САММИТ G20 ПРОТИВ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОРОЗА»

 

 

 

ЛИ СЯ, Заместитель главного редактора издательства «Жэньминь хуабао»

 

    В Китае есть очень старая поговорка о том, как людям надо спасаться в лютый мороз. Буквально она звучит так: сбиться в кучу, чтобы согреться. В сегодняшнем мире многие страны тоже договариваются и сплачиваются, чтобы вмести выйти из затруднений. По большому счету, «Группа 20» преследует эти же цели: общими усилиями преодолеть трудности, выйти на путь успешного развития.

 

    В 1997 г. финансовый кризис нанес серьезный ущерб Азии, и в эпоху глобализации это, так или иначе, затронуло весь мир. «Клуб богатых» (G8) оказался не в состоянии справиться с серьезным кризисом. В результате 5 сентября 1999 г. в Берлине министры финансов стран G8 провели форум международного экономического сотрудничества «Группы 20» (G20). Так была создана полезная платформа для обмена и диалога по экономической и валютной политике, что реально содействовало укреплению стабильности международной финансовой и валютной системы, помогло предотвратить еще один, подобный финансовый кризис.

 

    В «Группу 20», или G20 вошли страны «Большой восьмерки» и еще 12 важных экономик мира. Среди них развитые и развивающиеся страны. На территории стран G20 проживает 2/3 населения мира, суммарно они производят 90% мирового ВВП. На эти страны приходится также 80% мировой торговли. Благодаря широкому охвату и большой представительности G20 в состоянии выработать способы решения многих глобальных проблем, соответственно, это дает большие надежды на эффективный диалог и сотрудничество между странами развитыми и с развивающимся рынком. Это позволяет также обеспечить стабильность международных финансов и выйти на устойчивый экономический рост.

 

 

 

 
 
 

    С 2008 года, когда состоялся первый саммит G20, который проводили в связи с международным финансовым кризисом, и до настоящего времени мир вновь пережил ряд серьезных экономических ударов. Это ипотечный кризис в США, европейский долговой кризис, упадок новых экономик и т. д. Вместе с тем китайская экономика перешла от высоко динамичного развития к устойчивому. Соответственно, со временем менялись и темы саммитов G20. Повестками саммитов G20 в Вашингтоне (2008), Лондоне и Питтсбурге (2009) были сотрудничество в борьбе с международным финансовым кризисом. В Торонто (2010) в повестке дня саммита G20 был европейский кризис суверенного долга. Позже «Группа 20» постепенно трансформируется: от платформы реагирования на кризисы к долгосрочному эффективному механизму управления. Соответственно, акцент и приоритеты тоже корректируются – это уже не только финансы и макроэкономика, но и торговля, инвестиции, развитие, структурная реформа и т. д.

 

    Сегодня «Группа G20» намерена вывести мировую экономику из опасной ситуации, задача – выйти из долины и начать подъем. Однако, вследствие финансового кризиса в последние годы вновь заявил о себе торговый протекционизм, глобализация все чаще подвергается сомнению, управление глобальной экономикой сталкивается с многочисленными трудностями, в целом, ситуация в мировой экономике не внушает особого оптимизма.

 

    Нынешний саммит G20 в Ханчжоу будет проходить именно с учетом этого контекста. Отметим, что достижения экономического роста Китая за годы политики реформ и открытости, которая была объявлена в 1978 г., общепризнанный факт. С 2008 г. и до сегодняшнего дня страна успешно справляется со всеми вызовами. Основные параметры развития китайской экономики, нацеленные на изменения к лучшему в долгосрочной перспективе, также ничуть не изменились. Более важно, что китайское правительство с огромной решимостью и достаточно мудро осуществляет структурную реформу в сфере предложения. Это делается в целях обеспечения здорового и устойчивого развития национальной экономики. В прошлом году вклад Китая в мировой экономический рост составил 25%. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, «ежегодный экономический рост Китая равен совокупному объему экономики среднеразвитой страны».

 

 

 

 
 
 

    Китайская экономика демонстрирует миру свою уверенность. Саммит G20 в Ханчжоу – это возможность собрать страны «Большой двадцатки», чтобы они смогли противостоять «экономическому морозу». В состав G20 входят развитые и развивающиеся страны, а также страны с нарождающимся рынком. Министр иностранных дел КНР Ван И недавно заявил, что Китай намерен призвать все государства-члены G20 уделить внимание позиции стран Африки, поддержать процесс их индустриализации. Темой нынешнего саммита станет строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики, включая четыре важных пункта повестки дня: инновационная модель экономического роста, более эффективное управление глобальной экономикой и финансами, динамичное развитие международной торговли и инвестиций, инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китай готов представить на рассмотрение саммита свое конструктивное предложение. Цель встречи в том, чтобы стороны достигли консенсуса в продвижении устойчивого развития мировой экономики. От саммита G20 в Ханчжоу все ожидают, по крайней мере, двух больших прорывов: впервые акцент будет сделан на вопросе развития в рамках глобальной макроэкономической политики; представительство развивающихся стран на саммите в Ханчжоу будет самым большим за всю историю G20.

 

    Именно поэтому мировые СМИ проявляют огромный интерес к саммиту G20 в Ханчжоу. Экс-премьер Канады Пол Мартин, который известен тем, что был одним из инициаторов создания G20, считает, что саммит «Группы 20» в Китае – шанс для возрождения не только G20, но и реального международного сотрудничества. Директор Института мировой экономики в Киле Деннис Сноэр отметил: «Основные темы повестки дня, установленные Китаем, достаточно широки. Они касаются не только экономики, но и общества, окружающей среды, вопросов толерантности и т. д. Это очень важно для решения сегодняшних проблем». В сообщениях на сайте Госдепа США выражена надежда, что Китай сможет «создать мост» для объединения развивающихся стран с развитыми, содействовать реализации уже принятых мер и стимулирует инновационный рост глобальной экономики. Экс-президент Мексики Эрнесто Седильо выразил надежду, что Китай продвинет международное сотрудничество в плане выработки комплексной скоординированной макроэкономической политики, содействия многосторонним торговым переговорам и по вопросу ограничения выбросов парниковых газов. Так что, на долгом «экономическом морозе» все страны надеются на Китай и его ведущую роль.

 

    «Сбиться в кучу, чтобы согреться» означает дружеское сотрудничество. Китай, будучи крупной экономикой, настроен всеми силами стимулировать активное стремление сторон к сотрудничеству и открытости, чтобы все страны активными совместными действиями преодолевали спад глобальной экономики.

 

 

 


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan