Отец в душе был путешественником, по телевизору он смотрел только две передачи – «Клуб кинопутешествий» с Шнейдером и «В мире животных» с Песковым. А из книг, кроме российской и зарубежной классики, он читал только книги о путешествиях.

 

    Будучи инженером, он был очень далек от филологии, но очень уважал тех, кто владел иностранными языками. Благодаря воле отца и усилиям моей матушки я закончил школу №17 с усиленным преподаванием английского языка.

 

    Когда встал вопрос, куда поступать после школы, на семейном совете было решено, что я буду изучать языки. Отец сказал, что специалистов по западным языкам много, а по восточным всегда будет не хватать. В результате, я тогда выбрал непальский.

 

    С первой попытки я не поступил, так как не добрал баллов. Я и матушка очень переживали, отец был настроен философски – не все потеряно, на следующий год надо попытаться еще...

 

    Эта первая неудача оказалась знаком судьбы, толкнувшим меня на знакомство с китайской культурой.

 

    Отработав год и проучившись на подготовительных курсах при МГУ, я снова подал заявление. За этот год я уже много читал о Востоке, больше всего заинтересовали меня книги по Китаю, особенно книги Федоренко Н.Т.

 

    Другой книгой, потрясшей меня, был дневник академика Алексеева В.М., написанный им во время путешествия по Китаю. Там ощущалась искренняя любовь к высокой культуре Китая, и удивляли обширные знания о быте и обычаях простых людей.

 

    В те далекие времена волшебным ореолом была окутана гимнастика цигун, на людей занимавшихся ею, смотрели как на людей занимающихся какими-то чудесами. Мне очень хотелось заниматься цигун. Это желание, к сожалению, не было реализовано, но укрепило стремление изучать Китай.

      1   2   3   4