Следующим в моей программе был железнодорожный перегон Шанхай-Гуйлинь продолжительностью 28 часов. Гуйлинь оказался довольно бестолковым, с точки зрения туриста, городом. Было приятно пройтись вдоль озер, но восхождение на разрекламированный Fubo Shan не привело меня к сколько-нибудь интересным ракурсам. В конце концов, я очутился на автовокзале и купил билеты до Лушэна. Там я намеревался задержаться на пару-тройку дней, отдохнуть от городской суеты.

 

    Автобус довез меня до самой верхушки рисовых террас. Я поселился на чердаке в домике фермера – совсем близко к Viewing Point №2. Во всем доме жил только я один: фермер, видимо, побоялся стеснять меня своим присутствием. В доме пахло свежесрубленным деревом. Чувствую себя, как Петр Первый.

 

    Эти два дня я прорубал окно в Chinese countryside – бродил по рисовым плантациям – от Viewing Point №2 до Viewing Point №1, встречал рассветы и провожал закаты, резался с местными авторитетами в пинг-понг, расслаблялся на сеансах акупунктурного массажа, вечерами брал уроки мини-китайского у окружающих колхозников и колхозниц и смотрел по телику концерты «фабрика звезд»… И конечно же, активно щелкал затвором фотоаппарата.

 

    Мне предстоял еще один суточный перегон – Гуйлинь-Куньминь, усугубленный семичасовым переездом в сидячем вагоне до Дали. После такого резвого перемещения провинциальный Дали более чем располагал к отдыху. Усилиями властей античный город превратили в конфетку. Городские стены и уличная брусчатка хранили следы недавнего евроремонта. Предлагается посмотреть Три Пагоды (ночью действительно завораживает!), а также гладь озера Эр Хай (почти Пироговское водохранилище).

 

    Ровно через две недели после моего скоропостижного бегства из Москвы в Шанхай я угодил в самое сердце провинции Юньнань – город Лицзян, расположенный на подступах к Тибету на высоте 2 400 м над уровнем моря. С сожалением констатирую, что Дали не в дали – довольно скоро оттуда до Лидзяня проведут железнодорожную ветку. Как только зеленый свет семафоров отразится в воде многочисленных каналов Старого города, от очарования этого места не останется и следа. Впрочем, уже сейчас можно видеть призрак надвигающегося туристического бума – как внешнего, так и внутреннего. Центральные рестораны вечерами напомнили мне сеульский квартал Анам-донг во время церемоний посвящения в студенты младшекурсников.

 

    По узким улочкам Старого города можно бродить, как по Праге, мечтая рано или поздно заблудиться. Горожане в массе своей представляют этническое меньшинство Naxi, которое знаменито своим матриархальным устройством. Соответственно, смотришь на традиционные танцы в старинных костюмах на рыночной площади, старинные дома, на крышах которых сидят глиняные кошки – символ города, а также пробуешь нехитрую снедь в местных трактирах.

      1   2   3   4