В поисках сунского Кайфэна

 

 

    На северо-западе Кайфэна расположен парк – «Цинмин шанхэ юань», разбитый в соответствии с жанровыми сценками, изображенными на упомянутой картине «Цинмин шанхэ ту». Площадь парка составляет 340 тыс. кв. м. Все работники носят одежды в стиле сунской эпохи. В своем поведении, манерах, речи они стараются отобразить дух того далекого времени. В разных уголках парка более 1000 актеров в течение всего рабочего дня (с 9:00 до 22:00) участвуют в инсценировках по различным литературным произведениям сунской эпохи.

 

    Ежедневно у восточного входа в парк проходит одно из самых торжественных мероприятий – церемония начала рабочего дня, одновременно символизирующая открытие парка. В 9:00 часов конный отряд выстраивается в шеренгу, раздаются удары гонгов и барабанов, и, наконец, на «сцену» из Восточных ворот выходит артист, загримированный и переодетый в судью Баогуна – сунского чиновника, известного своей честностью и неподкупностью. За ним следует свита, которая приветствует посетителей традиционным жестом: обхватив правой ладонью левый кулак и держа руки на уровне груди. Не проходите мимо! Это впечатляющее зрелище!

 

 

    Восьмиугольная тринадцатиярусная «Железная» пагода находится в северо-восточном районе Кайфэна. Ее высота – 55,88 м. История создания пагоды связана с одной из буддийских реликвий. По преданию, индийский царь Ашока (годы правления 268–232 до н. э.) собрал все останки Шакьямуни, когда тот окончательно преодолел цепь перерождений и сбросил бренное тело, и приказал построить 84000 маленьких поминальных ступ в разных частях своей обширной империи, и в каждой разместил по фрагменту священной реликвии (фрагменты останков тела Будды называются «сарира»). Часть из них, благодаря миссионерам, появилась в Китае. Первый император династии Северная Сун Чжао Куанъинь приказал хранить буддийские реликвии во дворце Цзыфудянь, а затем – в 13-ярусной деревянной пагоде монастыря «Кайбаосы» в Кайфэне. Эта пагода стала пользоваться большой известностью и получила название «Венец Кайфэна».

 

    К сожалению, спустя 55 лет в пагоду ударила молния, и она сгорела. В 1049 г. ее восстановление было поручено монастырю «Шанфансы». На сей раз строительным материалом послужил кирпич и коричневая глазурованная черепица, поэтому пагоду называют «Железная» (имея в виду, что она уже не деревянная), хотя таковой она не является.

 

 

    Кайфэн был столицей династии Северная Сун в течение 167 лет. К сожалению, из-за войн и разливов Хуанхэ большинство дворцовых построек не сохранилось. Единственным памятником той эпохи ныне является беседка «Лунтин» – знаменитая Драконова беседка, сооруженная при Цинской династии в 1672 г.

 

    Раньше эта беседка называлась «Ваньшоутин», что означает «беседка Долголетия». В ней находилась именная табличка с поздравлениями императору от местных чиновников, поэтому впоследствии беседка получила название «Лунтин». Она стоит на склоне холма, и потому с южной стороны имеет высокий фундамент. От нее до дворца параллельно идут три лестницы, по 72 ступени каждая; лестница посредине предназначалась для восхождения императора, и на ее ступенях выгравировано изображение дракона в облаках. На каменных перилах изображена панорама Кайфэна. От беседки идет прямая дорога, по обеим сторонам которой находятся два озера: восточное – Панху и западное – Янху. По преданию, здесь, на озере Панху, в своей резиденции жил высокопоставленный чиновник Пань Жэньмэй, который слыл коварным интриганом, а потому вода в его озере стала мутной. По другую сторону, на озере Янху, жил знаменитый генерал Ян Е, мужественно воевавший против врагов страны, и потому вода в его озере оставалась чистой.

 

    К западу от беседки Лунтин находится первый в Китае музей восковых фигур. Девять скульптурных серий рассказывают о важных личностях сунской эпохи.

 

 

    Монастырь Дасянгосы (монастырь Великой державы; прежнее название: Цзяньгосы – монастырь в честь основания государства) входит в десятку самых знаменитых монастырей ханьского буддизма. В 712 г. Танский император Жуйцзун (662–716) в честь своего восшествия на престол пожаловал монастырю название «Дасянгосы». В эпоху правления династии Северная Сун монастырь стал популярным у родственников императора, снискав их благосклонное внимание. За это время его площадь значительно расширилась и превысила 330 тыс. кв. м. В монастыре подвизались более 1000 монахов. «Дасянгосы» превратился в самый большой столичный монастырь и стал буддийским центром всей страны. Однако потом вследствие войн и природных катаклизмов монастырь был разрушен, и только в 1671 г. восстановлен.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan