относится к России, по территории которой проходят самые удобные маршруты железных и шоссейных дорог, газопроводов и нефтепроводов. Транссибирская магистраль и БАМ могут стать дублерами новых железных дорог, а Северный морской путь – Морского шелкового пути. Инфраструктурные проекты, которым будет отдаваться предпочтение на первых порах, расширят «окна возможностей» для перелива капиталов и технологий, вовлекут в экономическое взаимодействие новые регионы России и Китая. Президент Путин во время частых встреч с Председателем Си Цзиньпином непременно обсуждает сотрудничество на Новом Шелковом пути. Лидеры договорились о сопряжении Экономического пояса Шелкового пути и Евроазиатского экономического союза, но возникающие в мире экономические трудности и неповоротливость чиновников мешают скорейшей реализации потенциала сопряжения.

    Большой интерес российских экономистов вызывает концепция «Новая норма». Конечно, ее механический перенос на российскую почву вряд ли возможен – наша экономика все еще решает проблемы догоняющего развития. Поэтому накапливание перекосов и нестыковок в хозяйственной и социальной жизни будет продолжаться. Но мы вполне можем взять на вооружение важнейшие компоненты «Новой нормы» – разворот к приоритету внутреннего рынка, улучшению и сближению условий жизни населения городов и деревень, стимулированию инновационных производств, производству основанных на отечественных научных разработках высококачественных и конкурентоспособных товаров.

    Интересна ее реализация в области международных финансов, выход китайской национальной валюты юаня из тени мирового финансового рынка. К октябрю 2015 года юань стал второй по величине в мире валютой торгового финансирования и четвертой в мире расчетной валютой. На пути превращения из импортера в экспортера капитала Китай активно создает или участвует в создании международных финансовых институтов, соизмеримых со Всемирным банком, Международным валютным фондом, Азиатским банком развития.

    Новый банк развития БРИКС с объявленным капиталом в 100 млрд. долларов и штаб-квартирой в Шанхае начинает работать уже в конце нынешнего года, причем Китай является его крупнейшим акционером. Созданный в ноябре 2014 года Фонд Шелкового пути с капиталом в 40 млрд. долларов изучает стартовые проекты, в том числе на территории России. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в 100 млрд. долларов учрежден в октябре 2014 года, к нему присоединились 57 государств мира. Большую часть средств внесет инициатор проекта – Китай, а штаб-квартира банка будет в Пекине. В течение последующих 10 лет экспорт китайских инвестиций достигнет 1,25 трлн долларов, заявил недавно Председатель Си Цзиньпин. Вывоз китайского капитала становится новой важной тенденцией мировой экономики, а с учетом объема китайских валютных резервов, превышающих 4 трлн. долларов, может существенно изменить инвестиционный климат планеты.

    Для России важно не просто получить доступ к огромным инвестиционным ресурсам «Новой нормы», особенно в условиях санкций Запада в области финансов. Важно не просто стать соучредителем новых финансовых институтов, работающих по справедливым нормам, исключающим диктат одних стран и умаление других. Для России очень важно уйти от гегемонии «вашингтонского консенсуса» и стать союзником Китая и других стран, добивающихся полицентричности мировых финансовых рынков. Словом, нам в России стоит повнимательнее изучать итоги 5-го пленума и параметры 13-го пятилетнего плана. Они станут составной частью инновационной стратегии «Новой нормы» и величественного плана «Китайской мечты».

    «Новая норма» и «Китайская мечта» не списаны с каких-нибудь западных учебников – там просто нет «чертежей» подобных долгосрочных преобразований. Выдвинутые смелым политиком, обусловленные конкретными условиями преобразований, которые поддержаны 90-миллионной партией в интересах 1400-миллионной нации, имеют все шансы на успех.

    Ждать осталось недолго.


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan